Léxico

VITIVINICULTURA

La llegada del capital. La iniciativa del marqués de Riscal fue seguida por otras (Ibañez et al., 1992; Llanos, 1983). En 1894 Cosme de Palacio, bilbaino, presidente de la Cámara de Comercio vizcaina, funda su bodega en Laguardia. (En 1901 Palacio establece en Peñafiel (Valladolid) una nueva empresa que dará origen al afamado Vega Sicilia). Capitales bilbainos y locales afluyen a la viticultura alavesa apuntalando el salto cualitativo tan esperado. Surgen firmas como la de Eleuterio Martínez (actual Faustino Martínez), Martínez Bujanda (Oyón, 1889), Bodegas del Señorío de Arana (Labastida, 1905), José Fernández (actual Bodegas Balbino Fernández, Lapuebla, 1924), Pedro Ibáñez ( actual Ibáñez Bujanda, Lapuebla, 1930), etc. También a la Rioja logroñesa en la que Luciano Murrieta invierte creando una bodega en el cerro de Ygay (1872), Santiago Ugarte y José Antonio Aurrecoechea fundan en Haro las Bodegas Bilbainas en 1901, etc. Este fenómeno de capitalización no tuvo lugar en Navarra, donde la difícil situación económica dió lugar, a comienzos del s. XX, al nacimiento de las cooperativas vinícolas, primer paso hacia la industrialización. Ver COOPERATIVISMO. Un pionero de la calidad fue el bordelés Julio Salvador Mihura que estableció en 1864 Vinícola Navarra en la antigua Venta de las Campanas. Tras la guerra, en 1942, el movimiento cooperativo se retomó desde instancias oficiales y llegó a abarcar al 80% de las producciones vitivinícolas navarras. Pero, en la segunda mitad del siglo, diversas empresas privadas han introducido nuevas variedades y técnicas orientando la producción hacia el vino fino, competitivo a nivel internacional. En 1984, 12 bodegas constituyeron, con este fin, la Asociación de Exportadores de Vinos de Navarra. Por otra parte, lo que va de siglo conoce el fin de los prensados a pie o a tornillo, y el de los pequeños cosecheros, con la unificación de toda la vendimia de un municipio o área mayor. La vendimia se ejecuta aún en algunos lugares de forma familiar -4 o 6 miembros de la familia- aunque se contraten trabajadores temporeros.