Léxico

VITIVINICULTURA

Las epidemias de fin de siglo. En 1845 comenzó la epidemia de oidium en Europa, que no tardó en presentarse en Vasconia. La crisis de la filoxera, iniciada en 1863 cuando un vinatero de Burdeos trató de aclimatar en sus tierras cepas de los EEUU, revolucionó el mundo de la vitivinicultura europea. La peste asoló Francia y suscitó una fuerte demanda internacional , en especial francesa, de vinos riojanos, en menor medida navarros. Así, mientras en la Rioja se vive una euforia económica, en Navarra en los años que siguen a la II Guerra carlista, las consecuencias de la misma, la plaga del mildiu en 1885, y la crisis que sobrevino tras la recuperación de los viñedos franceses y la subsiguiente caída de precios, más la aparición de la filoxera en los 90, tuvieron una importante repercusión económica y demográfica (Tudela pasó de 10.000 habitantes en 1870 a poco más de 8.500 en 1897). La crisis sólo fue superada en el nuevo siglo al crecer la plantación de nuevos pies americanos con injerto europeo, salvo en la cuenca de Pamplona y límite Norte del viñedo que se orientaron hacia el cereal. La remolacha azucarera sustituyó al viñedo de regadío. En la Rioja alavesa , a la que también llegó, supuso la renovación total de la viticultura y el nacimiento del vino de la Rioja actual. En la zona de Irouléguy (Baja Navarra) las plagas y la repercusión de las mortandades de la Gran Guerra pusieron en vías de extinción los tradicionales viñedos.