Lexique

OLIMPIADA

México 1968. La nueva presencia de la pelota en estos Juegos hace que la nómina de nuestros representantes ascienda a 20, de los que 18 son pelotaris. A esta modalidad, de nuevo en exhibición, nos referiremos al final del capítulo. Lo más notable en el terreno del atletismo corrió a cargo de Ignacio Sola, que tras clasificarse entre los 14 finalistas con 4,90, superó sucesivamente en la final los 4,80 metros y sin dificultades los 5, 5,10 y 5,20. Y como era el primer saltador de la fase definitiva, este 5,20 le valió poseer la plusmarca olímpica, aunque sólo durante media hora, tal y como nos referíamos al comienzo de este trabajo. Areta, por su parte, no tomó parte más que en triple salto, prueba en la que fue 12.°, con l5,75 metros, aunque en las eliminatorias había superado los 16,19. Javier Ciáurriz, José Mari Igartua y el meta suplente Andrés Mendieta formaban parte del equipo de fútbol, que perdió (0-4) ante México en cuartos de final, tras de haber quedado imbatido en su grupo. Miguel Mari Lasa fue 42.° en fondo en carretera y 11.° por equipos con España, mientras Luis Zubero era 28.° en la primera de estas pruebas. En hockey-hierba (España 6.°) un solo vasco, Rafael Camiña. Y el remero lekeitiarra Angel Urtutia tomaba parte en la prueba de dos con timonel. Alonso-Allende, padre e hijo, eran 18.° en vela, clase «star». En pelota se dieron cita esta vez hasta siete países (México, España, Francia, USA, Argentina, Uruguay y Filipinas) en cuatro modalidades (pelota a mano, paleta cuero, cesta punta y frontenis). El palmarés de nuestros pelotaris fue: Cesta punta: Beascoechea, Gonzalo (España), medalla de oro, con 14 años. Etcheberry, Fourneau, Borra y Camy (Francia), medalla de plata. Mano parejas: Esquisábel y Basabe (España), medalla de oro. Etchegoin, Lissar, Arbillaga y Minondo (Francia), medalla de plata. Paleta cuero: P. Bareitz y J. Berrotarán (Francia), medalla de oro. Ancizu, Caballero y Casado (España), medalla de plata. Frontenis: Miguel Irigaray y Juan José Lersundi (España), medalla de bronce. El oro fue para México, la plata para Argentina, mientras Francia, cuyo equipo desconocemos, fue quinta. Las selecciones de España, Francia, México y Estados Unidos actuaron en las cuatro modalidades. Argentina y Uruguay sólo en frontón corto, y Filipinas únicamente en las de largo.