El subsector de bajura. Es uno de los más representativos de la actividad pesquera vasca, desarrollada a lo largo de los siglos en las costas vascas y que se mantiene hondamente arraigada en los puertos ya que en todos ellos existe este subsector.
Pesca de bajura que se centra en torno a las Cofradías de Pescadores, que son 16 a lo largo del litoral: Fuenterrabía, Pasajes de San Juan, Pasajes de San Pedro, San Sebastián, Orio, Guetaria, Zumaya y Motrico, en Gipuzkoa, y Ondárroa, Lequeitio, Elanchove, Mundaca, Bermeo, Arminza, Santurce y Ciérvana en Bizkaia.
Existen dos modalidades de pesca en este subsector pesquero en función de las especies capturadas y artes utilizadas. La más importante de ellas es la pesca de superficie o de cerco que se dedica a la captura de especies migratorias pelágicas que anualmente atraviesan el litoral vasco tales como anchoa (Engraulis encrasicholus), chicharro (Trachurus trachurus), sardina (Sardina pilchardus), verdel (Scomber scombrus), macael (Trachurus picturatus), etcétera, y túnidos: bonito (Thunnus alalunga) y atún (Thunnus tynnus). Esta modalidad utiliza embarcaciones cuyo arqueo oscila entre las 50 y 150 toneladas de registro bruto (TRB) y utilizan redes de cerco para la captura de anchoa y otras especies y de cebo vivo o a la cacea con curricán en la pesca de túnidos. Por otro lado la pesca merlucera o artesanal es la que se dedica a la captura de especies demersales o de fondo como la merluza (Merluccius merluccius) congrio (Conger conger), rape (Lophius piscatorius), etcétera.
La flota de superficie efectúa tres campañas a lo largo del año, aunque las más importantes y tradicionales son dos: la de anchoa y la de bonito. La primera costera se inicia en marzo y finaliza en junio, desde la desembocadura del Garona hasta las costas santanderinas y asturianas, aunque las capturas principales de anchoa se han producido en los últimos años en las zonas más cercanas a la plataforma continental marítima francesa del Golfo de Vizcaya. La campaña del bonito o albácora se realiza entre junio y octubre frente a la fosa de Cap Breton, pescándose fundamentalmente con la técnica de cebo vivo, técnica que comenzó a utilizar la flota vasca en los años cincuenta. Cuando finaliza esta campaña, gran parte de la flota se traslada hacia el Mediterráneo o hacia las Azores o Madeira para capturar túnidos. El problema principal que afecta al subsector de cerco es la importante fluctuación de las capturas y que éstas, por el peculiar carácter migratorio de las especies, se concentran en unas semanas determinadas del año (Cuadro 1).
Pesca que se efectúa con embarcaciones que todavía conservan el nombre tradicional de vaporcitos, pese a que la propulsión a vapor se abandonó en los años cincuenta totalmente. Barcos que poseen casco de madera y que tienen modernos aparatos de navegación y de detección de pescado, además de viveros para el cebo vivo y halador para el izado de las redes. Los puertos más importantes en este tipo de flota son: Bermeo, Fuenterrabía y Guetaria, por orden de importancia.
La flota merlucera o artesanal se dedica a la captura de especies de alta cotización en el mercado lo que ha hecho muy rentable la explotación de los caladeros de estas especies demersales en la costa vizcaína y guipuzcoana como en los de Andrekala, Arritxu, Lumaixeta, Kostarrenkala, Plaiasu, Santomoro, etc., y en especial los que se encuentran frente a la costa de Laburdi: Erreka, Gaztelu, Garro, Exkote (Fig. 1), donde se producen tradicionalmente problemas entre los arrantzales provenientes de los puertos de Guipúzcoa y Vizcaya, frente a los de Hendaya, San Juan de Luz o Bayona. Las embarcaciones que se dedican a este tipo de modalidad son de menor porte que las de cerco y su equipamiento náutico es menor. Aunque este tipo de pesca se efectúa en todos los puertos del litoral la flota más importante se encuentra en Fuenterrabía (64 embarcaciones en 1986) que utilizan el arte de pintxo para la captura de las especies demersales. Sin tener en cuenta las diversas modalidades de bajura, los puertos más destacados en este subsector son: Bermeo (178 barcos, 10.384 TRB y 1.356 tripulantes en 1985, 117 barcos y 7.531 TRB en 1991), Fuenterrabía (88 barcos con 3.587 TRB y 661 tripulantes en 1985, 58 barcos y 3.363 TRB en 1991) y Guetaria (36 barcos con 3.267 TRB y 413 tripulantes en 1985 y 41 barcos y 3.335 TRB en 1991). Y la flota de Guipúzcoa y Vizcaya en 1985 estaba constituida por 542 embarcaciones con 27.981 TRB, 124.585 CV de potencia y 4.282 tripulantes en 1985 y 420 barcos, con 24.095 TRB y sólo 3.448 tripulantes en 1991, lo que supone una importante reducción.
Una de las características que definen al sector de bajura, tanto al cerco como en la modalidad merlucera, es el carácter familiar de las empresas de bajura. Y además el pago del salario continúa teniendo un carácter tradicional ya que se continúa realizando con el tradicional sistema de remuneracíón a la parte, lo que representa que el importe de la venta de las capturas, una vez deducidos los gastos del barco, se distribuyen en un 47 por ciento para la tripulación y en un 53 por ciento para el armador, que generalmente es el patrón del barco o suele estar embarcado en él.
Comparación de las flotas de superficie de Gipuzkoa y Bizkaia en 1961 y 1968.
Pesca de bajura que se centra en torno a las Cofradías de Pescadores, que son 16 a lo largo del litoral: Fuenterrabía, Pasajes de San Juan, Pasajes de San Pedro, San Sebastián, Orio, Guetaria, Zumaya y Motrico, en Gipuzkoa, y Ondárroa, Lequeitio, Elanchove, Mundaca, Bermeo, Arminza, Santurce y Ciérvana en Bizkaia.
Existen dos modalidades de pesca en este subsector pesquero en función de las especies capturadas y artes utilizadas. La más importante de ellas es la pesca de superficie o de cerco que se dedica a la captura de especies migratorias pelágicas que anualmente atraviesan el litoral vasco tales como anchoa (Engraulis encrasicholus), chicharro (Trachurus trachurus), sardina (Sardina pilchardus), verdel (Scomber scombrus), macael (Trachurus picturatus), etcétera, y túnidos: bonito (Thunnus alalunga) y atún (Thunnus tynnus). Esta modalidad utiliza embarcaciones cuyo arqueo oscila entre las 50 y 150 toneladas de registro bruto (TRB) y utilizan redes de cerco para la captura de anchoa y otras especies y de cebo vivo o a la cacea con curricán en la pesca de túnidos. Por otro lado la pesca merlucera o artesanal es la que se dedica a la captura de especies demersales o de fondo como la merluza (Merluccius merluccius) congrio (Conger conger), rape (Lophius piscatorius), etcétera.
La flota de superficie efectúa tres campañas a lo largo del año, aunque las más importantes y tradicionales son dos: la de anchoa y la de bonito. La primera costera se inicia en marzo y finaliza en junio, desde la desembocadura del Garona hasta las costas santanderinas y asturianas, aunque las capturas principales de anchoa se han producido en los últimos años en las zonas más cercanas a la plataforma continental marítima francesa del Golfo de Vizcaya. La campaña del bonito o albácora se realiza entre junio y octubre frente a la fosa de Cap Breton, pescándose fundamentalmente con la técnica de cebo vivo, técnica que comenzó a utilizar la flota vasca en los años cincuenta. Cuando finaliza esta campaña, gran parte de la flota se traslada hacia el Mediterráneo o hacia las Azores o Madeira para capturar túnidos. El problema principal que afecta al subsector de cerco es la importante fluctuación de las capturas y que éstas, por el peculiar carácter migratorio de las especies, se concentran en unas semanas determinadas del año (Cuadro 1).
Cuadro 1. Evolución de las capturas de anchoa y bonito por la flota vasca de bajura (1980-1992) | ||||||
Año | Anchoa | Bonito | ||||
Toneladas | Ptas./Kg. | Valor (a) | Toneladas | Ptas./Kg. | Valor (a) | |
1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 | 19.916 8.312 4.526 10.117 22.733 6.186 2.863 8.198 6.396 5.212 13.673 6.597 15.967 | 110,8 141,9 242,6 150,7 158,0 349 323 387 390 386 228 357 218 | 2.207 1.179 1.098 1.524 3.592 2.157 925 3.178 2.482 2.012 3.114 2.357 3.490 | 15.466 11.539 15.460 17.904 6.359 13.612 14.481 17.242 16.588 14.068 14.624 3.844 10.227 | 178,9 271,0 258,2 221,7 295,2 350 326 247 320 337 284 338 349 | 2.766 3.126 3.922 3.970 1.877 4.764 4.724 4.270 5.315 4.742 4.153 1.299 3.569 |
(a) En millones de pesetas. Fuente: Federación de Cofradías. EUSTAT, Departamento de Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco. |
Pesca que se efectúa con embarcaciones que todavía conservan el nombre tradicional de vaporcitos, pese a que la propulsión a vapor se abandonó en los años cincuenta totalmente. Barcos que poseen casco de madera y que tienen modernos aparatos de navegación y de detección de pescado, además de viveros para el cebo vivo y halador para el izado de las redes. Los puertos más importantes en este tipo de flota son: Bermeo, Fuenterrabía y Guetaria, por orden de importancia.
La flota merlucera o artesanal se dedica a la captura de especies de alta cotización en el mercado lo que ha hecho muy rentable la explotación de los caladeros de estas especies demersales en la costa vizcaína y guipuzcoana como en los de Andrekala, Arritxu, Lumaixeta, Kostarrenkala, Plaiasu, Santomoro, etc., y en especial los que se encuentran frente a la costa de Laburdi: Erreka, Gaztelu, Garro, Exkote (Fig. 1), donde se producen tradicionalmente problemas entre los arrantzales provenientes de los puertos de Guipúzcoa y Vizcaya, frente a los de Hendaya, San Juan de Luz o Bayona. Las embarcaciones que se dedican a este tipo de modalidad son de menor porte que las de cerco y su equipamiento náutico es menor. Aunque este tipo de pesca se efectúa en todos los puertos del litoral la flota más importante se encuentra en Fuenterrabía (64 embarcaciones en 1986) que utilizan el arte de pintxo para la captura de las especies demersales. Sin tener en cuenta las diversas modalidades de bajura, los puertos más destacados en este subsector son: Bermeo (178 barcos, 10.384 TRB y 1.356 tripulantes en 1985, 117 barcos y 7.531 TRB en 1991), Fuenterrabía (88 barcos con 3.587 TRB y 661 tripulantes en 1985, 58 barcos y 3.363 TRB en 1991) y Guetaria (36 barcos con 3.267 TRB y 413 tripulantes en 1985 y 41 barcos y 3.335 TRB en 1991). Y la flota de Guipúzcoa y Vizcaya en 1985 estaba constituida por 542 embarcaciones con 27.981 TRB, 124.585 CV de potencia y 4.282 tripulantes en 1985 y 420 barcos, con 24.095 TRB y sólo 3.448 tripulantes en 1991, lo que supone una importante reducción.
Una de las características que definen al sector de bajura, tanto al cerco como en la modalidad merlucera, es el carácter familiar de las empresas de bajura. Y además el pago del salario continúa teniendo un carácter tradicional ya que se continúa realizando con el tradicional sistema de remuneracíón a la parte, lo que representa que el importe de la venta de las capturas, una vez deducidos los gastos del barco, se distribuyen en un 47 por ciento para la tripulación y en un 53 por ciento para el armador, que generalmente es el patrón del barco o suele estar embarcado en él.
Comparación de las flotas de superficie de Gipuzkoa y Bizkaia en 1961 y 1968.
Barcos mayores de 20 T.R.B. | ||||||||
Puertos | 1968 | 1961 | ||||||
Nº de barcos | C.V. | T.R.B. | Trip. | Nº de barcos | C.V. | T.R.B. | Trip. | |
Fuenterrabía Pasajes: -San Juan -San Pedro San Sebastián Orio Getaria Motrico Total Gipuzkoa Ondárroa Lequeitio Elanchove Mundaca Bermeo Santurce Total Vizcaya PAIS VASCO | 34 5 3 14 26 27 19 128 63 24 8 2 133 18 248 376 | 6.190 1.795 500 3.210 8.815 7.890 5.075 33.475 16.910 7.740 1.965 350 39.930 3.203 70.098 103.573 | 1.712,46 458,91 158,52 1.076,00 2.573,00 2.799,37 1.726,63 10.504,89 5.512,03 2.257,00 599,44 105,83 13.344,01 951,97 22.770 33.275,17 | 455 81 32 226 456 461 312 2.023 1.045 408 149 32 2.089 274 3.997 6.020 | 23 7 2 20 21 25 16 114 51 23 9 1 99 13 196 310 | 3.160 1.055 300 2.280 3.725 3.170 2.755 16.455 7.675 3.610 1.510 100 17.085 1.208 31.188 47.633 | 1.018,80 312,70 100,52 755,00 1.168,00 1.089,56 902,70 5.346,63 3.114,11 1.141,00 476,86 34,15 6.022,37 420,25 10.908,74 16.255,39 | 346 99 24 288 328 319 245 1.649 772 384 168 16 1.488 169 2.997 4.646 |
Fuente: Cofradías Sindicales de Pescadores. Elaboración de Gaur. |