El subsector de gran altura bacaladero. Hay que tener en cuenta que se denomina pesca de Gran Altura a aquella que se ejerce sin limitación de mares ni distancias. Y una de las explotaciones pesqueras de gran altura más representativa es la bacaladera. Pesca que se ha centrado, en el País Vasco, exclusivamente en el puerto de Pasajes, principal puerto bacaladero de la península desde que en 1927 "P. Y. S. B. E." ("Pesquerías y Secaderos de Bacalao de España S. A.") reinició la actividad extractiva de esta especie en aguas de Terranova.
Aunque los caladeros más explotados son los de Terranova y algunos de Groenlandia, también se han explotado los de Noruega e islas Spitzbergen. Caladeros en los que los barcos bacaladeros capturan bacalao (Gadus callarias), que es la especie más apreciada, y en menor medida, al no tener una salida tan fácil en el mercado, otras como el eglefino (Melannogrammus aeglefinus), barbudo o locha (Urophicys Tenuis L.), palero (Pollachius Virens).
Estas especies son capturadas y tras una serie de manipulaciones (desviscerado, etcétera) son saladas en el barco, bacalao salado que recibe el nombre de verde, que es como se descarga en tierra y que es sometido posteriormente a un proceso definitivo de secado.
El subsector bacaladero estuvo dominado hasta 1947 por la empresa pasaitarra "P. Y. S. B. E.", que con una potente flota de bous tenía casi el monopolio en la extracción bacaladera. Pero en 1947 diversas empresas pasaitarras de altura dedicaron algunos barcos arrastreros a la pesca del bacalao en aguas de Terranova, en la modalidad de pareja. Modalidad que ha sido desde aquella fecha la más destacada y que es la que en la actualidad todavía pervive.
Cada una de las embarcaciones que constituye la pareja posee unas 450 TRB y 1.200 CV de potencia como término medio. Es una flota de una alta especialización y que lleva un importante equipamiento de medios de detección de pescado y de navegación. En Pasajes, principal puerto bacaladero, se llegó a descargar en 1968 la importante cifra de 63.138,2 TM de bacalao verde. Pero la esquilmación de los caladeros canadienses, con la consiguiente reducción de capturas a inicios de los años setenta, provocó la implantación de la zona de las 200 millas en aguas de Terranova, de tal modo que en 1984 las descargas bacaladeras en Pasajes sólo suponían unas 16.000 TM de pescado (Cuadro IV). Reducción que se vincula también con la disminución de embarcaciones que se ha producido desde mediados de los años setenta ya que ha pasado de 73 barcos activos en 1970 a sólo 24 barcos activos en 1986.
Aunque los caladeros más explotados son los de Terranova y algunos de Groenlandia, también se han explotado los de Noruega e islas Spitzbergen. Caladeros en los que los barcos bacaladeros capturan bacalao (Gadus callarias), que es la especie más apreciada, y en menor medida, al no tener una salida tan fácil en el mercado, otras como el eglefino (Melannogrammus aeglefinus), barbudo o locha (Urophicys Tenuis L.), palero (Pollachius Virens).
Estas especies son capturadas y tras una serie de manipulaciones (desviscerado, etcétera) son saladas en el barco, bacalao salado que recibe el nombre de verde, que es como se descarga en tierra y que es sometido posteriormente a un proceso definitivo de secado.
El subsector bacaladero estuvo dominado hasta 1947 por la empresa pasaitarra "P. Y. S. B. E.", que con una potente flota de bous tenía casi el monopolio en la extracción bacaladera. Pero en 1947 diversas empresas pasaitarras de altura dedicaron algunos barcos arrastreros a la pesca del bacalao en aguas de Terranova, en la modalidad de pareja. Modalidad que ha sido desde aquella fecha la más destacada y que es la que en la actualidad todavía pervive.
Cada una de las embarcaciones que constituye la pareja posee unas 450 TRB y 1.200 CV de potencia como término medio. Es una flota de una alta especialización y que lleva un importante equipamiento de medios de detección de pescado y de navegación. En Pasajes, principal puerto bacaladero, se llegó a descargar en 1968 la importante cifra de 63.138,2 TM de bacalao verde. Pero la esquilmación de los caladeros canadienses, con la consiguiente reducción de capturas a inicios de los años setenta, provocó la implantación de la zona de las 200 millas en aguas de Terranova, de tal modo que en 1984 las descargas bacaladeras en Pasajes sólo suponían unas 16.000 TM de pescado (Cuadro IV). Reducción que se vincula también con la disminución de embarcaciones que se ha producido desde mediados de los años setenta ya que ha pasado de 73 barcos activos en 1970 a sólo 24 barcos activos en 1986.
Cuadro 4. Flota y producción bacaladera del País Vasco (1975-1991) | ||
Año | Barcos con base en Pasajes | Desembarcos de bacalao verde en Pasajes (TM) |
1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 | 47 46 43 40 42 42 40 29 26 25 24 25 26 24 24 24 24 | 18.025,6 26.158 22.910,9 22.832,1 12.274,3 14.283,7 8.249,7 9.781,8 8.941,1 16.388 7.627 3.711 4.385 2.394 1.568 694 |
Fuente: Comandancia de Marina del Puerto de Pasajes. Arguiba. Junta de Obras del Puerto de Pasajes, Memoria anual. Elaboración propia. |