Sailkatu gabe

GANADERÍA (LA NUEVA GANADERÍA)

La producción ganadera. Como hemos indicado anteriormente, la producción ganadera vasca se centra en la carne y la leche de vacuno, a continuación los huevos, la carne de cerdo y, por último, la carne y la leche del ovino. La producción de carne de vacuno ha experimentado un aumento lento pero progresivo a lo largo de la pasada década. En 1970 se produjeron en el País Vasco Peninsular 40.000 Tn. de carne, mientras que en 1979 la cifra había ascendido a cerca de 46.000 Tn. El número de cabezas sacrificadas, sin embargo, descendió, lo cual revela el aumento de la rentabilidad por cabeza. De esta manera se da la paradoja de que en 1976 se sacrificaran unas 10.000 cabezas menos y se produjeran 3.000 Tn. más. A nivel de entidades históricas destaca sobremanera Vizcaya, que ya en el año 1976 alcanzaba casi 20.000 Tn. de producción, es decir, el 45 % sobre el total del País Vasco Peninsular. Puede afirmarse que dentro de la provincia es la comarca de Las Encartaciones la que ha desarrollado más esta dedicación del ganado vacuno puesto que además se ha especializado en la cría de vacas reproductoras que vende al resto. Este constituye precisamente uno de los principales problemas para la gestión del vacuno: la falta de recría para la reposición del ganado en la propia explotación. Dadas las perspectivas minifundistas no resulta rentable el mantenimiento en el establo de cabezas sin producir, pudiendo tener vacas lecheras a pleno rendimiento. La segunda provincia es Guipúzcoa, que supera las 15.000 Tn. de carne en el mismo año, y en tercer lugar viene el País Vasco Continental que ha encontrado un excelente mercado para sus terneros en Italia dentro del marco de la C. E. E. La producción de carne, sin embargo, encuentra un cierto déficit, a juicio de los economistas de la Caja Laboral Popular, ya que el número de cabezas sacrificadas resulta demasiado elevado respecto a la media del Estado. La producción de leche de vaca, base de la explotación ganadera del caserío, parece recuperarse del bache sufrido en el año 1978. En esta fecha se experimentó un descenso del orden del 10 % respecto a 1976 en que se superaron ampliamente los 400.000.000 de litros. No obstante el total recolectado en 1979 (388.589.000 litros) representa aún un aumento de casi 30.000.000 de litros respecto a la cifra de 1970 y del orden del 5,8 % respecto al año anterior. El mayor productor de leche de vaca es naturalmente Vizcaya, que en 1979 supera los 148.000.000 de litros. A continuación vienen Guipúzcoa y Navarra. Antes de Alava se coloca el País Vasco Continental dado que en 1976 alcanzó los 57.000.000 de litros y prosigue su tendencia alcista. Aproximadamente el 75 % de la producción total de leche de vaca pasa a la comercialización a través de las centrales lecheras o de las industrias lácteas, mientras que el resto se consume directamente en la explotación. Vizcaya y Guipúzcoa son las que mayores aportes proporcionan a estos canales de comercialización (casi 127.000.000 de litros y 44.788.000 respectivamente). Sin embargo, porcentualmente tras Vizcaya se coloca Alava, puesto que en esta provincia se mantienen instalaciones industriales de producción lechera desvinculadas del caserío. Navarra es la que mayor cantidad de leche destina al consumo en la explotación (más de 32.000.000 de litros). El encarecimiento de la leche producida en el País Vasco está producida por los costes del transporte y por la dispersión de las explotaciones minifundistas. Como solución a este problema se aconseja la instalación de tanques congeladores para evitar la recogida diaria y posibilitar así la reducción del personal. Las aves de corral producían en 1974 un total de 42.500.000 docenas de huevos, siendo los principales productores Navarra, Vizcaya y Guipúzcoa por este orden. La carne de ave se comercializa directamente desde las granjas industriales a los mataderos y el número de sacrificios ha descendido recientemente. La producción de carne de cerdo aprecia un alza progresiva puesto que entre 1970 y 1979 ha aumentado más de 10.000 Tn., es decir, un 26,7 %. El número de cabezas sacrificadas también ha aumentado considerablemente una vez superado el bajón registrado en 1976. Destacan considerablemente los aportes de Navarra (unas 10.000 Tn. en 1976) y luego los de Guipúzcoa, colocándose muy lejos el resto de las provincias peninsulares a falta de datos para la mitad Continental. La producción de leche de oveja alcanzó en 1976 un total de 11.535.000 litros, dedicándose a la comercialización en forma de quesos, cuajadas, etc., un 40 % aproximadamente. Estos productos tienen una gran aceptación a pesar de que se encuentren sin tipificar. Son famosos los quesos de Idiazábal, Orduña, Gorbea y Roncal, principalmente. En el País Vasco Continental, al contrario, la mayor parte de la producción de leche de oveja (un 60 % en 1976) está acaparada por la Societé Roquefort que elabora con ella sus renombrados quesos. Sin embargo, esta sociedad ha entrado en crisis y así el porcentaje dedicado a la confección de quesos del país aumenta. Casi la mitad de la producción de leche de oveja del País Vasco Peninsular está aportada por Navarra, mientras que Alava es la provincia que ocupa el segundo puesto. En último lugar y a mucha distancia se coloca Vizcaya en 873.000 litros en 1976. El número de toneladas de carne de oveja disminuye progresivamente en el período 1970-1979, evaluándose las pérdidas en un 46,4 %. La cifra de cabezas sacrificadas en el País Vasco Peninsular ronda el millón en esta década. El circuito normal de comercialización comprende a un tratante que actúa como intermediario entre el pastor y el matadero. Los principales productores son Guipúzcoa, Navarra y el País Vasco Continental en 1976. La lana está actualmente considerada como un subproducto y su comercialización plantea graves problemas, salvo contadas excepciones. Respecto a las demás especies cabe resaltar el aumento de los sacrificios del ganado caprino y de los conejos, parejo a un descenso de los de equino en 1979.

Alejandro CENDRERO IRAOLA