El subsector de altura. La pesca de altura se centra en tres puertos: Pasajes, que fue uno de los más destacados de España hasta mediados de los años setenta, Ondárroa, que en la década de los ochenta ha incrementado su potencia, y Bilbao-Axpe, donde el número de embarcaciones que posee es muy reducido. Se denomina pesca de altura a la que se practica fuera de las 60 millas del litoral y en la zona comprendida entre los paralelos 60° N y los meridianos 10° E. y 20° W.
Altura es sinónimo de arrastre, es decir de utilización de un arte de arrastre o red remolcada sobre el fondo para la captura de especies demersales. El tamaño de las embarcaciones dedicadas a esta pesca, que desembarca sus capturas de merluza y especies asociadas en fresco, ha ido variando a lo largo del tiempo, ya que si a principios de siglo tenían algunas de ellas sólo 40 TRB, posteriormente se englobaban en esta modalidad de pesca aquellas que poseían entre 75 y 250 TRB, luego en barcos que tenían entre 100 y 250 TRB y actualmente en barcos que tienen más de 150 TRB y no superan las 250 TRB.
El sector de altura se inicia, en el País Vasco, a principios del s. XX, coincidiendo con la implantación del vapor como medio de propulsión, que será más tarde sustituido por el gas-oil. Pero es fundamentalmente a partir del fin de la I Guerra Mundial cuando comienza su verdadera implantación, en especial en Pasajes.
Pesca de arrastre al fresco en sus diversas modalidades de pareja, trío, bou y baka que experimenta un desarrollo continuo, y sobre todo en los años sesenta. Ahora bien desde 1977 se ha producido una grave crisis, entre otras causas, por la implantación por la Comunidad Económica Europea de las 200 millas, con lo que ello conllevaba de reducción anual de las licencias e implantación de cuotas de captura a esta actividad depredadora (Cuadro 2).
Porque hay que tener en cuenta que la flota vasca de arrastre al fresco ha explotado desde los años veinte las ricas pesquerías de especies demersales de la plataforma francesa, inglesa e irlandesa, en las áreas conocidas como Mar Céltico o Gran Sol, Mar de Irlanda y Paralelo 58° N, al no disponerse de caladeros ricos y abundantes para la importante flota existente en las cercanías del litoral vasco. Caladeros en los que se explotan merluza y pescadilla (Merluccius merluccius), gallo (Lepidorhombus boscü), faneca (Gadus luscus), salmonete (Mullus barbatus L.), calamar (Loligo vulgaris) y otras especies. Caladeros que proporcionan una alta producción a las embarcaciones pasaitarras y ondarresas durante los años sesenta pero que a mediados de los años setenta experimentaron una reducción en su producción ante la importante sobreexplotación pesquera a la que estaban sometidos.
Desde mediados de los años setenta con la incorporación de España a la Comunidad se ha producido una importante reducción de los desembarcos en Pasajes, puerto que si a mediados de la primera década mencionada poseía una media de 35.000 TM de pescado fresco de altura descargado al año, en el primer lustro de los ochenta se sitúa en las 10.000 TM.
Explotación pesquera de altura que se efectúa con embarcaciones arrastreras cuyo tonelaje medio es de 220 TRB y con una potencia media de 800 a 900 CV en las parejas y de 1.000 CV de potencia en los bous. Embarcaciones que han visto notablemente reducido su número ante las dificultades por las que ha atravesado el sector. De tal modo que se ha pasado de 216 barcos activos en 1975 a sólo 118 en 1985 cifra que se mantiene en 1991, aunque su actividad sea menor (Cuadro 3).
Cifras que tienen una importante repercusión en el ámbito social ante el considerable incremento del desempleo en el sector.
Altura es sinónimo de arrastre, es decir de utilización de un arte de arrastre o red remolcada sobre el fondo para la captura de especies demersales. El tamaño de las embarcaciones dedicadas a esta pesca, que desembarca sus capturas de merluza y especies asociadas en fresco, ha ido variando a lo largo del tiempo, ya que si a principios de siglo tenían algunas de ellas sólo 40 TRB, posteriormente se englobaban en esta modalidad de pesca aquellas que poseían entre 75 y 250 TRB, luego en barcos que tenían entre 100 y 250 TRB y actualmente en barcos que tienen más de 150 TRB y no superan las 250 TRB.
El sector de altura se inicia, en el País Vasco, a principios del s. XX, coincidiendo con la implantación del vapor como medio de propulsión, que será más tarde sustituido por el gas-oil. Pero es fundamentalmente a partir del fin de la I Guerra Mundial cuando comienza su verdadera implantación, en especial en Pasajes.
Pesca de arrastre al fresco en sus diversas modalidades de pareja, trío, bou y baka que experimenta un desarrollo continuo, y sobre todo en los años sesenta. Ahora bien desde 1977 se ha producido una grave crisis, entre otras causas, por la implantación por la Comunidad Económica Europea de las 200 millas, con lo que ello conllevaba de reducción anual de las licencias e implantación de cuotas de captura a esta actividad depredadora (Cuadro 2).
Cuadro 2. Evolución de cuotas de captura y licencias de pesca implantadas por la C.E.E. a la flota española de arrastre (1977-1993) | ||||||
Año | T.A.C. en toneladas | Licencia de Pesca | ||||
Merluza | Especies Asociadas | Total Nacional | Total País Vasco | Total Nacional | Total País Vasco | |
1977 1978 1979 1990 1981 1982 1983 1984 1985 1992 1993 | 14.600 13.848 15.550 11.870 10.500 8.500 8.300 7.900 7.900 29.610 27.780 | 29.200 27.696 31.000 23.740 21.000 17.000 16.600 16.260 16.260 | 43.800 41.554 46.500 35.610 31.500 15.500 24.900 24.160 24.160 | 22.557 21.395 23.497 18.339 16.225 13.132 | 266 240 240 168 142 114 111 106 106 | 137 124 147 87 73 67 60,38 |
Fuente: Dirección de Estadística. Gobierno Vasco. Anuario Estadístico. Federación Española de Armadores de buques de Pesca. |
Porque hay que tener en cuenta que la flota vasca de arrastre al fresco ha explotado desde los años veinte las ricas pesquerías de especies demersales de la plataforma francesa, inglesa e irlandesa, en las áreas conocidas como Mar Céltico o Gran Sol, Mar de Irlanda y Paralelo 58° N, al no disponerse de caladeros ricos y abundantes para la importante flota existente en las cercanías del litoral vasco. Caladeros en los que se explotan merluza y pescadilla (Merluccius merluccius), gallo (Lepidorhombus boscü), faneca (Gadus luscus), salmonete (Mullus barbatus L.), calamar (Loligo vulgaris) y otras especies. Caladeros que proporcionan una alta producción a las embarcaciones pasaitarras y ondarresas durante los años sesenta pero que a mediados de los años setenta experimentaron una reducción en su producción ante la importante sobreexplotación pesquera a la que estaban sometidos.
Desde mediados de los años setenta con la incorporación de España a la Comunidad se ha producido una importante reducción de los desembarcos en Pasajes, puerto que si a mediados de la primera década mencionada poseía una media de 35.000 TM de pescado fresco de altura descargado al año, en el primer lustro de los ochenta se sitúa en las 10.000 TM.
Explotación pesquera de altura que se efectúa con embarcaciones arrastreras cuyo tonelaje medio es de 220 TRB y con una potencia media de 800 a 900 CV en las parejas y de 1.000 CV de potencia en los bous. Embarcaciones que han visto notablemente reducido su número ante las dificultades por las que ha atravesado el sector. De tal modo que se ha pasado de 216 barcos activos en 1975 a sólo 118 en 1985 cifra que se mantiene en 1991, aunque su actividad sea menor (Cuadro 3).
Cuadro 3. Flota y producción del subsector de altura al fresco de Guipúzcoa y Vizcaya (1977-1991) | ||||
Año | Embarcaciones | Desembarcos (TM) | ||
N.º | TRB | CV | ||
1977 1985 1987 1991 | 216 118 121 118 | 49.912 27.108 27.914 27.574 | 182.548 100.093 --- --- | 45.663 23.227,8 14,986 14.682 |
Fuente: Asociación de Armadores de Altura, Asociación de Arinadores, Norpesc. Directorio de la Flota Pesquera Vasca. Gobierno Vasco. |
Cifras que tienen una importante repercusión en el ámbito social ante el considerable incremento del desempleo en el sector.