Kontzeptua

Ogia (1993ko bertsioa)

Léxico Navarro. Hornos de pan cocer: hornos de cocer pan. Aparece en las Ordenanzas Municipales de Tudela, Navarra, de 1893, art. 138. Tierra de pan traer: tierra de pan llevar. [Tafalla, Navarra]. Eras de pan trillar: se lee en docs. del s. XVIII. Ser una persona un pedazo de pan: ser excesivamente bueno o indulgente. Al pan, pan y al vino, vino: Locución para indicar que se debe proceder con franqueza y llamar a cada cosa por su nombre, sin circunloquios ni evasivas. Con su pan se lo coma: Frase equivalente a: que cargue cada cual con lo suyo, que aguante lo que le concierna. Le daba de su pan a comer: le decía lo que le agradaba, le llevaba el aire en la conversación. ¿Pan o vino?: Equivale a ¿cara o cruz?, cuando, en lugar de emplear una moneda, se coge una piedra plana y se escupe en una de sus caras. La cara seca es pan; la mojada vino. Hacer un pan como unas hostias: hacer un desaguisado. Ser más bueno que el pan: Ser uno inofensivo, infeliz por completo, incapaz de hacer daño a nadie. Dáme pan y llámame tonto: No importar las diatribas o burlas, si se obtiene algún beneficio o utilidad. Costar la torta un pan: Obtener un pequeño beneficio a costa de mucho trabajo o mucho dinero; en general, se dice cuando la obtención de algo resulta muy costosa. Salida de pan tierno: Patochada, salida de tono, inoportunidad. Ser tortas y pan pintado: Ser un asunto fácil, cómodo y de utilidad. Comerle a uno el pan del morral: Ser de ingenio más agudo; tener más valor, destreza, malicia, etc. Pan tierno, casa sin gobierno (refrán popular). Ref. José María Iribarren: «Vocabulario Navarro».