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PASTOREO

Actualidad del pastoreo. Hoy en día el pastoreo pugna por acomodarse a las estructuras sociopolíticas de ámbito europeo en las que ha quedado integrada nuestra comunidad. Así, la tipología que establece la CEE engloba la oveja lacha en «cordero ligero» (del que se aprovechan la leche y sus derivados) diferenciándose del «pesado» (que no vende leche ni produce derivados lácteos), y por medio de ella se adjudicarán las primas de ayuda a la ganadería. Así mismo, el Gobierno Vasco desarrolla campañas de saneamiento del ganado ovino y caprino con carácter obligatorio contra la brucelosis, con la intención de erradicarla. La última, con duración de 6 años, finalizó en 1988. También se ha propuesto el ordeño mecánico del ganado ovino, que supondría un ahorro importante de tiempo en esa labor, la mejora indudable de su calidad de vida y la obtención de un producto con mayor calidad higiénica, que sería probablemente primado a corto plazo. Sin embargo, los problemas de mamitis que surgieron en rebaños que adoptaron el sistema, así como el elevado coste de las ordeñadoras, son dos claros factores que explican el retraimiento del ganadero a la hora de adoptar esta nueva técnica. Por el momento el 84 % del ordeño es manual, realizado en el aprisco, con la pérdida de tiempo que ello conlleva además de la incomodidad y falta de higiene, quedando un porcentaje de ovejas sin ordeñar con lo que disminuye su rendimiento respecto al ordeño mecánico. Por último, mencionar la importancia que tiene en el sector quesero y en su expansión de mercado la existencia de la denominación de origen «queso de Idiazabal»: elaborado con leche cruda de oveja lacha con cuajo natural, prensado y madurado un mínimo de dos meses aunque alcanza su afinado óptimo a los cuatro y seis meses. El volumen de producción comercializable es de 350 toneladas en la C. A. P. V. siendo el 90 % correspondiente a pequeñas empresas. Sólo la defensa de nuestro queso genuino y la promoción comercial del mismo, pueden sacar de su postración las figuras ancestrales del pastor vasco, de la oveja lacha y de todo un ecosistema al que están ligado.

Eduardo ARZAC ITURRIA