Lexique

SOCIEDADES POPULARES

Precedentes inmediatos. Parece ser que la cuna de esta institución se halla en el casco viejo de San Sebastián en el que se conoce una sociedad «de comer y cantar», «La Fraternal», fundada en 1843. Ya en las antiguas sidrerías de los alrededores de la capital era costumbre que, como atestigua Iztueta en su Condaira (1847), entraran los boyeros que trabajaban en el puerto y ciudad. y pasaran «todo el día jugando y charlando, comiendo bacalao achicharrado y sardinas saladas, llenándose hasta la coronilla de sidra, mientras sus mujeres e hijas les esperaban para poder disponer de una cena». También acudían a las sidrerías circunvecinas -Erramunenea, Muntto, Borroto, Katxola, Pintore, Iparraguirre, Errota Txiki- los donostiarras. Allí se consumía el txotx primerizo, la sidra, y, diferentes viandas tales como merluza, arraigorri, zurruputuna, sardinas, etc. y se improvisaban torneos de bertsolaris entre «baserritarras» y «kaletarras». Asimismo, en el interior de la ciudad existen sidrerías temporales (duran lo que la sidra), precedentes a todas luces de las actuales sociedades gastronómicas, instaladas, por lo general, en los sótanos. En ellas los parroquianos, en su mayoría pescadores, cocinaban sus vituallas (besugo, kokotxas, arrabas y trimpollas) corriendo el carbón y la sal por cuenta del establecimiento. Al desaparecer las sidrerías bajo el ímpetu del consumo vinícola, los viejos aficionados acondicionan locales donde poder proseguir con el culto a la sidra. Ver SIDRA