Concepto

Sidra (versión de 1997)

La sidra es una bebida procedente de la fermentación alcohólica del zumo de las manzanas frescas y maduras. Existen sidras espumosas y gasificadas, pero la que gusta en el País Vasco es la sidra natural. Todavía hasta hace pocos años han sido muy conocidas la "zizarra" y la "pitarra". Se da el nombre de zizarra al zumo conseguido con las manzanas caídas al suelo antes de tiempo. Son frutos sin madurar, generalmente mal fecundados o agusanados ("zizar-sagarrak") y dan una sidra dulzona y floja que no fermenta por falta de levaduras. No sirve para embotellar y su duración es muy corta. Antiguamente se consumía en los caseríos en las labores agrícolas. Hoy ya no se hace zizarra y las manzanas caídas prematuramente del árbol se tiran. A la sidra mezclada con agua se la llama "pitarra" y es conocida en el País Vasco desde tiempo inmemorial. Los Fueros Vascos prohibían mezclar agua a la sidra para la venta. Solamente los años de poca cosecha de manzana se permitía echar agua a la sidra, pero de manera regulada por medio de Ordenanzas y Leyes. Hoy se sigue haciendo pitarra solamente en algunos caseríos