Lexique

MANZANA

Producción y variedades. La manzana se encuentra actualmente entre las frutas más estimadas y de mayor consumo en el mundo. La producción anual de manzanas pasa de 140.000.000 hl. de los que más de la cuarta parte se recogen en Estados Unidos. Australia, Canadá, Inglaterra, Francia, Alemania y Suiza se cuentan entre las principales productoras del mundo. Existen más de 1.800 variedades con sus nombres correspondientes que se diferencian entre sí por su tamaño, forma, aspecto, color y composición. Otro factor importante de diferenciación es la época de maduración. Hay que tener en cuenta que si se dice que una manzana madura en diciembre o febrero no quiere decir que deba estar en el árbol hasta esa fecha sino que en ese momento es cuando mejor está para ser consumida. Citaremos algunas de estas variedades que podemos encontrar en los mercados de Euskadi, señalando alguna de sus características y la fecha de maduración (Fuente: Jon Eguileor «Cultivo del Manzano»). Transparente Blanca (San Juan Sagarra): Fruto mediano, piel lisa y fina, blanco-amarillenta, carne blanca muy buena. Fin de junio-mediados de julio. Landetxo (San Pedro Sagarra): Fruto regular a grande, piel rojo carmín, carne de 1.° calidad. Julio. Transparente de Croncels: Fruto grueso, esférico, piel blanca, carne asalmonada, jugosa. Agosto-septiembre. Peasgood's Nonesuch: Fruto muy grueso, piel amarilla estriada de rojo, carne amarillenta, fina y tierna. Septiembre-noviembre. Reina de Reinetas: Fruto mediano o grueso, piel amarillo-anaranjada con estrías de rojo, carne muy fina. De fin de agosto a otoño. Reineta Inesita de Asúa: Fruto grueso o muy grueso, piel lisa de color rojo, carne blanca, fina y tierna. Septiembre a noviembre. Reineta del Canadá: Fruto grueso o muy grueso. Piel áspera, amarillenta, con manchas, carne amarillenta de 1.° calidad. Octubre-enero. Bost-Kantoia: Fruto regular con cinco abultamientos marcados, piel lisa amarilla, carne fina. Noviembre-febrero. Reineta gris del Canadá: Fruto grande irregular, piel áspera gris, carne de color blanco-amarillenta. Pleno invierno. Calvilla Lessaus: Fruto grande semejante a la Bost Kantoia, carne de 1.ª calidad. Pleno invierno. Calvilla Blanca: Fruto grueso, piel amarilla matizada de rosa, carne blanca amarillenta fina y jugosa. Invierno. Reineta encarnada de Asturias: Fruto hermoso, piel roja uniforme, carne blanca de buena calidad. Otoño-invierno. Errexil Sagarra (Reineta de Régil): Fruto mediano liso de color más o menos verdoso. Carne muy buena. Pleno invierno. Urtebete: Fruto regular, piel amarilla con puntitos rojos. Carne de 2.° calidad. Pleno invierno. Golden Delicious: Fruto mediano a grueso, piel amarilla, carne amarilla fina y muy jugosa. Invierno. Reineta de Cuzy: Fruto mediano a grueso, irregular, piel amarilla, carne blanco-amarillenta fina y tierna. Otoño-invierno. Reineta de Caux: Fruto grueso, piel amarilla estriada de rojo, carne fina blanco amarillenta. Invierno.