Kontzeptua

Artoa (1989ko bertsioa)

Rotación y trabajos. Desde la recogida del trigo (agosto) a la siembra del maíz (febrero- marzo), la tierra podía descansar o bien ser sembrada de nabo, según las disponibilidades del abono, dado que se trata de un cereal de ciclo corto. Mientras que en Álava se practicaba el sistema de año y vez, en Bizkaia, Gipuzkoa y área alavesa del maíz, la tierra no descansaba, y podían recogerse tres cosechas en dos años. La operación primera para el cultivo del maíz es arar. Una vez arado el campo y desmenuzados los terrones, antes de la siembra se pasa la grada. Antes se ahuecaba más la tierra con la azada. Una vez preparada la tierra se hacen los surcos con la "marca". Cuando el maíz está pequeño se utiliza la "yorraya" para escarbar la tierra de alrededor. Cuando ya está verde y crecido, en la operación llamada "txirrista" se le quitan las hojas y flores masculinas (suele coincidir comienzos de agosto). Ya en septiembre se quitan la mayor parte de las hojas de modo que sólo quedan tallo y mazorca. En la primera quincena de julio, en el campo en el que está el maíz ya crecido, se trabaja la tierra con la azada para sembrar trébol "faboxa" que tarde mucho en crecer, pues no se cortará hasta mayo siguiente. Tras la recolección se separan las mazorcas de las cañas, y una vez secas en el suelo del desván se desgranan. El hombre sentado en un banco de madera, con un montón de mazorcas a un lado, tiene sujeto entre las piernas y el asiento un largo hierro de madera en el que frota la mazorca para quitarle el grano (en otra época se hacía frotando y golpeando las mazorcas en la "astúa"-ensamblaje de tablas en ángulo que forman intersticios entre sí, por los que caen los granos-). Ver ARTAXURIKETA. Disposición en que se siembra el maíz, la alubia y el nabo (o remolacha):

& Maíz
$ Nabo
· Alubia
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