Concepto

Occitano

Comprende dos grupos específicos y varios subordinados:

  • 1.- El nor-occitano

Se caracteriza por la palatalización de los grupos ca- > cha y ga- > za: cantat > chanta, branca > brancha 'rama', castellu > chastèl; gallus > jal ?gallo?; gallina > jalina, plaga > plaja 'llaga', etc.

Dentro del nor-occitano tenemos el lemosino, el auvergnat y el provenzal alpino.

  • 2.- El occitano medio

Es el más conservador y más próximo al occitano clásico medieval y el más comprensivo para todos los occitano-parlantes. Se aleja tanto de las soluciones más específicas del nor-occitano, como de las más arcaicas del gascón. Comprende los lialectos:

  1. a.- el languedociano, que es el occitano por excelencia y el más extendido geográficamente.
  2. b.- el provenzal, con las hablas de la antigua Provenza, los condados Venaissino y de Niza y las hablas de Nîmes y Uzès.

  3. c.- el gascón, cuya originalidad le convierte en casi una lengua propia.