Lurraldeak

Zuberoa

Una hermosísima naturaleza, poco hollada por el turismo de masas, y una red creciente de servicios, amén del Camino de Santiago, pinturas rupestres, estelas, caza y pesca y curiosidades como los espectáculos de danza, pelota, pastorales, etc. hacen de Zuberoa un buen punto para descansar, pasear o practicar deporte. Hoteles -agrupados en su mayor parte en "Mauléon Accueil"- y restaurantes ofrecen sus servicios a viajeros y turistas:

ComunaHotelRestaurante
Alos-Sibas-Abense1
Aussurucq12
Barcus22
Camou-Cihigue1
Charritte-de-Bas1
Chéraute1
Espès-Undurein1
Esquiule1
Gotein-Libarrenx1
Hôpital-Saint-Blaise,(L')23
Larrau23
Licq-Athérey1
Mauléon-Licharre45
Musculdy31
Ordiarp21
Sainte-Engrâce1
Tardets-Sorholus41

El agroturismo, que puede ser considerado una nueva actividad, con el remozamiento y acondicionamiento de lugares de estancia y vacación, vio disminuir la clientela española desde 1993 debido a la devaluación de su moneda, aunque el acuerdo con la Agencia de Viajes "Eroski" rellenara luego este hueco en gran parte. El número de campings, "gîtes raux" y "gîtes d'étape" (Village des Gîtes) va en aumento así como la tasa de ocupación de los mismos: 20 a 21 semanas. Los chalets de Irati, creados en 1968, están dotados con 250 camas. Su tasa de ocupación es de 31 semanas, 61%, en primavera-verano, época de caza y de esquí, con una clientela procedente en su 75% de Aquitania. En algunos lugares se ofrece la posibilidad de practicar la equitación, como en el centro ecuestre "Cheval et Nature" de Alos-Sibas-Abense. El Office de Tourisme de Soule tiene oficinas, con atención al público, en Mauléon, en Licq-Athérey y en Tardets-Sorholus.

De un 10 a un 15% de la población trabaja en pequeños talleres de terrazos, obras públicas, carpintería, albañilería, pintura, electricidad, calefacción, cuero, vestido, mueble, etc. Asimismo aún pueden admirarse ejemplares de artesanía artística recuerdo de épocas en las que, a falta de posibilidades económicas, las dotes de pastores y artesanos producían o producen elementos de la vida diaria y del trabajo (vide infra, "Patrimonio Monumental").

Sólo es perceptible en Mauléon, Olorón y Tardets, en la primera de las cuales hay tres grandes superficies. Pese a ello Pau y Bayona siguen siendo dos grandes polos de atracción. La restauración disfruta de una buena imagen por la calidad y el precio del producto y el servicio ofrecidos.

Son tres las localidades en las que se celebran:

a) Barcus. Mercado un lunes de cada dos (alternando con Tardets), al que hay que añadir un mercado de cordero los miércoles de diciembre a junio. Feria el último jueves de abril a noviembre. Concursos de yeguas de vientre organizados por la cuadra de Gelos tras la bajada de las caballerías a finales de octubre.

b) Mauléon. Mercados el martes en la Villa Alta (ganado y diversos) y el sábado en la Avenida de la Villa Baja. Ferias el primer martes tras el 10 de marzo, el 6 de setiembre y el 10 de diciembre en la Villa Alta. Importante feria de artesanía el primer fin de semana de agosto en la Villa Alta. Concurso de yeguas de vientre en octubre. Suele haber además otras manifestaciones de agricultores como exposiciones y demostraciones de maquinaria agrícola, concurso de cría de ovino, esquilado manual de ovino, etc.

c) Tardets. Mercado de ganado y diversos un lunes de cada dos. Ferias los lunes de Pascua y de Pentecostés. Feria del queso en agosto. Concursos de yeguas de vientre en octubre.

Evolución del empleo en los sectores industriales mauleoneses 1977-1989
Fuente: Comuna de Mauléon. Proyecto de Centro Multi-servicios 1990, cit. por Bidart, 1994.
Año1977198019871989
Calzado1.5001.111616555
Caucho-plástico576574254278
Servicios310320348397
BTP1091005557
Agroalimentario2945122166
Total2.5242.1501.3951.453

Reparto de la población de Zuberoa por categorías socio-profesionales
AñoAgricultores con explotaciónArtesanos, comerciantes y empresariosCuadros de profesiones intelectualesProfesiones intermediasEmpleadosObrerosRetiradosOtros inactivosDe los cuales alumnos de 15 o más añosDe los cuales niños menores de 15 añosTotal
Efectivos
Mauléon19821020536128464780207622604464776203711728
1990816496148484856192127283374820163310823
Tardets19828161884468192484101212362085544040
199048814056124300360106410842244523616
ZUBEROA19821836724172532972256032725700984259115768
1990130463620460811562281379244581044208514439
Porcentajes
Mauléon19828,74,61,146,717,719,338,16,617,4100
19907,54,61,44,57,917,725,231,27,615,1100
Tardets198220,24,71,11,74,8122530,65,113,7100
199013,53,91,53,48,31029,4306,212,5100
ZUBEROA198211,64,61,13,46,216,220,836,16,216,4100
199094,41,44,2815,8

Como se señala, el voto en Zuberoa se sitúa siempre más a la izquierda que el del resto de sus vecinos vascos. No es difícil hallar en el componente obrero del área mauleonesa, en la que la sindicación favorece a F.O. (no existe C.F.D.T. aunque sí una minoritaria pero activa C.G.T.), el sustentáculo del mismo.

La constitución de la Comunidad Económica Europea, luego UE (Unión Europea), ha traído aparejada la elaboración de programas comunitarios de desarrollo para determinadas regiones europeas, entre las cuales la zona pirenaica vasca. La Alta Navarra y Zuberoa, al poseer muchos rasgos comunes y milenarias relaciones de vecindad, han estrechado éstas, en el último decenio del siglo, en el marco de la nueva realidad europea. Tras diversos encuentros, en noviembre de 1993 delegaciones de los dos territorios -el Centro de Desarrollo Rural de Navarra "Cedema-Garalur" y la ADES- se reunieron en Aribe (sede de la Junta del Valle de Aezkoa) para estudiar cauces de cooperación y proyectos e iniciativas conjuntas a presentar al programa comunitario Leader II (2.000 millones de ecus), Interreg I y II, así como de la financiación de proyectos piloto transnacionales en el marco del Feder. Materias tales como turismo rural, explotación del camino de Santiago, turismo cultural, ordenación de la selva de Irati, rehabilitación de cuevas, colaboración en materia del "label" del cordero de leche, equipamiento de montaña, aplicación de la política agrícola comunitaria, política de empleo, rehabilitación de patrimonio, etc. motivaron la creación de dos comisiones de trabajo estables, una de carácter técnico y otra institucional. La colaboración también afecta a los Valles de Roncal y Salazar. La Jornada de encuentro de octubre de 1997 celebrada en Isaba (Roncal) se enmarcó en el reforzamiento de relaciones previsto por el programa europeo Interreg II.

AAA

Durante generaciones y hasta mediados del siglo XX, la economía suletina se mantuvo en un equilibrio agro-pastoril con predominancia de la ganadería y la trashumancia, lo cual implica amplios espacios comunales abiertos a los rebaños. La protoindustria ferrona se conoció en Licq y en Larrau con materia prima extraída en las minas de Montory, Laguinge, Haux, Etchebar y Lichans. Según recoge Hourmat (1994), en el informe elaborado por el subprefecto Detchepare en 1808 podemos calibrar el estado de la economía suletina al iniciarse la guerra napoleónica en España. La pequeña llanura es la zona más fértil en la que el río Saison, navegable desde la Villa Alta hasta Bideren, en la gave de Olorón, deposita un limo nutritivo aunque el abono suplementario es necesario. También la canalización del río para evitar inundaciones. Trigo y maíz son los cultivos básicos, con alguna viña, cuyo vino es de mediocre calidad, en las lomas y solanas de los primeros montes. La ganadería sigue siendo de gran importancia: bovino, caballar, ovino, cerda y recientemente mular para la pequeña exportación. La lana de oveja es de mejor calidad que la de Baja Navarra, pero mejorable, en especial con la introducción de merinos de España que comenzó "hace cinco años". En cuanto a los minerales, se citan el hierro de Larrau (mediocre), la piedra tipo mármol, de Suhare, y la pizarra de Licq. Hay una fuente de aguas medicinales en Licharre. Los únicos establecimientos de tipo industrial son los molinos de papel de Gestas y de Lichans. Se cazan la paloma, el jabalí y el lobo.

Carne, leche, cereales y también madera son los principales productos agrícolas de Zuberoa. Desde el Contrato de País (plan de desarrollo regional) de 1978 la orientación ha sido a que el valor añadido de la materia prima agrícola local se obtenga in situ. A lo largo de este siglo, principalmente en su segunda mitad, Zuberoa se ha visto, así, abocada a pasar de una economía de subsistencia a una economía de mercado. Zuberoa es hoy un pequeño territorio de demografía declinante, economía agraria, de predominancia ganadera y también algo industrial.

Si bien se observa un fuerte apego de las nuevas generaciones a la agricultura y ganadería, no dejaban de ser éstas unas bases frágiles, de difícil acomodo a los nuevos tiempos. El agricultor necesita producir no solo para subsistir sino para vender y adquirir equipamiento. Un observador de las estadísticas agrícolas constatará que, como ocurre en otros lugares del Estado francés, en Baja Navarra e incluso Laburdi, los agricultores son propietarios de sus tierras y que disminuye el número de agricultores (24% entre 1970 y 1988) mientras se mantiene o aumenta el de las superficies utilizadas y los rebaños de los que perseveran. Esto no ocurre en Zuberoa, en cuyos dos cantones la superficie agrícola utilizada disminuye desde 1970 (-11 y -20) con el subsiguiente desuso de las tierras abandonadas (Viers, 1994): se vaticinó que un tercio de las explotaciones agrarias no tendría sucesión en el año 2000. Aumenta, sin embargo la productividad de las tierras utilizadas, tanto para el cultivo como para la cría de abundante ovino y vacuno. Son unas mil las explotaciones agrícolas de tipo familiar que ocupan a un 33% de la población activa que, a veces, compagina este trabajo con otros de índole asalariada. En el llano, tanto en el cantón de Tardets como en el de Mauléon y en las comunas suletinas del cantón de Saint-Palais, el maíz, incluso para semilla, es el cultivo predominante, disminuyendo conforme crece la montuosidad del terreno hacia Lohitzun, Chéraute y Ainharp, y más aún en la montaña alta (Larrau y Sainte-Engráce).

El cultivo forrajero y el ensilado se extienden asimismo. Tanto el trigo como la viña se hallan en pleno retroceso. En la zona baja el equipamiento (granjas, angares, establos, silos) se multiplican alrededor del caserío tradicional dando cuanta de cierta prosperidad que no se percibe en la zona alta, de mayor éxodo. Se han constituido numerosas CUMA (Cooperativas de Utilización de Material Agrícola) para la utilización en común de la infraestructura agrícola. La ganadería es el principal recurso de la Alta Zuberoa. Predomina la cría de ganado ovino (bearnés, del país y manex), en extensos rebaños destinados principalmente a la producción lechera y su trasformación en queso propio del país u otros. En cuanto a la carne, ésta está muy expuesta a las fluctuaciones del mercado y de la campaña. La lana no obtiene una cotización apreciable y está, por lo general, mal pagada. La evolución forrajera se traduce en una mayor permanencia de los rebaños en su lugar de explotación en la zona baja; un 80% acude, como antaño, a los pastos veraniegos y los kaiolar.El vacuno (rubio del Pirineo en la zona alta, frisona pie noir o Montbéliard en la baja) es criado para la obtención de terneras (carne) de exportación o leche para depósitos concentrados cerca de Mauléon.

La cría de ganado de cerda y caballar es casi residual aunque pueden percibirse todavía caballerías en la Alta Zuberoa. Funciona en Berrogain-Laruns una Escuela de Pastoreo y en Ordiarp, desde los años 60, un punto del CREOM (Centre de Recherche et d'Expérimentation sur l'Elevage Ovin et la Montagne) para desarrollar el control lechero, la mejora de las razas, la inseminación, la mejora de la alimentación y de los pastizales, etc.y, en Etcharry, un Centro de formación agrícola A.F.M.R. La cooperativa "Axuria" de Mauléon agrupa a varios agricultores para la comercialización del cordero sometido a fuerte competencia en el mercado francés como en toda la Unión Europea. Otras cooperativas agrícolas: en Espès-Undurein, Idaux-Mendy y Tardets-Sorholus. Hay que reseñar también la introducción de la cría de ciervos y pavorreales en Moncayolle.

Grupos de ganaderos se asocian para la construcción y mantenimiento de un kaiolar (borda), la custodia de un rebaño común, la elaboración de queso (veáse Queso), etc. Estos ganaderos poseen la propiedad del solar de la borda y de su terreno vecino. Disfrutan, asimismo, del derecho de paso a unos pastos delimitados por común acuerdo con los dueños de los restantes kaiolar (unos 80 en total) pero al que deben de permitir acceder a los bovinos, caballares, etc. de otros, mediante un pago a la Comisión Sindical. Existen convenciones interfronterizas con las dos Navarras para la utilización de pastizales mutuos. La Junta de agosto de Likatua, cerca del Pico de Orhi, tiene por objeto la firma de acuerdos de este género y el mantenimiento de las buenas relaciones de uno y otro lado de la frontera política. La subida a los pastos de altura se fija en una reunión (artzainbide) previa, generalmente el lunes de Pascua, en la que se regulan de antemano los turnos de subida, el número de txotx (grupos de ovinos) y las tareas a desempeñar. La estancia se prolonga hasta noviembre. La apertura de carreteras, la conducción de agua, el gas, la radio, el acondicionamiento de la borda, etc. han mejorado la dura vida de los pastores que trabajan para los dueños del kaiolar.

Hasta los 70, el único núcleo artesano-industrial lo hallábamos en la capital, Mauléon-Licharre.

  • El calzado

Centro comercial y administrativo, a mediados del siglo XIX, una industria familiar, la de la alpargata elaborada a domicilio por unas 500 personas, comenzó a ser mecanizada y sustituidas sus materias primas (el algodón al lino local, el yute al cáñamo) merced a capital originario, en gran parte, de la emigración suletina a la Argentina gestionada por agentes locales: los Cherbero, Laplace, Béguerie, etc. Suletinos de una y otra orilla del Atlántico dieron el impulso inicial a esta industria. La época de mayor modernización y crecimiento tiene lugar entre 1880 y 1930, en la que se produce una gran movilidad del empleo (los suletinos emigran, aragoneses y roncaleses acuden) y el mercado interior, iberoamericano (Argentina y Uruguay principalmente), europeo (las minas) y el argelino adquieren no sólo sandalias sino también alpargatas y "pataugas" (botines de tela gruesa). Hasta los 70, Mauléon es el primer centro de la alpargata francesa. Tras el auge de los años 60-70, una fuerte competencia (primero española, luego asiática) y la pérdida del mercado argelino marcaron, paulatinamente, el declive de esta industria que ha tenido que contentarse con sólo la mano de obra local para la fabricación diversificada de calzado especial y diversos componentes de calzado. Ver Mauleon. En 1962 cerró sus puertas la serrería Lombardi que empleaba a un centenar de asalariados; en 1985 la fábrica de calzado Tauleyne, con cerca de 130, y en 2003 Etchandy.

  • La diversificación

Diversas herramientas han hecho posible una diversificación de la industria suletina. Destacan el Liceo de Chéraute y estructuras de acogida de la industria como el GIS (Groupement des Industriels de Soule), la ADES (Association pour le Développement Economique de la Soule), la antena de la Cámara de Comercio e Industria de Bayona y la alcaldía de Mauléon misma.

  • Industria agroalimentaria

El elaborado local de la materia prima alimentaria contó con diversos elementos previos favorables. Existía el establecimiento Etchegoyen en Mauléon, dedicado a la fabricación de harina y piensos, el CREOM y los servicios de la Cooperativa agrícola de la Soule. Surgen factorías de charcutería y salazón como "Oroc Bat" de Viodos, "J.B. Iriart" de Barcus o "Hoberena" de Licq-Athérey. En el marco de los Contratos de País de los años 70 y 80 se desarrolla una iniciativa para concertar a los productores de ovino (la Comisión Sindical), a los cargos electos (Sindicato intercantonal) y a diversos industriales para la transformación de leche y carne. Habiendo vendido el grupo Roquefort su red de captación local de leche para la factoría del Aveyron, los productores se dirigen a la Sociedad Chaumes que también lo hacía para tratarla en Jurançon. Tanto en Mauléon como en Viodos se establecen sendas factorías queseras de productos de calidad como el queso "Etorki". También a efectos de comercializar la carne se agrupan 160 productores de cordero creando, en 1983, la citada cooperativa "Axuria". El viejo Matadero de Mauléon, de 1904, dedicado hasta entonces al uso local, es modernizado y dotado de usos polivalentes entre 1984-1985. En 1990 trataba 3.100 toneladas de carne (80% de bovino de Gers, Landas, etc.) y (20% de bovino y ovino de Zuberoa), dando trabajo a 25 personas. Al establecimiento de las factorías de queso, Chaumes y Pyrénéfrom, hay que añadir dos piscifactorías, pequeños centros de conservas, salazón, comida preparada, pastelería, etc.

  • Otros

La diversificación se ha orientado también hacia varias serrerías, entre las cuales Idiart en Viodos, pequeñas unidades de construcción, de micromecánica de accesorios (Gotein) para la aeronáutica (Messier-Olorón del grupo SNECMA), de elaboración de poliéster, de construcciones mecánicas (Cooperativa "Alkar"), cable eléctrico (TREA) en Chéraute o de reciclaje de desechos de polietileno (SOFIPLAST) en Gotein, (ELASTOMERES) en Viodos, etc. En los 90, la industria proporciona trabajo al 60,6% de los asalariados suletinos. De éstos, entre 1977 y 1990, el número de empleados en el sector agroalimentario se ha multiplicado por 6. Aún así, la principal empleadora es el hospital de Tardets, con una cuarentena de asalariados.