Al comenzar el siglo XIX la población se dedicaba a la agricultura, obteniendo 90.000 robos de grano y gran cantidad de vino que se vendía fuera en su mayor parte. En el regadío del Zidacos se cultivaba lino, legumbres y olivo. Abundante ganado lanar. Ciento veinte años más tarde la industria apenas había hecho su aparición, a pesar de contar la ciudad con estación de ferrocarril: habla dos grandes bodegas cooperativas, dos fábricas de harinas y algunos talleres, molinos y trujales. En 1900 se abrió el campo de experimentación viti-vinícola de "Las Particiones"; en 1908 contaba con 12.000 cepas. Según el censo agrario de 1972 había en este ayuntamiento 558 explotaciones agrícolas, 16 de menos de 1 Ha., 299 de 1 a 5 Has., 164 de 5 a 20 Has., 59 de 20 a 100 Has., 10 de 100 a 300 Has., y 3 de 300 y más Has. Todo ello hacía una superficie censada de 7.921 Has., 7.159 de las cuales eran de tierra labrada y 762 sin trabajar. El régimen de tenencia era el siguiente: Propiedad, 4.974; arrendamiento, 1 .865; aparcería, 1.082. Cultivos de secano: 1.430 Has. de trigo, 1.310 de cebada, 2 de maíz y 1.830 de vid. Cultivos de regadío: 235 Has. de trigo, 124 de cebada, 51 de maíz, 170 de vid y 22 de espárragos. La comunidad cuenta con 1.240 Has. de tierras comunales, lo que constituye un 49,67 % del total y un 0,42 de comunal por habitante. En 1986, con el ingreso en el Mercado Común, fue declarado este municipio "zona de montaña" haciéndose acreedor a un subsidio del 35 % sobre el proyecto de desarrollo integral del mismo. Las superficies en Has. ocupadas por diversos cultivos agrícolas en 1977-1980 eran las siguientes (Fuente: D. F. N., S. Estad.):
El censo ganadero de 1977 arrojaba las siguientes cabezas (A = años, M = meses):
En 1984 el censo ganadero amojaba las siguientes cabezas:
(Fuente: D. F. N., Serv. Cat.).
Sede de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra "E.V.E.N.A.".
Agricultura y ganadería a finales del siglo XX
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario
Cuenta con empresa de fabricación de harinas y de pan. Matadero de aves. Elaboración de conservas vegetales. Rectificación y elaboración de alcoholes. Elaboración de vinos. Fábrica de gaseosas y sifones. Cordelería. Confección de géneros de punto. Serrerías. Elaboración de lejía. Fábrica de tejas y ladrillos. Industria de fundición. Construcción de maquinaria agrícola, aparatos para sulfatar y reparación de autos. Comercialmente, Olite pertenece al área comercial de Pamplona, subárea de Tafalla. En 1978 poseía 30 establecimientos industriales. En 1982 se citan: Talleres Olite, Soc. Coop. L.; Industrias Sanz, S. L.; Industrias Garde, S. A.; Conservas Zugar, S. A.; Alcoholera San Isidro, Bodegas Reunidas; Bodegas Carricas, S. A.; Villanueva, Navarro, Teresa.
CLAVES | 1977 | 1978 | ||||
Secano | Regad. | Disem. | Secano | Regad. | Disem. | |
Trigo Cebada Avena Centeno Maíz Haba seca Garbanzo Guisante seco Veza Alholva Patata media Remolacha azuc. Girasol Soja Maiz forrajero Alfalfa Veza forraje Leguminosas Remolacha forr. Col y repollo Berza Esparrago Cardo Tomate Pimiento Guindilla Cebolla Guisante verde Haba verde C. Hortalizas Tierra cultivo Herbaceos Barbecho, otras T. Leñosos Manzano Peral Membrillero Nispero Acerolo Albaricoque Cerezo y guindo Melocotonero Ciruelo Higuera Granada Almendro Nogal Avellano Viñedo mesa Viñedo vino Olivar aceite Morera y otras Prado Pastizal Pastizales T. forestal Monte maderable Monte leñoso Otras Improductivo No agricola Rios y lagos Total | 564 2120 208 6 5 0 48 160 52 0 0 0 54 26 0 92 0 0 0 0 3 29 0 0 6133 3364 1120 1649 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 0 0 1563 20 0 949 949 79 17 62 262 56 196 10 7423 | 142 228 31 12 6 2 0 34 43 12 2 28 22 13 3 18 2 7 4 5 4 0 3 24 821 645 12 164 0 2 0 0 0 0 1 1 0 0 0 3 0 0 141 14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 821 | 458 381 13 4 2 90 160 250 482 310 10 1920 211 4 0 1070 18 | 441 2273 320 12 3 4 39 152 48 0 0 0 58 20 0 0 0 120 0 0 0 0 0 26 0 0 6133 3516 1030 1587 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 54 0 0 4 1496 20 0 949 949 79 17 62 262 56 196 10 7423 | 130 235 47 0 8 5 0 31 38 15 1 34 26 8 3 1 2 20 3 6 4 7 3 0 9 24 821 656 10 155 0 2 0 0 0 0 1 1 0 0 0 3 0 0 0 131 13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 821 | 456 381 12 4 2 90 154 250 482 304 8 1920 207 4 0 0 1048 18 |
CLAVES | 1979 | 1980 | ||||
Secano | Regad. | Disem. | Secano | Regad. | Disem. | |
Trigo Cebada Avena Centeno Maíz Haba seca Garbanzo Guisante seco Veza Alholva Patata media Remolacha azuc. Girasol Soja Maiz forrajero Alfalfa Veza forraje Leguminosas Remolacha forr. Col y repollo Berza Esparrago Cardo Tomate Pimiento Guindilla Cebolla Guisante verde Haba verde C. Hortalizas Tierra cultivo Herbaceos Barbecho, otras T. Leñosos Manzano Peral Membrillero Nispero Acerolo Albaricoque Cerezo y guindo Melocotonero Ciruelo Higuera Granada Almendro Nogal Avellano Viñedo mesa Viñedo vino Olivar aceite Morera y otras Prado Pastizal Pastizales T. forestal Monte maderable Monte leñoso Otras Improductivo No agricola Rios y lagos Total | 511 2244 246 12 5 0 42 165 32 0 0 3 0 0 37 19 0 0 0 140 0 0 0 0 0 21 0 0 6133 3477 1106 1550 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 52 0 0 4 1472 19 0 949 949 79 17 62 262 56 196 10 7423 | 148 223 42 9 7 2 0 35 40 17 2 0 3 25 20 11 2 1 1 20 4 5 2 9 5 0 3 24 821 660 11 150 0 2 0 0 0 0 1 1 0 0 0 3 0 0 0 125 13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 821 | 480 390 12 4 2 90 154 250 478 300 8 1920 204 4 0 0 1016 18 | 472 2280 251 7 6 36 158 37 0 0 1 0 42 21 0 0 0 160 0 0 0 0 0 23 0 6133 3494 1094 1545 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 52 0 0 4 1463 19 0 949 949 79 17 62 262 56 196 10 7423 | 120 250 39 6 4 0 38 51 12 1 0 30 23 7 5 2 2 22 2 4 1 10 37 0 24 821 660 15 146 0 2 0 0 0 0 1 2 0 0 0 3 0 0 0 121 13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 821 | 480 390 11 4 2 94 150 250 478 297 7 1925 200 4 0 0 1011 18 |
El censo ganadero de 1977 arrojaba las siguientes cabezas (A = años, M = meses):
Cabal 3A labor Mular 3A labor Asnal 6M labor Vacuno 6M granja Vacas país 3A G Lanar churro 6M Cabrío 6M Cerda cast. 3M Cerda cría 3M | 19 30 12 24 50 4.160 100 1.130 44 |
En 1984 el censo ganadero amojaba las siguientes cabezas:
Bovinos Ovinos Porcinos Aves | 88 531 474 516 |
(Fuente: D. F. N., Serv. Cat.).
Sede de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra "E.V.E.N.A.".
Agricultura y ganadería a finales del siglo XX
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
Censo 1989 | Censo 1999 | |
Número de Explotaciones Superficie total (ST) Superficie agrícola utilizada (SAU) - Tierras labradas (TL) - Herbáceos y barbechos - Frutales - Olivar - Viñedo - Otros leñosos - Pastos permanentes | 352 7483 7175 6223 5046 113 20 1044 952 | 358 7329 6901 6225 5202 110 39 874 676 |
Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas) | |
Tierras labradas en secano Tierras labradas en regadío Superficie forestal | 5.965,03 259,71 357 |
Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario
Cuenta con empresa de fabricación de harinas y de pan. Matadero de aves. Elaboración de conservas vegetales. Rectificación y elaboración de alcoholes. Elaboración de vinos. Fábrica de gaseosas y sifones. Cordelería. Confección de géneros de punto. Serrerías. Elaboración de lejía. Fábrica de tejas y ladrillos. Industria de fundición. Construcción de maquinaria agrícola, aparatos para sulfatar y reparación de autos. Comercialmente, Olite pertenece al área comercial de Pamplona, subárea de Tafalla. En 1978 poseía 30 establecimientos industriales. En 1982 se citan: Talleres Olite, Soc. Coop. L.; Industrias Sanz, S. L.; Industrias Garde, S. A.; Conservas Zugar, S. A.; Alcoholera San Isidro, Bodegas Reunidas; Bodegas Carricas, S. A.; Villanueva, Navarro, Teresa.