Toponimoak

HIRIBERRI/VILLANUEVA

Celebra fiestas el 30 de junio y el 8 de septiembre.
Carnaval en Villanueva. El personaje representativo de la celebración era el grotesco "Aittitxarko" o "Itxitxarko" ennuestros días arrumbado en la memoria del pueblo. El grupo local de los jóvenes contaba con la dirección de un mayordomo y su compañero, elegidos anualmente en junta en uno de los primeros días de año. Los nombramientos se llevaban a efecto por medio de naipes. El mayordomo saliente repartía primeramente las cartas y el joven a quien correspondía el Rey de Espadas repetía la tirada. El siguiente Rey de Espadas designaba el nuevo mayordomo, quien escogía a su "compañero". El mayordomo y su "compañero" saliente no entraban en la reelección. Los dos jóvenes responsables compraban una oveja o un carnero para consumirlo en estas celebraciones, contrataban a los músicos, cuidaban las reuniones gastronómicas, presentaban las cuentas, etc. El Domingo de Carnaval por la mañana pedía de casa en casa la cuadrilla de jóvenes, que llevaba música de guitarra y bandurria, un par de cestas para los huevos y un varal o "aga" para la longaniza. El mayordomo recogía el dinero. De regreso al punto de partida, les servían sopa, cocido de garbanzos y guisado de carnero o de oveja, con vino, café, coñac y anís. Por la tarde, algunos jóvenes disfrazados o "mozorrotuta" perseguían a escobazos a los niños. El baile al aire libre tenía lugar en la carretera antiguamente con "ttunttun" -chistu y atabal-, posteriormente con guitarra y bandurria, y en los últimos carnavales con un acordeonista. Al escuchar las cotidianas campanadas del toque de oración, las jóvenes abandonaban la calle y los "mozorrok" desaparecían tambíen de la vía pública, los chicos se quitaban el disfraz y descubrían el rostro. Los jóvenes cenaban en cuadrilla y con la ronda en la calle, al canto de varias coplas, se despedían del Domingo de Carnaval. El Carnaval del Lunes se limitaba a las horas nocturnas. Los chicos cenaban con el beneficio de la cuestación del Domingo y, en algunos años, recorrían en ronda el pueblo. El Martes de Carnaval por la mañana, alrededor de las nueve, los jóvenes desayunaban en la taberna, con galletas, anís y coñac. A media mañana tomaban el "otamen", almorzaban con queso, chorizo, pan y vino. Para la comida del mediodía tenían sopa de cocido de carne de oveja o carnero y guisado de la misma carne. A primeras horas de la tarde aparecían los "mozorrok", quienes molestaban a todo el que podían. Después de esta actuación improvisada de los disfrazados, hasta los carnavales de éstos sacaban al "Itxitxarko" o "Aittitxarko". El monigote se tocaba con boina y vestía pantalón, camisa y chaqueta rellenos de paja. El "Aittitxarko" era más bien pequeño y los "mozorros" lo llevaban a guisa de estandarte en el extremo de un palo, hasta que, después de bien apaleado, lo dejaban tirado en cualquier rincón. Luego seguía el baile hasta el toque de oración. Tras la cena, la cuadrilla en ronda despedía las carnestolendas.[ Ref. Juan Garmendia Larrañaga, Carnaval en Navarra].