Lexikoa

CICLISMO

La Vuelta al País Vasco. De todas las pruebas citadas, incluidas las Vueltas a Navarra y Alava, la prueba de Villafranca, el Circuito del Norte, el Trofeo Alfonso XIII, etc., la carrera que desbordó todos los cálculos fue la Vuelta al País Vasco, que pusieron en órbita Jacinto Miquelarena, De la Sota, Larrinaga y otros con el periódico bilbaíno Excelsior, en el año 1924. A esta prueba -la primera de carácter internacional que se hacía en España- acudieron los más destacados ciclistas extranjeros. Fue tal la popularidad que alcanzó esta competición que, anualmente, constituía un gran acontecimiento en los medios deportivos nacionales e incluso internacionales. Los Sarduy, Del Val, Ayastuy, Gutiérrez, Ibáñez, Ruiz, Ezquerra, Cepeda, Antón, Ochoa, Echániz y los hermanos Luciano y Ricardo Montero estaban en candelero entre el reducido escalafón «txirrindulari». En esta prueba los componentes del equipo al que pertenecían los hermanos Montero se durmieron y para cuando se presentaron en la salida la carrera había comenzado, perdiéndose todas las posibilidades de aspirar a la victoria. Uno de los triunfadores de la Vuelta al País Vasco fue Gino Bartali, que se impuso en 1935, haciendo tercero Ezquerra. Para el corredor italiano era su primer triunfo y por eso tiene tanto afecto a esta carrera que años más tarde -concretamente en 1969- resucitaron el Club Ciclista Eibarrés y La Voz de España. Otra carrera que también reeditó anteriormente el periódico donostiarra bajo la dirección de su redactor deportivo Manuel Vázquez -conocido por «Porriño»- fue la Vuelta a Guipúzcoa- allá por el año 194I- cuyas primeras ediciones montó la Real Sociedad. Comprendía tres etapas, siendo la última la del Circuito de los Puentes. Precisamente en esta Vuelta surgieron dos grandes «sprinters»: Ignacio Orbaiceta y Miguel Poblet. El navarro trabajaba de aspirante en el Pensamiento Navarro y entrenaba con Iturri, cuando éste cumplía el servicio militar en Pamplona. El catalán empezaba entonces a despuntar y en la Vuelta a Guipúzcoa empezó para ellos su brillante ejecutoria deportiva.