Udalak

AZAGRA


ECONOMÍA: HASTA 1970

Cultivos propios de la zona de la Ribera de Navarra: predominan los cereales, espárrago, el pimiento, los frutales, la remolacha azucarera y el olivo. Hay regadío, dehesas de pasto para el ganado, arboledas, caza de codorniz, perdiz y conejo y pesca de barbos y anguilas. Cría ganado lanar, mular y cabrío. La industria conservera presenta un alto desarrollo en este municipio reflejado en sus 19 fábricas de conservas vegetales y una Cooperativa Conservera. Hay además una Cooperativa de vino tinto y clarete, un molino de piensos, una fábrica de hielos y gaseosas y otra de embalajes. Se comercia en vinos, ganado, fruta y ganado. Hoteles y fondas: I. Ent. bancarias: Sucursal de la Caja de Ahorros Municipal de Pamplona.

ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970

Agricultura

Desde mediados del siglo XVIII los terrenos cultivables han ido ganando superficie a los pastos permanentes para convertirlos en tierra productiva. Algunos de los productos que antaño eran importantes en la agricultura del municipio han sido sustituidos por otros más demandados en la actualidad y con márgenes de beneficios mayores. Es el caso del pimiento y el esparrago, imprescindibles en su día y que han dado paso otro tipo de hortalizas como el cardo, la borraja, la coliflor, etc. El cereal, abundante en la primera parte del siglo XX, quedó reducido a 80 Ha. en 1999. La vid ha cobrado gran importancia en los últimos años.

En 1999 la superficie agraria total era de 2.901 Ha., un 9% menos que en 1989. Los terrenos se encontraban distribuidos en 395 explotaciones (513 en 1989). La superficie agrícola utilizada (S.A.U.) ocupaba el 92% del total de la superficie con un área media de 19'3 Ha. por explotación. El resto de la superficie, las denominadas otras tierras, ocupaban 222 Ha., en su mayor parte especies arbóreas forestales. La S.A.U. quedaba distribuida en 500Ha. de pastos permanentes y 2.179 de tierras labradas. Estás últimas cultivadas sobre todo por viñedo, 1.310 Ha. y herbáceos y barbechos 673. Los árboles frutales, olivares y otros cultivos leñosos llenaban 103, 10 y 82 Ha. respectivamente. Los barbechos tenían una superficie de 151 Ha., cereales para grano 80, patata 21, cultivos forrajeros 29, hortalizas 391 y los huertos familiares, con 33 explotaciones,1 Ha. El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, era de 218 (279 en 1989). La mano de obra familiar ocupaba 171 U.T.A.S. y 47 la no familiar. La media de U.T.A.s empleadas para cada explotación era de 0'6, una décima más que en 1989. La cabaña ganadera seguía siendo importante a finales o del siglo XX. El ganado ovino con cerca de 5.000 cabezas, aumentó en un 37% entre 1989 y 1999, sin embargo el número de explotaciones descendió de 12 a 7, obteniendo un tamaño medio de explotación de 135 ovejas. No ocurre lo mismo con la producción avícola, que en 1989 sumaba más de 22.000 aves y que desaparece totalmente en una sola década. El bovino, con 756 cabezas de ganado y cinco explotaciones mantiene su producción y el porcino desciende de forma notable hasta las 387 cabezas de 1999 en dos explotaciones.

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

1989 1989 Variación %
Número de Explotaciones
Superficie total (ST)
Superficie agrícola utilizada (SAU)
Tierras labradas (TL)
- Herbáceos y barbechos
- Frutales
- Olivar
- Viñedo
- Otros leñosos
Pastos permanentes
Otras tierras
- Erial, espartizal, matorral
- Especies arbóreas forestales
- Otras superficies
513
3173
2910
1970
700
207
0
1017
45
941
262
63
120
79
395
2901
2679
2179
673
103
10
1310
82
500
222
32
155
35
-23
-8,57
-7,94
10,61
-3,86
-50,24
-
28,81
82,22
-46,87
-
-
-
-

Fuente: I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)

1989 1999 %
Bovinos
Ovinos
Porcinos
Aves
693
3.491
799
22.673
756
4.791
387
0
9,09
37,24
-51,56
-

Fuente: I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Industria y servicios

Según el catálogo industrial de Navarra 15 empresas aparecían registradas en 2000. La mayor parte de ellas se dedicaban a la producción de conservas, congelados y preparación y manipulación de alimentos. Las dos empresas más importantes por número de empleados eran, Iberfruta SA con 243 trabajadores y dedicada a la producción de frutas y frutos conservados provisionalmente pero todavía impropias para la alimentación, y Ultra congelados Virto SA con 232 empleados y productora de legumbres y hortalizas congeladas. La empresa Angel Manero, dedicada a conservas de legumbres y hortalizas conservadas con medios distintos del vinagre o el ácido acético, contaba con una plantilla de 53 personas. El anuario de la Caixa de 2003 recogía 82 actividades industriales, dos destinadas a la extracción y transformación de min. energ. y deriv.; ind.quím, una a la energía y agua, 6 industrias transf. de metales; mec. precisión, 21 industrias manufactureras y 52 a la construcción. Entre 1997 y 2003 se produce una caída del 6'8% en el número de actividades industriales. Las activ. comerciales mayoristas eran 12, 11 dedicadas a las materias primas agrarias; alim., bebidas y tabaco y una a otro comercio al por mayor ínter industrial. Las actividades comerciales minoristas fueron 62, 31 de alimentación, tres de vestido y calzado, tres de hogar y 18 de otro tipo de no alimentación. El comercio mixto sumaba 9 de las activ minoristas, de las cuales 8 eran ambulantes y mercadillos y una de otro tipo. Existe un descenso del 18% en el número de activ. minoristas desde 1997, sin embargo se mantiene idéntica cantidad de las mayoristas. La restauración y bares, con un total de 25 actividades, sufre un incremento del 14% en los últimos 6 años.

Presupuestos municipales en euros

Total vehículos
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
1.439
1.503
1.559
1.629
1.719
1.827
1.920
2.016

Fuente: Dirección General de Tráfico.