El sector primario -agricultura, ganadería y bosques- ha experimentado en los últimos años un descenso progresivo en importancia respecto al sector industrial y servicios. Ha pasado de representar el 53,7 % de la población activa total en 1950 a 25,3 % en 1970 y a 11,2 % en 1986. Sin embargo, si se considera el subsector de las industrias alimenticias el porcentaje en términos relativos ascendería notablemente. Una aproximación a la situación actual de la actividad agraria en Navarra es el analizar las características de las explotaciones agropecuarias. Atendiendo al tamaño de las mismas, se observa una tendencia hacia las superficies inferiores a 10 has (en 1982 representaban un 72 %) seguidas de las que tienen entre 10 y 100 has (25 %), siendo bastante reducido el número de explotaciones superiores a 100 has (3 %). Se establece a las explotaciones entre 20 y 50 has como el tamaño modelo hacia el cual se está acercando un determinado número de explotaciones agrarias.
Se ha asistido en las últimas décadas a una reducción en el número de parcelas y explotaciones, originando un aumento de la explotación media y una reducción del número de parcelas/explotación. La propiedad es el régimen de tenencia dominante pues el 81 % de los propietarios explotan sus tierras seguido del régimen comunal (9,9 %) y del arrendamiento (9,1 %). La agricultura a tiempo parcial está teniendo cada vez mayor importancia pues si en 1972 afectaba a la mitad de los empresarios agrarios, en 1982 alcanzaba al 65 % aunque el trabajo aportado supone un 15 % del trabajo agrario total. La empresa familiar es la forma de gestión agraria predominante en la agricultura navarra.
Total Navarra | Año 1.981 | Año 1.982 | Año 1.983 | Año 1.984 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cultivo | Secano | Regadio | Secano | Regadio | Secano | Regadio | Secano | Regadio |
Cereales grano | 175.645 | 31.707 | 163.104 | 30.498 | 184.344 | 30.068 | 185.157 | 30.417 |
Trigo | 47.774 | 8.510 | 50.198 | 8.030 | 53.877 | 6.964 | 53.762 | 5.794 |
Cebada | 122.741 | 9.793 | 124.702 | 8.552 | 122.628 | 7.508 | 124.057 | 7.008 |
Avena | 7.107 | 208 | 7.428 | 208 | 7.102 | 176 | 6.616 | 123 |
Centeno | 60 | 51 | 41 | 43 | ||||
Mezclas | 4 | 4 | 4 | |||||
Maiz | 945 | 13.032 | 719 | 13.444 | 690 | 15.200 | 677 | 17.390 |
Sorgo | 152 | 9 | 2 | 1 | 2 | |||
Mijo y Panizo | 10 | 255 | 219 | 100 | ||||
Alpiste | 2 | |||||||
Otros cereales | 14 | 2 | 2 | |||||
Leguminosas grano | 3.144 | 692 | 3.441 | 607 | 3.982 | 543 | 3.456 | 439 |
Judia seca | 121 | 215 | 96 | 176 | 91 | 172 | 105 | 169 |
Haba seca | 1.180 | 254 | 1.328 | 266 | 1.469 | 212 | 1.333 | 157 |
Lenteja | 5 | 11 | 5 | 2 | 4 | 5 | 8 | 2 |
Garbanzo | 68 | 18 | 67 | 12 | 66 | 11 | 52 | 5 |
Guisante seco | 102 | 22 | 116 | 36 | 165 | 17 | 33 | 12 |
Veza | 1.373 | 63 | 1.515 | 29 | 1.801 | 61 | 1.679 | 54 |
Almorta | 10 | |||||||
Alholva | 222 | 49 | 249 | 35 | 321 | 34 | 225 | 9 |
Algarroba | 11 | 9 | 2 | |||||
Yero | 13 | 17 | 26 | 6 | ||||
Otras leguminosas grano | 60 | 60 | 27 | 51 | 30 | 31 | 13 | 31 |
Tuberculos consumo humano | 4.428 | 2.604 | 3.977 | 2.491 | 3.956 | 2.668 | 3.900 | 2.508 |
Patata temprana | 8 | 2 | 5 | 5 | 16 | |||
Patata media estacion | 1.091 | 2.420 | 911 | 2.350 | 886 | 2.525 | 784 | 2.345 |
Patata tardia | 3.337 | 184 | 3.066 | 133 | 3.068 | 136 | 3.111 | 147 |
Cultivos industriales | 255 | 2.273 | 731 | 2.282 | 663 | 1.652 | 3.531 | 1.353 |
Remolacha azucarera | 53 | 1.966 | 76 | 2.027 | 68 | 1,362 | 77 | 394 |
Girasol | 60 | 28 | 433 | 22 | 407 | B4 | 2.330 | 874 |
Cartamo | 4 | 5 | 19 | 47 | ||||
Soja | 40 | 31 | 1 | |||||
Menta | 22 | 11 | 12 | |||||
Tabaco | 73 | 217 | 75 | 222 | 77 | 193 | 87 | 174 |
Otros cultivos industriales | 65 | 142 | 261 | 4 | 20 | |||
Colza | 986 | 91 | ||||||
Flores | 10 | 19 | 4 | 28 | 1 | 21 | 31 | |
Clavel | 3 | 4 | 1 | 4 | 3 | 2 | ||
Rosa | 2 | 3 | 1 | 2 | 2 | 4 | ||
Otras flores | 5 | 12 | 2 | 22 | 1 | 16 | 25 | |
Cultivos forrajeros | 18.279 | 5.361 | 1.289 | 5.148 | 19.852 | 5.334 | 19.685 | 4.935 |
Cereal forrajes | 268 | 12 | 325 | 10 | 448 | 15 | 263 | 5 |
Maiz forrajero | 608 | 51 | 470 | 27 | 374 | 19 | 374 | 17 |
Sorgo forrajero | 12 | 10 | 8 | 10 | 10 | 4 | ||
Vallico | 18 | 28 | 28 | 28 | ||||
Otras gramineas | 96 | 15 | 204 | 20 | 98 | 10 | 122 | 24 |
Alfalfa | 2.251 | 4.933 | 1.937 | 4.664 | 2.041 | 4.941 | 1.987 | 4.526 |
Trebol | 288 | 133 | 203 | 131 | 207 | 21 | 226 | 23 |
Esparceta | 436 | 7 | 339 | 3 | 354 | 4 | 283 | 5 |
Zulla | 30 | 27 | 56 | 95 | ||||
Veza forraje | 3.675 | 104 | 3.982 | 125 | 5.345 | 135 | 5.670 | 137 |
Otras leguminosas forrajera | 897 | 4 | 910 | 19 | 929 | 13 | 627 | 8 |
Nabo forrajero | 263 | 18 | 224 | 14 | 215 | 9 | 213 | 14 |
Remolacha forrajera | 354 | 17 | 309 | 8 | 282 | 11 | 274 | 8 |
Zanahoria forrajera | 1 | 5 | 2 | |||||
Pataca y otros | 170 | |||||||
Praderas polifitas | 8.943 | 40 | 9.298 | 116 | 9.275 | 153 | 9.372 | 161 |
Col forrajera | 146 | 4 | 1 | 3 | 1 | 3 | 40 | 3 |
Calabaza forrajera | 1 | 1 | 1 | |||||
Cardo y otros | 4 | 5 | 19 | 19 | 301 | |||
Hortalizas | 6.517 | 11.894 | 6.867 | 12.589 | 7.001 | 13.582 | 7.163 | 14.507 |
Col y repollo | 2 | 72 | 2 | 40 | 2 | 43 | 2 | 36 |
Berza | 1 | 47 | 3 | 32 | 1 | 46 | 1 | 38 |
Esparrago | 5.948 | 2.350 | 5.957 | 2.390 | 6.220 | 2.526 | 6.484 | 2.714 |
Apio | 16 | 45 | 12 | 1 | 13 | |||
Lechuga | 228 | 1 | 187 | 173 | 160 | |||
Escarola | 28 | 35 | 34 | 40 | ||||
Espinaca | 13 | 1 | 19 | 28 | 53 | |||
Acelga | 42 | 38 | 31 | 26 | ||||
Cardo | 243 | 263 | 269 | 210 | ||||
Achicoria y otras | 29 | 43 | 37 | 33 | ||||
Sandia | 8 | 34 | 9 | 28 | 6 | 26 | 7 | 21 |
Melon | 64 | 94 | 60 | 82 | 49 | 78 | 21 | 102 |
Calabaza | 20 | 8 | 9 | 5 | ||||
Pepino | 25 | 12 | 15 | 45 | ||||
Pepinillo | 16 | 13 | 53 | 9 | ||||
Berenjena | 1 | 2 | 2 | |||||
Tomate | 8 | 1.961 | 5 | 2.188 | 3 | 2.764 | 3 | 3.424 |
Pimiento | 1 | 1.483 | 1 | 1.987 | 1.860 | 1.843 | ||
Guindilla | 66 | 59 | 52 | 33 | ||||
Fresa y Fresón | 14 | 12 | 1 | 8 | 1 | 6 | ||
Alcachofa | 1 | 1.782 | 1 | 1.870 | 1 | 1.932 | 2 | 2.085 |
Coliflor | 255 | 217 | 272 | 1 | 238 | |||
Ajo | 6 | 182 | 8 | 158 | 7 | 210 | 4 | 142 |
Cebolla | 4 | 280 | 4 | 247 | 2 | 238 | 312 | |
Cebolleta | 1 | 4 | 1 | 4 | 18 | 7 | ||
Puerro | 75 | 62 | 83 | 77 | ||||
Remolacha mesa | 1 | 8 | 9 | 2 | 26 | |||
Zanahoria | 5 | 6 | 8 | 9 | ||||
Rabano | 4 | 4 | 5 | 3 | 1 | |||
Nabo y otras | 5 | 2 | 23 | 3 | ||||
Judia verde | 16 | 207 | 8 | 206 | 96 | 180 | 3 | 171 |
Guisante verde | 438 | 516 | 730 | 377 | 553 | 599 | 588 | 693 |
Haba verde | 7 | 70 | 7 | 77 | 7 | 69 | 2 | 76 |
Champinon | 2 | 12 | 8 | 16 | 13 | 1 | 11 | |
Otras hortalizas | 12 | 1.707 | 57 | 1.850 | 53 | 1.866 | 42 | 1.845 |
Frutales | 2.754 | 2.748 | 2.862 | 2.908 | 2.666 | 2.930 | 3.080 | 3.389 |
Manzano | 164 | 685 | 220 | 735 | 210 | 749 | 214 | 875 |
Peral | 48 | 553 | 52 | 554 | 54 | 551 | 52 | 701 |
Membrillero | 2 | 2 | 1 | 2 | ||||
Nispero | 1 | 1 | 1 | |||||
Albaricoquero | 6 | 35 | 16 | 26 | 6 | 28 | 6 | 39 |
Cerezo y Guindo | 109 | 196 | 111 | 265 | 112 | 336 | 117 | 216 |
Melocotonero | 54 | 972 | 61 | 989 | 68 | 918 | 67 | 1.104 |
Ciruelo | 8 | 74 | 11 | 94 | 14 | 99 | 10 | 191 |
Higuera | 1 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | |
Almendro | 2.361 | 230 | 2.377 | 241 | 2.386 | 246 | 2.595 | 259 |
Nogal | 1 | 4 | 6 | 9 | ||||
Avellano | 3 | 5 | 5 | 5 | ||||
Vinedo ocupacion principal | 21.118 | 4.623 | 20.884 | 5.682 | 20.433 | 5.621 | 19.531 | 5.005 |
Vinedo mesa | 3 | 5 | 5 | 5 | 1 | 5 | 1 | |
Vinedo vino | 21.118 | 4.820 | 20.879 | 5.657 | 20.428 | 5.620 | 19.501 | 5.004 |
Vinedo uva para pasas | 25 | |||||||
Olivar y otros C.industriales | 2.521 | 1.713 | 2.370 | 1.378 | 2.420 | 1.364 | 2.268 | 1.316 |
Olivar aceituna | 1 | 8 | ||||||
Olivar aceite | 2.520 | 1.646 | 2.370 | 1.312 | 2.418 | 1.298 | 2.279 | 1.262 |
Alcaparra | 2 | 1 | ||||||
Cana vulgar | 16 | 18 | 20 | 32 | ||||
Mimbrero | 51 | 48 | 46 | 22 | ||||
Viveros | 30 | 95 | 136 | 122 | 154 | 116 | 144 | 123 |
Leñosos que aún no producen | 633 | 1.236 | 526 | 454 | 549 | 380 | 672 | 429 |
- Agricultura
- El vino en cifras
- Ganadería
En el conjunto español la agricultura navarra se caracteriza por ser una agricultura intensiva al igual que la de Cataluña (excepto Lérida), País Valenciano, Baleares, Murcia, Andalucía Oriental, Canarias y Rioja, destacando por su producción hortícola y frutícola. Atendiendo a criterios físicos, climáticos, etc., se puede distinguir dos tipos de agricultura: atlántica u oceánica y mediterránea. En el encuentro de ambas se sitúa una zona mixta de transición que goza de las características de las mismas. La agricultura cantábrica, atlántica u oceánica comprende la tradicional zona de Montaña salvo algunas excepciones en el sector más meridional. Tiene una dedicación más ganadera y forestal que agrícola y donde el caserío aparece como explotación típica orientada al cultivo de productos hortícolas (generalmente policultivo de alubia, tomate, lechuga, vaina, puerro, etc.) y de forrajeras (maíz, remolacha, nabo, etc.).
La agricultura mediterránea se caracteriza por el predominio del secano -cultivo de cereales y vid-. Comprende la Navarra Media y la Ribera y debido a la heterogeneidad de su espacio interno se distinguen diferentes áreas. El área más septentrional, conocido como "Cuenca de Pamplona", es un espacio de transición donde domina el policultivo y los cultivos cerealísticos; es la zona más ganadera de toda la Navarra Media. Hacia el este, en torno a los municipios de Tafalla, Olite, Falces, Puente la Reina, etc., se encuentra un área de dominio vitícola. La Navarra Media Occidental tiene predominio del cultivo del cereal habiendo contrastes entre los valles situados al norte, dedicados al ganado y a los cultivos de patata, cereal y prados; entre los municipios de Guesalaz, Salinas de Oro, etc., con cereal, leguminosas, vid y olivo; y, finalmente, el área más meridional con cereal -sobre todo cebada y trigo-, policultivo tradicional y superficies de regadío de hortalizas y forrajeras -asemejándose al paisaje de la Ribera.
Número de hectáreas de viñedo: 23.000, de las que 20.000 están amparadas en la Denominación de Origen Navarra y el resto en la Denominación de Origen Rioja. Producción de la cosecha de 1987 bajo la Denominación de Origen Navarra: 38.611.591 litros. De esta cantidad el 50,18 % es vino tinto; el 44,30 %, rosado, y el 5,52 %, blanco. Esta última cosecha ha sido corta. Una campaña normal se acerca a los 60 millones de litros. El valor de la producción del vino en 1986 alcanzó los 2.356 millones de pesetas. La elaboración de los vinos está al 90 % en manos de Bodegas Cooperativas. El resto corresponde a Bodegas Industriales.
La Ribera, zona más meridional, ocupa más de un tercio de la superficie productiva total del regadío navarro y, en términos absolutos, supone la concentración de más de la mitad de la superficie de regadío provincial. Destacan los cultivos hortofrutícolas -espárrago, tomate, pimiento, alcachofa...-, cereales -cebada-, cultivos industriales -remolacha- e incluso superficie de viñedo (llegando a ocupar en algunos municipios como Cascante, Cintruénigo, Corella o Murchante superficie de regadío). La crisis de la agricultura tradicional, la transformación de la demanda de los productos agrícolas, la entrada en el Mercado Común Europeo, el desarrollo económico y la aparición y desarrollo del sistema agroalimentario -Industrias Agroalimentarias o I. A. A. -ha originado una transformación de la oferta agraria. Los cultivos tradicionales -vid, trigo, olivo- y la alcachofa junto a otros de menor importancia -alhova, remolacha, habas y avena- sufren un proceso de regresión; la cebada, el maíz, los frutales, el tomate y las praderas artificiales están en expansión; y únicamente el espárrago se presenta como cultivo más estable.
Cultivos | Superficie (Ha.) | ||
---|---|---|---|
1962 | 1982 | 1985 | |
Cereales: | 173.040 | 188.450 | 195.842 |
Trigo | 120.010 | 58.000 | 46.000 |
Cebada | 23.990 | 124.000 | 125.000 |
Maíz | 14.410 | 16.000 | 19.800 |
Avena | 13.770 | 6.200 | 4.750 |
Leguminosas: | 10.178 | 4.496 | 3.081 |
Habas-grano | 2.950 | 1.594 | 500 |
Judías-grano | 1.930 | 764 | 726 |
Alhova | 1.520 | 310 | 224 |
Veza | 1.358 | 1.611 | 1.468 |
Tubérculos: | 6.770 | 6.555 | 5.892 |
Patata | 6.770 | 6.555 | 5.892 |
Cultivos industriales: | - | 3.530 | 6.502 |
Remolacha | 9.000 | 2.798 | 196 |
Hortalizas: | 8.865 | 21.128 | 20.742 |
Pimiento | 2.783 | 1.897 | 1.637 |
Tomate | 1.610 | 1.977 | 2.514 |
Espárrago | 1.530 | 8.358 | 8.106 |
Alcachofa | 650 | 1.872 | 750 |
Cultivos leñosos: | 50.070 | 37.443 | 34.825 |
Viña | 35.930 | 27.375 | 24.596 |
Olivar | 10.340 | 3.815 | 3.228 |
Frutales | 3.800 | 6.253 | 6.983 |
Cultivos forrajeros: | 14.600 | 24.326 | 21.261 |
Alfalfa | 5.510 | 6.818 | 5.564 |
Praderas artificiales | 3.560 | 5.414 | 6.366 |
Fuente: Base de datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion | ||||
Aprovechamientos (has.) | 1962 | 1972 | 1982 | 1985 |
---|---|---|---|---|
Superficie labrada: | 417.500 | 396.500 | 363.700 | 373.400 |
- secano | 351.100 | 330.300 | 297.100 | 307.100 |
- regadfo | 66.400 | 66.200 | 66.600 | 66.300 |
Superficie no labrada: | 554.200 | 613.200 | 577.800 | - |
Prados y pastizales | - | - | 281.500 | 287.500 |
Terreno forestal | - | - | 295.700 | 306.200 |
Superficie improductiva | 70.400 | 32.400 | - | - |
Otras superficies | - | - | 101.200 | 75.000 |
Fuente: Base de datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación | |||||||
Subsectores | 1962 | /967 | 1971 | 1975 | 1979 | 1983 | 1984 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agricola | 66,1 | 62,1 | 54,3 | 50,0 | 58,3 | 57,7 | 56,2 |
Ganadero | 25,2 | 32,6 | 38,0 | 38,9 | 35,0 | 37,3 | 39,1 |
Forestal | 8,7 | 5,3 | 7,7 | 11,1 | 5,4 | 3,7 | 2,9 |
Los condicionamientos físicos, climáticos... van a determinar que "la Montaña" sea la zona típicamente ganadera. La superficie labrada es relativamente pequeña -valles- y los prados, pastizales y bosques forman el paisaje agrario dominante. La Ribera y la Navarra Media se presentan como zonas más agrícolas y donde la actividad pecuaria tiene un carácter más secundario aunque existen explotaciones importantes -Tudela-. El ganado bovino se asienta principalmente en los valles situados al N. de la capital, en la denominada Navarra del noroeste y en torno a varios municipios de la Barranca-Burunda, de las Amescoas, del valle de Lana y Zúñiga. Las explotaciones bovinas son pequeñas comparándolas con la media de los países del Mercado Común Europeo (el 40 % tienen entre una y nueve vacas de ordeño frente al 26,3 % del Mercado Común Europeo y el 52,7 % de España). La mejora de las mismas se está potenciando con ayudas en la compra de tierras, en transformaciones de monte a pasto, en asociaciones entre explotaciones y en concentraciones. La producción de vacuno ha ido aumentando ligeramente a partir de 1978.
En 1986 esta provincia tenía 82.005 cabezas frente a los 5,08 millones de cabezas de toda España y los casi ochenta millones de la Comunidad Económica Europea. El régimen dominante es el de semiestabulación -estabulación durante el invierno y aprovechamiento de los prados al aire libre en verano- habiendo casos de estabulación plena. Las razas más frecuentes son la Frisona, Parda Alpina y Pirenaica (raza autóctona) con aptitudes lechera, mixta y cárnica respectivamente. La gran mayoría de los productos obtenidos de este ganado salen hacia San Sebastián y Pamplona destacando la venta de carne a las fábricas de embutidos de la capital provincial. El ganado ovino se encuentra disperso por toda la geografía navarra y la mayor concentración se sitúa en la zona del Baztán-Larraún, en la de Altsasu-Lumbier y Oitz-Pamplona y en el extremo nororiental de la provincia. Los rebaños tienden a pastar en zonas de facerias intermunicipales (Montes de Bidasoa), en interconcejiles o internacionales (Etxalar, Urdax, Bera, Baztán), en zonas comunales o en montes del Estado (Urbasa-Andia, Kintoa o Aralar). En ocasiones se lleva a cabo cierta transhumancia con municipios guipuzcoanos y vizcaínos e incluso con Francia para pastos de invierno. Para el conjunto provincial el número de cabezas de ganado lanar ha sufrido un ligero incremento pasando de 454.238 en 1978 a 553.494 en 1986 y cierto estancamiento respecto a 1962.
La raza dominante es la Raza Aragonesa seguida de la Lacha. La comercialización de este ganado -carne y leche- se realiza a través de la venta directa en ferias y mercados comarcales de Etxarri-Aranatz, Pamplona, Lesaka, entre otros. La ganadería porcina se distribuye de manera bastante uniforme a lo largo de toda la provincia destacando las áreas de Estella, Pamplona y Baztán-Larraún. Dentro de toda la cabaña ganadera navarra, el sector porcino es el que ha experimentado mayor incremento pasando de 93.666 en 1962 a 426.779 cabezas en 1986. Navarra ocupa un lugar importante en la economía nacional como provincia que produce ganado porcino para exportar y como "granja de selección" para las provincias limítrofes. Domina el régimen intensivo con explotaciones en ciclo cerrado en la Montaña y las de cebo en el resto de la provincia. La raza predominante es la Landrace y el cruce Landrace-Blanco-Belga. El ganado equino ha sufrido gran regresión en los últimos años destacando la casi desaparición del ganado mular y asnal. El mayor volumen se encuentra en torno al caballar (8.824 en 1986) con el poney vasconavarro como raza autóctona.
El ganado caprino ha registrado un ligero aumento a partir de 1978 posiblemente ligado al papel ecológico como ganado ramoneador. No obstante, la evolución global en los últimos veinticinco años ha resultado negativo (28.687 cabezas en 1962 frente a 21.605 en 1986). Predomina la raza Pirenaica. El subsector avícola ha tendido hacia una especialización de la producción; las "aves de corral" (gallinas camperas) ha disminuido a favor de las granjas semi-industrializadas altamente integradas de ponedoras selectas (pollos de engorde y huevos). En general, la ganadería navarra ha avanzado en los últimos años en estructuras, genética, manejo, alimentación, mayor profesionalidad del ganadero... llegando a encontrar explotaciones competitivas. Sin embargo, la entrada en el Mercado Común Europeo está suponiendo un reto continuo en la mejora de la productividad del ganado y a unos costes productivos bajos (uso adecuado de la pradera frente al consumo de pienso, etc.).
Grasa % | Gérmenes m/l (medias) | Presencia antibióticos % muestras | Recuento células mamitis | ||
---|---|---|---|---|---|
Navarra | 3,55 | + de 1.000.000 | 10-15 | +50.000 | |
C.E.E. | 3,84 | - de 1.000.000 | Mín. Dinamarca 0,45% | -100.000 | |
Máx. Inglaterra 1,5% |
Fuente: Base de datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion. | ||||||||
1962 | 1972 | 1974 | 1978 | 1982 | 1984 | 1985 | 1986 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ganado Caprino: | 28.678 | 15.119 | 15.453 | 8.142 | 11.752 | 18.950 | 20.066 | 21.605 |
Ganado Equino: | 41.663 | 19.181 | 19.948 | 17.833 | 12.339 | 14.022 | - | |
- Caballar | 21.433 | 9.790 | 11.933 | 12.832 | 9.914 | 12.153 | 12.321 | 8.824 |
- Mular | 11.771 | 6.522 | 5.950 | 3.139 | 1.659 | 1.307 | 1.138 | |
- Asnal | 8.459 | 2.869 | 2.065 | 1.862 | 766 | 562 | ||
Ganado Bovino: | 68.762 | 73.436 | 75.676 | 64.663 | 75.100 | 88.589 | 87.564 | 82.005 |
Ganado Porcino: | 93.666 | 186.566 | 245.667 | 271.712 | 353.587 | 370.810 | 355.828 | 426.779 |
Ganado Ovino: | 559.741 | 404.784 | 504.039 | 454.238 | 518.061 | 597.082 | 636.963 | 553.494 |
Capítulos | Comarcas | ||
---|---|---|---|
Baztan | Larraun | Ultzama | |
Produccion/leche/vaca/año | 4.231 | 4.031 | 4.485 |
Consumo concentrados/vaca | 1.257 | 1.670 | 1.843 |
Consumo concentrados/litro de leche | 0,296 | 0,414 | 0,409 |
Porcentaje de la energia metabolizable proveniente del pasto | 64% | 47% | 40% |
Fuente: Base de datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacion. | ||||||
Especies | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 |
---|---|---|---|---|---|---|
Ayes | 22.928,9 | 24.224,2 | 21.409,2 | 20.402,9 | 19.808,8 | 19.482,3 |
Porcino | 15.783,6 | 15.253,8 | 17.241,3 | 16.970,8 | 21.542,9 | 18.114,5 |
Bovino | 7.901,1 | 5.956,9 | 6.409,2 | 6.836,7 | 6.197,2 | 7.093,4 |
Ovino | 4.706:6 | 4.537,1 | 4.730,4 | 4.684,0 | 4.622,2 | 4.279,1 |
Conejos | 1.528,4 | 1.656,8 | 1.683,7 | 1.269,4 | 988,1. | 2.521,6 |
Equino | 217,3 | 432,8 | 442,7 | 227,3 | 243,2 | 249,2 |
Caprino | 33,8 | 46,9 | 41,6 | 88,6 | 45,5 | 35,4 |
Total | 53.154,3 | 52.109,1 | 51.838,7 | 50.506,7 | 53.447,9 | 51.775,5 |
La industria es, junto al sector servicios, la actividad económica más importante y que ocupa en 1986 el 34,9 % de la población activa navarra. (No se incluye el subsector construcción que emplea al 6,6 % del total). El despegue industrial se inició en los años cincuenta, unido al asentamiento de algunas empresas ubicadas en las provincias costeras vascas en fase de expansión e imposibilitadas de encontrar localizaciones adecuadas en las mismas. Al mismo tiempo, capitalistas navarros (Huici, Huarte, etc.) e industriales catalanes afincados en la provincia tras la Guerra Civil empiezan a hacer inversiones. Se crean empresas como "Papelera de Navarra", "Laminaciones de Lesaca", "Papelera de Sarrió", "Authi", etc. La Diputación Foral de Navarra, mediante los Planes de Promoción Industrial (P. P. I.), y los Ayuntamientos empiezan a dar facilidades para el asentamiento industrial. Se crean políticas de promoción de polígonos industriales en Pamplona y en las cabeceras comarcales de mayores dotaciones terciarias, infraestructurales y de mano de obra cualificadas.
Con el tiempo se establece un desequilibrio geográfico-comercial en Pamplona y su comarca, en detrimento de las áreas agrícolas, debido a la concentración de un elevado porcentaje de población empleada en la industria y servicios. El mayor volumen de la población activa industrial de 1984 está ocupada en el subsector de Alimentación, Bebidas y Tabaco (18,3 %) y en el de Fabricación de Productos Metálicos (13,3 %), seguidos del subsector del Material de Transporte (11 %), del de Papel, Artículos de Papel, Artes Gráficas y Edición (7,8 %), del Material Eléctrico y Electrónico (7,5 %) y de la Producción y Primera Transformación de Metales (7,3 %). Considerando la producción bruta por grupos de actividad en 1984, nuevamente se presenta el subsector de la Alimentación, Bebida y Tabaco como dominante (23 %). Se confirma la importancia del potencial agropecuario navarro. El origen de la industria alimentaria está en la creación, a principios de siglo de diversas industrias con base en la elaboración y comercialización del vino y de productos hortícolas en la Ribera y Cuenca de Pamplona. Actualmente la industria conservera de productos hortícolas sigue manteniendo su localización en la Ribera, siendo San Adrián el gran núcleo conservero navarro.
Destacan como empresas conserveras: "Viscofan", "Txistu", etc. Las industrias cárnicas giran en torno a Pamplona y conoce un importante desarrollo a través de empresas como "Argal", "Pamplonica", "Mina", etc., convirtiéndose en uno de los principales centros de España. Las industrias harino-panaderas están en tomo a Viana y las lácteas en Ultzama. Destaca la creciente demanda de una bebida alcohólica -el pacharán- que se produce en varios núcleos navarros (Viana, Basaburua, Pamplona, etc.). La industria metalúrgica, con empresas como "Laminaciones de Lesaca", "Victorio Luzuriaga", etc., sobresale por la producción de máquina-herramienta, laminados y sobre todo por el subsector de Transformados Metálicos (17,5 % de la producción bruta de 1984). Este último subsector se polariza en torno a la fabricación de electrodomésticos -a veces con participación de técnica o capital extranjero e incluso participación de la Diputación Foral de Navarra (SAFEL) y ubicada principalmente en Pamplona y Tudela. Junto a los electrodomésticos se encuentra el sector del automóvil, sobre todo su industria auxiliar concentrada en la Comarca de Pamplona.
Otros subsectores a mencionar son el de Fabricación de Productos Metálicos (9,3 %); el del Papel, Artículos de Papel, Artes Gráficas y Edición (9,2 %) localizándose los centros papeleros más importantes en Estella, Leiza, Allo y Viana; y el del Material Eléctrico-Electrónico y Transportes (8,6 % respectivamente). Además de las industrias mencionadas se incluye la industria de la construcción que goza de gran tradición y muy vinculada a la industria de fabricación de cemento ("Portland Lemona" en Olazagutia-Olazti). Concluyendo, en Navarra la concentración urbano industrial está repartida entre la capital (metalúrgica, química y alimentación), valles cantábricos (siderúrgica) en torno a Bera y Lesaka, -villas contiguas a Gipuzkoa-la Barranca -paso natural entre Navarra y los valles interiores guipuzcoanos-, ciudades de tipo medio y cabeceras comarcales sedes de los polígonos en los que se asientan nuevas factorías o se diversifican las ya existentes como Sangüesa, Leitza, Tudela, Estella o Tafalla, y zona meridional donde se localiza la industria conservera y vitícola.
El desarrollo de autopistas y autovías reforzará las relaciones entre Navarra y las provincias limítrofes configurándose como un área industrial que enlazará el País Vasco con el valle del Ebro y el Mediterráneo. Al mismo tiempo se reavivará las relaciones entre los núcleos intermedios por donde pasen estas vías de comunicación. La integración de España en la Comunidad Económica Europea (1986) va a suponer un reto a la industria navarra a causa de la competencia de las importaciones, de la escasez de materias primas (los únicos recursos mineros con cierta importancia son la potasa y la magnesita), y de la debilidad de la demanda interior y externa.
* Consumo neto de energia electrica. | |||||
1982 | 1983 | 1984 | 1985 | % 85/84 | |
---|---|---|---|---|---|
Navarra | 1.737 | 1.806 | 1.890 | 1.914 | 1,3 |
Estado Espanol* | 93.573 | 97.877 | 102.865 | 106.225 | 3,3 |
* No se ha contabilizado el mes de Diciembre. Fuente: Oficemen Iberduero. | ||
1985 | 1986 | |
---|---|---|
Producción de Cemento (tm.) | 575.889 | 515.935* |
Consumo de Cemento (tm.) | 268.443 | 271.935 |
Producción de Energía Eléctrica (MWH) | 151.504 | 158.883 |
El sector servicios representa el 47,3 % de la población activa ocupada en 1986. Es el sector que está adquiriendo mayor desarrollo dentro del conjunto de la economía navarra. Considerando el Producto Interior Bruto (PIB) este sector concentra en 1983 el 49,4 % del PIB navarro siendo el subsector de Servicios Públicos-Defensa el que presenta mayor porcentaje (20,4 %) seguido del subsector Comercial (19,4 %), de otros Servicios para la venta (10,6 %), de Transportes y Comunicaciones (10,1 %), de Alquileres de Inmuebles (9,5 %), de Enseñanza y Sanidad -privadas- y de Instituciones de Crédito y Seguros (8 % respectivamente), de Reparaciones y Recuperaciones (7,3 %), de Hostelería y Restaurantes (5,4 %) y de Servicio Doméstico (1,3 %).
- Turismo
El turismo en la provincia de Navarra va a estar marcado por la gran diversidad paisajística. Las fiestas populares -Carnavales de Lantz-, la afición por la caza y pesca -Etxalar, río Bidasoa-, deportes rurales -aizkolaris-, la gastronomía, etc. son aspectos tradicionales que siguen manteniéndose. La zona septentrional, caracterizada por un paisaje de montañas y valles pirenaicos (Valle del Ronkal, del Arze, del Salazar...), es un centro de primer orden del turismo de montaña al igual que la zona más occidental (Sierras de Aralar, Andia, Urbasa, Satrustegi...). El área de Pamplona destaca por las fiestas patronales de los "Sanfermines" en Pamplona, por los festivales de verano de Olite, por la romería "la Javierada", entre otros. La ruta turística Puente la Reina-Viana tiene gran afluencia de visitantes en función a la importancia de sus monumentos artístico-históricos.
En la Navarra meridional el turismo busca el descanso de los meses de verano en las residencias secundarias de Tudela, Tafalla, Corella, etc. Atendiendo al alojamiento, Navarra presenta una falta de infraestructura hotelera e insuficiente en temporada alta (Sanfermines). Pamplona es la ciudad que tiene mayor concentración de plazas hoteleras seguida de Tudela, Olite, Estella, Altsasu y Fitero -municipio con gran capacidad hotelera debido a la ubicación de dos balnearios-. En 1985 el número de establecimientos hoteleros ascendía a 114 con 5.466 plazas hoteleras y 3.125 habitaciones. Con respecto a 1980 se ha registrado un "ligero" incremento. Frente al pequeño incremento del sector hotelero -afectado principalmente por la crisis socio-económica que atraviesa el País- se encuentra la subida registrada en el fenómeno del camping. Así, para el mismo período 198085, se ha pasado del número de tres a seis campings y de una capacidad de 870 a 1.910 plazas. Los campings están localizados mayoritariamente en el norte de la provincia (Dantxarinea, Eusa, Espinal -Aurizberri, Lekunberri, Mendigorria e Isaba). El turismo que frecuenta esta provincia procede de las provincias vecinas, principalmente de Vizcaya y Guipúzcoa, y en menor medida de Castilla, Aragón y Cataluña.
Fuente: I.N.E. | ||
1980 | 1985 | |
---|---|---|
Establecimientos hoteleros | 110 | 114 |
-Número de habitaciones | 3.104 | 3.125 |
-Número de plazas | 5.370 | 5.466 |
Fondas y Casas de huéspedes | 207 | 212 |
-Número de habitaciones | 2.207 | 1.348 |
-Número de plazas | 1.299 | 2.296 |
Campamentos turísticos | ||
-Número de habitaciones | 3 | 6 |
-Número de plazas | 870 | 1.910 |
- Comercio Interior
Considerando el número de licencias de mayoristas y minoristas (1986) sobresale el sector de la Alimentación que concentra el 44,4 % seguido del Textil-Cuero con un 13,1 % y el de Artículos de Papel y Artes Gráficas con un 8,6 %. La provincia de Navarra ha registrado un incremento en el número de licencias, para el período 1977/86, de un 47,4 % -segunda provincia de España después de Murcia que ha experimentado un crecimiento tan fuerte-. Existe concentración de establecimientos comerciales en torno a la Comarca de Pamplona y marcada diferencia entre la Navarra Media Occidental-La Ribera y las Tierras Septentrionales a pesar de la importancia del Baztán. Predomina el comercio minorista sobre el mayorista destacando el mercado de mayoristas de "Merca-Iruña" en Pamplona. La actividad comercial qué tradicionalmente se realizaba a través de mercados semanales y ferias ha ido decayendo en los últimos años. Destacan los mercados de Irurtzun, Tudela, Lesaka, Santesteban, Estella, Lodosa y las ferias de Tafalla, Estella y Tudela.
Pamplona es el mercado provincial más importante seguido de Tafalla, Sangüesa, Estella, Altsasu, Elizondo, Santesteban y Tudela. La capital, cuya área de influencia tiene una gran complejidad estructural y funcional, ejerce su atracción sobre Sangüesa, Elizondo, Tafalla y Altsasu, entre otras. El sector noroccidental queda dividido entre la atracción de Pamplona en los valles más meridionales y la de San Sebastián e Irún (sobre Lesaka, Bera, etc.) y la de Tolosa (sobre el Valle de Araíz: Betelu, etc.) en los valles cantábricos. El área de Vitoria y Santa Cruz de Campezo ejerce su influencia sobre el O. (Ziordia, Olazagutia-Olazti, etc.) y el área de Logroño y Calahorra sobre la zona más meridional (Mendabia, Lodosa, San Adrián, Aguilar de Codes, Viana, etc.). Al mismo tiempo, localidades navarras como Tudela, Altsasu y Sangüesa ejercen atracción sobre áreas de las provincias vecinas (Cervera del Río Alhama, Tarazona, etc.). La pujanza de Pamplona como centro comercial se basa en su capitalidad; en la red de carreteras que confluyen en ella y en la concentración de servicios como el sanitario -"Hospital Provincial", "Clínica Universitaria"-, financiero, social, administrativo, cultural -"Universidad de Navarra"-., etc. En algún caso como el sanitario y universitario sobrepasa los límites provinciales.
Actividades | 1978 | 1980 | 1982 | 1983 | 1984 |
---|---|---|---|---|---|
Energía | 1.056 | 1.759 | 2.512 | 2.943 | 3.714 |
Agua | 494 | 1.036 | 660 | 1.434 | 1.325 |
Minerales metálicos | --- | --- | 9 | --- | --- |
Producción y 1ª transformación | |||||
de metales | 35.566 | 37.823 | 50.083 | 70.881 | 71.445 |
Minerales no metálicos y canteras | 3.670 | 6.117 | 7.057 | 7.191 | 7.877 |
Industria de productos minerales | |||||
no metálicos | 9.761 | 12.331 | 15.675 | 15.143 | 15.871 |
Industria química | 6.474 | 9.072 | 11.263 | 13.375 | 15.691 |
Fabricación de productos metálicos | 21.669 | 29.863 | 33.515 | 37.008 | 38.027 |
Maquinaria y equipo | 7.783 | 9.660 | 11.5,66 | 13.565 | 16.637 |
Material eléctrico y electrónico | 18.087 | 25.453 | 28.510 | 26.264 | 35.248 |
Material de transporte | 22.524 | 29.258 | 33.149 | 28.074 | 35.036 |
Alimentos, bebidas y tabaco | 49.717 | 65.967 | 77.753 | 87.193 | 93,634 |
Industria textil y de la confección | 4.309 | 5.733 | 6.218 | 7.562 | 7.962 |
Calzado y cuero | 2.632 | 1.444 | 3.000 | 3.512 | 3.879 |
Madera, corcho y muebles | 7.168 | 9.054 | 9.286 | 12.340 | 12.273 |
Papel, artículos de papel, | |||||
artes gráficas y edición | 14.596 | 21.630 | 28.156 | 30.188 | 37.321 |
Transformación del caucho y | |||||
materias plásticas | 4.946 | 6.133 | 10.233 | 11.131 | 10,151 |
Otras industrias manufactureras | 935 | 1.197 | 1.083 | 1.179 | 1.310 |
TOTALES | 211.387 | 273.530 | 329.728 | 368.983 | 407.401 |
* No se ha contabilizado el mes de Diciembre. Fuente: Oficemen Iberduero. | ||
1985 | 1986 | |
---|---|---|
Producción de Cemento (tm.) | 575.889 | 515.935* |
Consumo de Cemento (tm.) | 268.443 | 2.719.135 |
Producción de Energía Eléctrica (MWH) | 151.504 | 158.883 |
- Comercio Exterior
En los primeros años de la década de los ochenta el comercio exterior navarro se caracteriza por las exportaciones de Metales Comunes y Manufacturas seguidas de las materias utilizadas para la fabricación del Papel, de Máquinas, Aparatos y Material Eléctrico, de Material de Transporte y de Industrias Alimenticias. En las importaciones destacarían las de Máquinas y Aparatos y Material Eléctrico seguido de los Productos de las industrias Químicas, Metales Comunes y Manufacturas y Materias utilizadas en la fabricación de Papel. Esta situación se ha visto alterada por la incorporación de España en la Comunidad Económica Europea y las consecuencias que ésto ha ocasionado para gran parte de las empresas navarras: reducción de la demanda exterior, estancamiento de la demanda interna y aumento de la competencia con las importaciones. Las exportaciones e importaciones navarras se realizan principalmente con países del Mercado Común Europeo -Francia, R.F. Alemana, Reino Unido- seguido de los países de América Latina. La mayor parte del tráfico exterior generado por la actividad exportadora-importadora se canaliza a través de las aduanas de Irún, Pasaia y Bilbao.