Concepto

Kantiniersa (versión de 1986)

Nombre euskérico de la cantinera en la maskarada suletina (Zuberoa). Sustituyó a fines del siglo XIX a la atrevida Buhamina. Según la descripción de Hérelle (1914), que corresponde en gran medida al atuendo de comienzos del siglo XXI- iba tocada de un sombrero azul claro semejante al de las cantineras del ejército aunque adornado con un lazo azul, de un galón de oro, de flores artificiales rojas y blancas; chaquetilla azul claro adornada de cintas y galones de plata o trencillas plateadas y doradas haciendo un dibujo como el de una espina de pescado, pechera blanca con cintillas amarillas, rojas y verdes y bolitas doradas; ancho cinturón blanco; falda corta sólo hasta las rodillas (ahora más larga) bordada con galones de oro y plata; pantalón blanco con el bajo adornado de galones y de franjas de oro; medias blancas; polainas de color azul (antes de color vino). Lleva terciado en bandolera un tonelillo alargado de estaño sostenido por una correa de cuero.

Hasta los años 80 del siglo XX este personaje fue desempeñado siempre por un hombre.

  • GALLOP, Rodney. Los Vascos, Edic. Castilla, Madrid, 1948. Trad. de la edición inglesa A book of the Basques, London, 1930, por Isabel Gil de Ramales.
  • HÉRELLE, Georges. "Les mascarades souletines", Revue Internationale des Études Basques, abril 1914-décembre 1917 (paru en 1922), 8e année, 2-4.