Según el censo agrario de 1972 hay en este ayuntamiento 256 explotaciones agrí- colas, 40 de ellas de menos de 1 Ha., 123 de 1 a 5 Has., 63 de 5 a 20 Has., 21 de 20 a 100 Has., 6 de 100 a 300 Has. y 3 de 300 y más Has. Todo ello hace una superficie censada de 5.658 Has., 4.011 de las cuales son de tierra labrada y 1.647 sin trabajar. El régimen de tenencia es el siguiente: Propiedad, 4.401; Arrendamiento, 683; Aparcería, 574. Cultivos de secano: 716 Has. de trigo, 1.067 de cebada, 379 de vid y 40 de espárragos. Cultivos de regadío: 148 Has. de trigo, 40 de cebada y 112 de maíz. Tractores: 2 de petróleo, 3 de gasolina y 47 de gasoil. Hay una cosechadora de petróleo y 3 de gasolina. La comunidad cuenta con 691 Has. de tierras comunales, lo que constituye un 11,49 % del total y un 0,55 de comunal por habitante. En 1986, con el ingreso en el Mercado Común, fue declarado este municipio "zona de montaña" haciéndose acreedor a un subsidio del 35 % sobre el proyecto de desarrollo integral del mismo. Las superficies en Has., ocupadas por diversos cultivos agrícolas en 1977-1980 eran las siguientes (
Fuente: D. F. N., S. Estad.):
CLAVES | 1977 | 1978 |
Secano | Regad. | Disem. | Secano | Regad. | Disem. |
Trigo | 240 | 135 | | 452 | 260 | |
Cebada | 1090 | 110 | 1540 | 190 |
Avena | 100 | 12 | 20 | 15 |
Maíz | 0 | 50 | 0 | 5 |
Judía seca | | | 0 | 6 |
Haba seca | 0 | 25 | 0 | 12 |
Veza | 50 | 0 | 0 | 25 |
O. leguminosas | | | 0 | 40 |
Patata extrarem. | 0 | 7 | | |
Patata media | | | 0 | 15 |
Patata tardía | | |
Remolacha azuc. | 0 | 18 | 0 | 35 |
Soja | 0 | 10 | 0 | |
Tabaco | | | | 10 |
Lúpulo | 0 | 30 | 0 | |
Alfalfa | 0 | 50 | 0 | 9 |
Veza y forraje | 70 | 0 | 110 | 100 |
Col y repollo | | | 0 | 0 |
Espárrago | 65 | 3 | 52 | 3 |
Melón | 0 | 40 | | |
Tomate | 0 | 30 | 0 | 25 |
Pimiento | 0 | 50 | 0 | 50 |
Alcachofa | | | 0 | 20 |
Ajo | 0 | 15 | 0 | 10 |
Cebolla | 0 | 12 | | |
Cebolleta | | | 0 | 7 |
Guisante verde | 10 | 0 | | |
Tierra cultivo | 3490 | 616 | 3490 | 856 |
Herbáceos | 1715 | 597 | 2174 | 837 |
Barbecho, otras | 1520 | 0 | 1070 | 0 |
T. leñosos | 255 | 19 | 246 | 19 |
Manzano | 0 | 3 | 450 | 0 | 3 | 440 |
Peral | 0 | 10 | 410 | 0 | 10 | 400 |
Membrillero | 0 | 0 | 70 | 0 | 0 | 60 |
Cerezo y guindo | 0 | 0 | 230 | 0 | 0 | 240 |
Melocotonero | 0 | 0 | 800 | 0 | 0 | 800 |
Ciruelo | 0 | 0 | 700 | 0 | 0 | 700 |
Higuera | 0 | 0 | 80 | 0 | 0 | 80 |
Almendro | 12 | 0 | 0 | 13 | 0 | 0 |
Viñedo vino | 240 | 0 | 0 | 230 | 0 | 0 |
Olivar aceite | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
Prado Pastizal | 1000 | 0 | | 763 | 0 | |
Pastizales | 1000 | 0 | 763 | 0 |
T. forestal | 14 | 0 | 14 | 0 |
Monte maderable | 14 | 0 | 14 | 0 |
Otras | 759 | 0 | 759 | 0 |
Erial a pastos | 670 | 0 | 670 | 0 |
No agrícola | 80 | 0 | 80 | 0 |
Ríos y lagos | 9 | 0 | 9 | 0 |
Total | 5263 | 616 | 5026 | 616 |
CLAVES | 1977 | 1978 |
Secano | Regad. | Disem. | Secano | Regad. | Disem. |
Trigo | 510 | 300 | | 506 | 153 | |
Cebada | 1600 | 180 | 2315 | 84 |
Avena | 15 | 6 | 1 | 2 |
Maíz | 0 | 6 | 0 | 11 |
Judía seca | 0 | 7 | 0 | 2 |
Haba seca | 0 | 15 | 0 | 5 |
Veza | 0 | 30 | 17 | 0 |
O. leguminosas | | | | |
Patata extrarem. |
Patata media | 0 | 20 | | |
Patata tardía | | | 0 | 10 |
Remolacha azuc. | 0 | 30 | 0 | 28 |
Soja | 0 | 7 | | |
Tabaco | 0 | 2 | 0 | 2 |
Lúpulo | | | | |
Alfalfa | 0 | 120 | 0 | 110 |
Veza y forraje | 200 | 0 | | |
Col y repollo | 0 | 3 |
Espárrago | 52 | 0 | 52 | 0 |
Melón | | | | |
Tomate | 0 | 25 | 0 | 12 |
Pimiento | 0 | 44 | 0 | 17 |
Alcachofa | 0 | 25 | 0 | 14 |
Ajo | 0 | 12 | 1 | 3 |
Cebolla | | | 0 | 3 |
Cebolleta | 0 | 8 | | |
Guisante verde | | | 4 | 0 |
Tierra cultivo | 3490 | 859 | 3703 | 640 |
Herbáceos | 2377 | 840 | 2856 | 456 |
Barbecho, otras | 867 | 0 | 560 | 165 |
T. leñosos | 246 | 19 | 247 | 19 |
Manzano | 0 | 3 | 440 | 0 | 3 | 440 |
Peral | 0 | 11 | 400 | 0 | 11 | 400 |
Membrillero | 0 | 0 | 60 | 0 | 0 | 60 |
Cerezo y guindo | 0 | 0 | 240 | 0 | 0 | 240 |
Melocotonero | 0 | 5 | 800 | 0 | 5 | 800 |
Ciruelo | 0 | 0 | 700 | | | |
Higuera | 0 | 0 | 80 |
Almendro | 14 | 0 | 0 | 15 | 0 | 0 |
Viñedo vino | 230 | 0 | 0 | 230 | 0 | 0 |
Olivar aceite | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 |
Prado Pastizal | 763 | 0 | | 763 | 0 | |
Pastizales | 763 | 0 | 763 | 0 |
T. forestal | 14 | 0 | 14 | 0 |
Monte maderable | 14 | 0 | 14 | 0 |
Otras | 759 | 0 | 759 | 0 |
Erial a pastos | 670 | 0 | 670 | 0 |
No agrícola | 80 | 0 | 80 | 0 |
Ríos y lagos | 9 | 0 | 9 | 0 |
Total | 5026 | 859 | 5239 | 640 |
En 1898 se implantó vid americana (1.500 cepas) en la margen izquierda del río Arga. El censo ganadero de 1977 arroja las siguientes cabezas (A = años, M =meses):
Cabal. 3A Labor | 15 |
Mular 3A Labor | 32 |
Asnal 6M Labor | 18 |
Yeguas 3A Cría | 10 |
Vacas País 3A G | 20 |
Lanar churro 6M | 1.200 |
Cabrío 6M | 13 |
Cerda Cast. 3M | 150 |
Cerda Cría 3M | 20 |
En 1984 el censo ganadero arroja las siguientes cabezas:
Ovinos | 283 |
Caprinos | 1 |
Porcinos | 38 |
Aves | 407 |
(
Fuente: D. F. N., Serv. Cat.).
El término municipal se extiende a ambas orillas del Arga. La margen derecha presenta los más importantes accidentes geográficos y las mayores alturas. El casco urbano, a cuyos pies discurre el Arga, divide dos zonas. Una sur, que se abre en amplia llanura de regadío (términos de la Dehesa y Campo Cahués), al oeste de la cual el terreno se levanta bruscamente en un paredón casi vertical. Desde aquí la orografía se quiebra, haciendo penosa la labranza (términos de Montealto, Valles, Angel, Postalijo, etc.). Al norte de la población ocurre algo parecido, si bien el contraste no es tan pronunciado: una llanura a ambos lados de la carretera a Lerín (término del Campo) y al oeste el terreno que se ondula en el secano. En esta faja (Monte Bajo, Serola, Sarda...) se consiguen extraordinarias cosechas de cereal. La margen izquierda del Arga es llana, con pequeñas elevaciones en el secano. Podemos distinguir tres zonas: una primera de regadío intensivo (Soto, Presa, Sequeral, Foya, Losa...) en que se cultivan toda clase de hortalizas, legumbres, pimientos, tomates, alcachofas, ajos, fruta, etc. Una segunda de regadío extensivo (Tomaza, Morera...), con predominio de cereales, alfalfa, maíz, alcachofas... La tercera la señala el secano, pródigo en cereales, vid y espárragos.