Concept

Maíz (1989 version)

Distribución geográfica. En la zona de Euskalherria peninsular, hay un límite significativo en el paso del caserío disperso a pueblo alavés. Al Sur de esta «línea» los árboles y cereales característicos de Bizkaia y Gipuzkoa, las provincias costeras van disminuyendo en importancia del mismo modo que sucede en dirección contraria. Como cereal sólo el trigo se extiende en ambas zonas. En toda Bizkaia, excepto Orduña, y en toda Gipuzkoa, la cosecha más importante la tiene el maíz. En Álava, en la zona noroeste también el maíz viene a tener la misma importancia que en Bizkaia, pero hacia el Sur la cantidad de maíz recogido es cada vez más pequeña debido a la disminución de precipitaciones. Hay que hacer excepción de los pequeños valles alaveses donde posiblemente por el riego se puede sembrar el maíz. En Gipuzkoa en cuanto a gradación de plantas cerealísticas sembradas ocupa el primer lugar el maíz, en la mayor parte de la provincia. El trigo se localizaría en un segundo lugar, teniendo en cambio mayor importancia en cuanto a volumen de producción en la zona montañosa (ya se ha comentado que la altitud es un gran freno al cultivo del maíz). En cuanto a la cebada, prácticamente inexistente, queda relegada al Sur de la divisoria hecha. En cuanto a producción en datos recientes, hay que tener en cuenta que en 1972, de la superficie total sólo un 12,3 % era tierra labrada. Dentro de esta superficie cultivada un 30,4 % se dedica a la siembra de cereal, destacando entre ellos el maíz y la alubia. A ellos le siguen en importancia los cultivos forrajeros con un 23,5 % del terreno: nabo, remolacha y maíz forrajero. En Bizkaia la producción de maíz forrajero va descendiendo: en 1922 hay 1.330 has.; 1960: 1 .050 has.; 1971-72: 950 has.; hasta que se empieza a observar un ascenso en 1976 con 1.849 has. En Álava hay que hacer una distinción entre la zona oceánica y la de la alta montaña. Los cultivos más importantes en la zona oceánica son en primer lugar el maíz (tras adaptarse al clima en su ciclo vegetativo). En la zona montañosa su cultivo va disminuyendo en favor del centeno y el pastizal; en segundo lugar, la patata y la alubia, y en tercer lugar las plantas forrajeras (con el maíz forrajero y la avena). En la zona mediterránea destacan cultivos típicos como trigo, vid y olivo. Por tanto, en cuanto a producción se refiere, la importancia del maíz es reducida en favor del trigo y la cebada. En Álava el maíz tiene poca importancia descendiendo cada vez las hectáreas cultivadas: en 1968 hay 1.760 has., con una producción de 1 .658,2 Tm. , pero ya en 1977 las hectáreas de maíz cultivado bajan hasta 250 con 313 Tm. de producción. La situación de Navarra en cuanto a importancia de cultivos es similar a la alavesa, donde como hemos dicho el maíz ocupa un pequeño lugar. En cuanto a la producción, en 1969-70 tiene 13.850 has. (4.540 de secano); en 1974, 14.350 has. (de las cuales 13.850 son de regadío); en 1976 desciende un poco hasta 12.700 has. (regadío 11.000). Pero en general la producción asciende desde 581.837 Qm., en el año 1969-1970 hasta 642.400 en 1976. En cuanto a la zona continental de Euskalherria hay que destacar que en la zona de las Landas el cultivo del maíz era todavía desconocido a mediados del siglo XVII. Apenas comienza a ser un poco cultivado a partir de la guerra de Sucesión de España, sin adquirir sin embargo gran importancia hasta principios del XIX. En la actualidad el maíz es el cereal cuyo aprovechamiento se reserva para forraje del ganado. El uso de la especie tradicional «el gran rojo vasco» ha desaparecido a final de los años cincuenta. Actualmente se utilizan variedades híbridas de obtención americana. Así mismo se utilizan variedades francesas de carácter precoz obtenidas por el Instituto Nacional de Investigación Agronómica. Durante el año 1976, 1.300 hectáreas de las mejores tierras deben su prosperidad al cultivo de estas variedades. El maíz destinado al consumo tiene un rendimiento de 60 Qm. por hectárea. Los 355.000 Qm. comercializados en 1976 fueron exportados a los países de la C.E.E. alcanzando las dos terceras partes del total. Las principales localidades donde se produce este cereal son: Saint Palais, Arraute, Domenzain, Oregne y Masparraute. Pero hay que destacar que en el producto agrícola final (en bruto) del País Vasco Continental, el maíz de consumo comercializado no representa más de un 7 % del total. En cuanto a los maíces de siembra representa algo menos del 3 % del producto bruto. En cuanto a la parte que toma el maíz respecto al margen agrícola en Euskadi Norte, es ligeramente superior al 8 % para el maíz de consumo, y al 3 % para el de siembra.

María Teresa PUENTE SÁNCHEZ