Municipalities

AZUELO


ECONOMÍA: HASTA 1970

Cultivos propios de la montaña baja de Navarra: cereales, leguminosas, vid, patatas, remolacha azucarera, hortalizas, lino y cáñamo. Tiene un molino harinero y una carpintería. Se cazan perdices, liebres, conejos, codornices y palomas. Pesca de cangrejos y barros. Canteras de arena y yeso.

ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970

Agricultura

La roturación de nuevas tierras permitió incrementar la permitió incrementar la superficie cerealista cultivada en secano de 325 Ha. en 1891 a 560 en 1960, después disminuyó por la dificultad de trabajo que alguna de ellas requerían. En 1935 había 51 bueyes y vacas de trabajo y 24 yeguas y caballos. Hubo una Cooperativa Agrícola-Caja Rural que se fundó en 1953 y otra Cooperativa Trilladora San Simón originada en 1960.

En 1984 el suelo agrario estaba distribuido de la siguiente manera: total superficie censada 1.080 Ha., superficie de cultivo 264 Ha. (24'9%), prados y pastizales 637 Ha. (58'6%), terreno forestal 160 Ha. (14'7%) y otras superficies 19 Ha. (1'8%). Los terrenos comunales ocupaban 424 Ha, el 39% del total censado, de los que 266 eran de pastos, 29 monte maderable y tres de secano. Entre los cultivos, destacar los cereales para grano con 131 Ha., sobre todo trigo (22) avena (15) y cebada (15), cultivos forrajeros 29 Ha., viñedo 12, leguminosas para grano 9 y frutales 8 Ha. Antes de la filoxera había 18 Ha. de vid y alguna de olivo. La maquinaria agrícola era de 6 tractores, 6 motocultores y una cosechadora.

La agricultura continúa siendo una parte importante en la economía de Azuelo en los primeros años del siglo XXI. De hecho se siguen roturando terrenos para ser convertidos en tierras productivas. El viñedo que había desaparecido casi totalmente vuelve a tomar cierta importancia, siendo el cereal para grano el cultivo más abundante en el municipio.

En 1999 la superficie agraria total era de 1.046 Ha. distribuidas en 31 explotaciones con un tamaño medio de 33'7 Ha/Expl. La superficie agrícola utilizada (S.A.U.) ocupaba el 55% del total con un área media de 18'7 Ha. por explotación. El resto de la superficie la ocupaban en su mayor parte especies arbóreas forestales y eriales, espartizales o matorrales. La S.A.U. la componían 425 Ha. de pastos permanentes y 153 de tierras labradas, éstas últimas cultivadas sobre todo con herbáceos y barbechos. Los árboles frutales y olivares llenaban 8 y 3 Ha. respectivamente. Los barbechos tenían una superficie de 17 Ha., cereales para grano 115, cultivos industriales 4 y hortalizas 5 Ha. El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, era de 5 (8 en 1989). La mano de obra familiar ocupaba 4 U.T.A.S. y 1 la no familiar. La media de U.T.A.s empleadas para cada explotación era de 0'2, una décima menos que en 1989. La cabaña ganadera de 1999 había quedado reducida a dos explotaciones de porcino con 403 cerdos en su haber. Cerca de medio centenar de aves completaban el censo ganadero del municipio. El ganado ovino que en 1989 registraba 506 ovejas se perdió en la última década del siglo.

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
 19891989Variación %
Número de Explotaciones
Superficie total (ST)
Superficie agrícola utilizada (SAU)
Tierras labradas (TL)
- Herbáceos y barbechos
- Frutales
- Olivar
- Viñedo
- Otros leñosos
Pastos permanentes
Otras tierras
- Erial, espartizal, matorral
- Especies arbóreas forestales
- Otras superficies
33
1027
691
147
138
5
0
4
-
543
-
-
-
-
31
1046
578
153
141
8
3
1
-
425
468
0
459
9
-6,06
1,85
-16,35
4,08
2,17
60
-
-75
-
-21,73
-
-
-
-

Fuente: I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)

Total vehículos
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
27
28
26
25
24
29
30
31

Fuente: Dirección General de Tráfico.