ECONOMÍA: HASTA 1970
Cultivo de la zona media de Nav.: patatas, cereales, leguminosas, vid, remolacha azucarera, hortalizas y algo de olivo. El terreno, muy fértil, produce excelentes vinos de alta graduación alcohólica. Se explotan los bosques de pinos. Caza y pesca. Hay una Bodega Cooperativa de vinos. El cultivo de la vid, se está abandonando en los últimos años y en las antiguas bodegas se cultivan hoy en día champiñones, principal fuente de ingresos del lugar.
Presupuesto municipal (1967).Total de ingresos 323.162 ptas. Total de gastos 323.162 " ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970
Agricultura
Artazu ha tenido durante muchos años al sector agrario como base principal de su economía. En 1984, de los 59 puestos de trabajo existentes en el municipio, 42 se debían a la agricultura, 12 de ocupación completa y 26 de ocupación principal en otros sectores. De hecho, la única industria con la que contaba la localidad era una bodega cooperativa vinícola. A mediados de los años 80, el 4% del suelo censado era terreno forestal, el 35% prados y pastizales y el 58% tierras de cultivo. Predominaba sobre todo la cebada, el trigo y algunas leguminosas y cultivos forrajeros. La maquinaria agrícola del momento era de 12 tractores, 12 motocultores y tres cosechadoras. En 1999 la superficie agraria total es de 396 Ha. El número de explotaciones suma 41 (una tercera parte menos que en 1989) con un tamaño medio de 10 Ha/Expl. La superficie agrícola utilizada (S.A.U.) ocupa el 84% del total, mientras que en 1989 es el 97%. El resto de la superficie, las denominadas otras tierras, llenan 61 Ha., de las que 13 son especies arbóreas forestales. La S.A.U. la componen 20 Ha. de pastos permanentes y 315 de tierras labradas. Las zonas de cultivo son en su mayor parte de cereal, barbechos, viña y en menor medida árboles frutales. Antes de la filoxera había 315 Ha. de viñedo y tres de viña -olivar, tras la epidemia no volvió a recuperarse, a pesar de que en 1950 eran 250 las Ha. cultivadas. El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, es de 9 (15 en 1989). La mano de obra familiar ocupaba 7 U.T.A.S. y dos la no familiar. La cabaña ganadera de 1999 está formada únicamente por dos centenas de aves de corral en tres explotaciones. En 1939 el ganado de labor era: 6 vacas, 47 caballos, 31 mulas y tres yeguas. En 1908 se fundó la Cooperativa Avícola Caja-Rural y en 1951 la Bodega Cooperativa San Miguel.
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
Fuente. I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.
Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)
Fuente: Dirección General de Tráfico.
Cultivo de la zona media de Nav.: patatas, cereales, leguminosas, vid, remolacha azucarera, hortalizas y algo de olivo. El terreno, muy fértil, produce excelentes vinos de alta graduación alcohólica. Se explotan los bosques de pinos. Caza y pesca. Hay una Bodega Cooperativa de vinos. El cultivo de la vid, se está abandonando en los últimos años y en las antiguas bodegas se cultivan hoy en día champiñones, principal fuente de ingresos del lugar.
Presupuesto municipal (1967).
Agricultura
Artazu ha tenido durante muchos años al sector agrario como base principal de su economía. En 1984, de los 59 puestos de trabajo existentes en el municipio, 42 se debían a la agricultura, 12 de ocupación completa y 26 de ocupación principal en otros sectores. De hecho, la única industria con la que contaba la localidad era una bodega cooperativa vinícola. A mediados de los años 80, el 4% del suelo censado era terreno forestal, el 35% prados y pastizales y el 58% tierras de cultivo. Predominaba sobre todo la cebada, el trigo y algunas leguminosas y cultivos forrajeros. La maquinaria agrícola del momento era de 12 tractores, 12 motocultores y tres cosechadoras. En 1999 la superficie agraria total es de 396 Ha. El número de explotaciones suma 41 (una tercera parte menos que en 1989) con un tamaño medio de 10 Ha/Expl. La superficie agrícola utilizada (S.A.U.) ocupa el 84% del total, mientras que en 1989 es el 97%. El resto de la superficie, las denominadas otras tierras, llenan 61 Ha., de las que 13 son especies arbóreas forestales. La S.A.U. la componen 20 Ha. de pastos permanentes y 315 de tierras labradas. Las zonas de cultivo son en su mayor parte de cereal, barbechos, viña y en menor medida árboles frutales. Antes de la filoxera había 315 Ha. de viñedo y tres de viña -olivar, tras la epidemia no volvió a recuperarse, a pesar de que en 1950 eran 250 las Ha. cultivadas. El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, es de 9 (15 en 1989). La mano de obra familiar ocupaba 7 U.T.A.S. y dos la no familiar. La cabaña ganadera de 1999 está formada únicamente por dos centenas de aves de corral en tres explotaciones. En 1939 el ganado de labor era: 6 vacas, 47 caballos, 31 mulas y tres yeguas. En 1908 se fundó la Cooperativa Avícola Caja-Rural y en 1951 la Bodega Cooperativa San Miguel.
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999 | |||
1989 | 1999 | % | |
Número de Explotaciones | 61 | 41 | -32,79 |
Superficie total (ST) | 473 | 396 | -16,28 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 455 | 335 | -26,37 |
Tierras labradas (TL) | 303 | 315 | 3,96 |
- Herbáceos y barbechos | 252 | 272 | 7,94 |
- Frutales | 18 | 7 | -61,11 |
- Olivar | - | 1 | - |
- Viñedo | 33 | 35 | 6,06 |
- Otros leñosos | - | - | - |
Pastos permanentes | 151 | 20 | -86,75 |
Otras tierras | 18 | 61 | - |
- Erial, espartizal, matorral | - | 0 | - |
- Especies arbóreas forestales | 2 | 13 | - |
- Otras superficies | 16 | 48 | - |
Fuente. I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.
Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)
Total vehículos | |
1994 | 177 |
1995 | 171 |
1996 | 180 |
1997 | 167 |
1998 | 168 |
1999 | 156 |
2000 | 138 |
2001 | 134 |
Fuente: Dirección General de Tráfico.