La actividad principal de sus habitantes es la agrícola; el ganado produce leche que se emplea en la fabricación de queso. Se cultiva maíz, patata, remolacha, alubia y hortalizas. Hay algunas canteras. No existe industria.
Industria
Comienzos del siglo XXI
En esta comuna se hallaban enclavadas dos de las 100 primeras empresas empleadoras del País Vasco Continental, ETPM SA Entreprise de Travaux Publics Multiples dedicada a la construcción de líneas eléctricas y telecomunicaciones con 99 trabajadores en 2004, 12 más que en el año inmediatamente anterior y Sis Securite con 47 trabajadores.
Empresas de Construcción y Obras Públicas: Elec 64, trabajos de instalación eléctrica, con 17 trabajadores en 2004 y Maisons Artbati, construcción de casas individuales, con 3 empleados.
Empresa de materiales de construcción, en especial piedra y madera, establecida en la zona artesanal intercomunal de Planuya.
Restaurante Le Moulin d'Alotz que obtuvo en 2005 una estrella de la Guide Michelin ; Benoît Sarthou, cocinero, Laurent Guiraud, gerente. Meses después recibía la distinción 2005 del Club des Fourchettes de la Côte Basque . Con esta consagración sucede a ilustres antecesores como Christian Parra, André Gazère, los hermanos Ibarboure, Patrice Demangel, Grégoire Sein, Jean-Marie Gauthier, Firmin Arambide o Jean Coussau.
(Referencia: Suplemento especial Éco Pays Basque de Sud Ouest, 10 de noviembre de 2005. Archivo Auñamendi: Base de Datos 'Topónimos').
Presupuesto municipal (1969):Existencia en Caja300.000 Fr.Total de ingresos 297.00 »Total de gastos 267.000 »Superávit 30.000 » El patrimonio municipal está constituido por 300 Ha. de terreno y algunas edificaciones.
Población según las categorías socio-profesionales | |||
Año 1999 | Año 1990 | Año 1982 | |
Agricultores Artesanos y comerciantes Directivos Profesionales Empleados Obreros Jubilados Otros estadísticamente inactivos | 12 156 140 264 404 332 544 912 | 68 192 80 156 336 300 384 968 | 60 132 48 124 208 316 236 960 |
Total | 2.764 | 2.484 | 2.084 |
Fuente: I.N.S.E.E.: Censo de 1999 |
Industria
Comienzos del siglo XXI
En esta comuna se hallaban enclavadas dos de las 100 primeras empresas empleadoras del País Vasco Continental, ETPM SA Entreprise de Travaux Publics Multiples dedicada a la construcción de líneas eléctricas y telecomunicaciones con 99 trabajadores en 2004, 12 más que en el año inmediatamente anterior y Sis Securite con 47 trabajadores.
Empresas de Construcción y Obras Públicas: Elec 64, trabajos de instalación eléctrica, con 17 trabajadores en 2004 y Maisons Artbati, construcción de casas individuales, con 3 empleados.
Empresa de materiales de construcción, en especial piedra y madera, establecida en la zona artesanal intercomunal de Planuya.
Restaurante Le Moulin d'Alotz que obtuvo en 2005 una estrella de la Guide Michelin ; Benoît Sarthou, cocinero, Laurent Guiraud, gerente. Meses después recibía la distinción 2005 del Club des Fourchettes de la Côte Basque . Con esta consagración sucede a ilustres antecesores como Christian Parra, André Gazère, los hermanos Ibarboure, Patrice Demangel, Grégoire Sein, Jean-Marie Gauthier, Firmin Arambide o Jean Coussau.
(Referencia: Suplemento especial Éco Pays Basque de Sud Ouest, 10 de noviembre de 2005. Archivo Auñamendi: Base de Datos 'Topónimos').
Presupuesto municipal (1969):