Concept

Agricultura Vasca

Al examinar la evolución de la producción final agraria en este periodo, y en la CAV, se aprecia que en el año 2002 se alcanzó un valor de 469,6 millones de euros, en 2006, 487,8 millones de euros y en 2009, 421,5 millones de euros como se ve en el gráfico siguiente:

Macromagnitudes agrarias 2002-2009 (miles de euros), CAV
  2002 2003 2004 2005
PROD. FINAL AGRARIA 469.665,1 449.013,2 475.993,6 467.276,7
Producción Final Agrícola 218.274,6 200.509,2 236.593,4 245.035,5
Cereales 27.311,3 21.105,1 22.535,9 26.308,7
Leguminosas 2.027,5 1.387,7 3.410,2 2.256,3
Patata 12.219,1 9.067,3 14.045,6 6.9267
Remolacha 11.469,7 9.036,7 10,949,4 11.427,3
Otras industriales 679,3 729,0 865,2 397,4
Hortalizas 63.755,3 52.127,7 56.420,0 62.665,8
Frutas 12.459,6 12.895,7 14.175,6 11.956,9
Viñedo 67.699,2 78.596,0 90.192,7 102.982,5
Otros varios 20.593,6 14.964,0 24.028,9 16.117,9
Producción Final Ganadera 164.950,5 173.119,9 160.908,5 149.656,5
Animales Carne Vacuno 40.146,1 37.313,2 32.538,3 31.223,4
An./Carne Ovino-Caprino 6.600,7 6.748,1 7.633,9 7.633,1
Animales/Carne Porcino 5.386,2 8.288,4 8.832,7 6.585,6
Leche de vaca 74.401,3 74.339,9 73.248,6 68.875,8
Huevos 19.352,2 26.284,7 21.964,0 21.522,7
Otros 18.565,1 21.147,4 16.421,0 13.615,9
Producción Final Forestal 70.964,1 63.027,5 65.156,3 57.751,0
Madera Pino Insignis 58.638,5 53.908,5 53.212,3 50.362,1
Otros 12.125,6 9.119,0 11.314,0 7,386,9
Otras Producciones 15.575,8 12.357,6 13.335,4 14.832,8
Consumos Intermedios 1.633.579,9 168.146,5 179.402,2 161.204,5
Subvenciones 60.525,9 59.460,8 61.116,5 63.041,3
Amortizaciones 33.545,2 34.401,5 34.508,6 46903,2
  2006 2007 2008 2009
PROD. FINAL AGRARIA 487.893,4 514.136,5 524.361,3 421.565,7
Producción Final Agrícola 253.683,6 266.609,2 285.056,7 240.747,4
Cereales 25.217,0 37.334,4 35.648,7 20.335,8
Leguminosas 3.249,3 3.303,8 2.963,7 3.329,3
Patata 14.910,0 15.908,1 9.906,7 10.332,6
Remolacha 6.827,2 6.111,2 5.240,1 5.887,2
Otras industriales 741,4 1342,0 975,0 2.545,0
Hortalizas 68.052,1 63596,1 60.531,3 70.914,5
Frutas 13.793,8 11.485,1 14.860,7 14.804,7
Viñedo 95.126,0 96.202,9 115.879,0 83.872,6
Otros varios 25.731,8 27.325,6 33.051,6 29.195,7
Producción Final Ganadera 158.205,9 172.233,2 173.305,3 147.481,0
Animales Carne Vacuno 33.026,5 36.497,3 33.694,1 28.659,3
An./Carne Ovino-Caprino 7.941,7 6.632,6 7.319,9 7.923,8
Animales/Carne Porcino 9.063,9 3.812,9 8.145,4 5.643,9
Leche de vaca 65.742,3 78.234,2 83.166,6 61.913,3
Huevos 25.245,8 29,419,3 27.872,5 27.286,2
Otros 16.185,6 13.636,9 16.133,7 16.014,5
Producción Final Forestal 60.646,9 59.704,6 48.361,4 18.160,6
Madera Pino Insignis 50.314,0 48.771,1 34.998,6 11.738,3
Otros 10.332,9 11323,5 13.362,8 6.422,2
Otras Producciones 15.357,1 15.499,5 17.637,9 15.176,7
Consumos Intermedios 173.028,7 180.428,9 219.667,9 195.532,7
Subvenciones 85.329,8 64.652,9 67.085,5 67.362,0
Amortizaciones 52.053,5 53.282,0 53.476,9 54.028,2

Las variaciones que se han producido en el periodo están afectados por dos factores: el volumen de producción y el precio para cada producto. Por ello, si se comparan las producciones entre 2009 y 2008, las diferencias globales entre los valores de las producciones finales agrarias para los dos años, ha sido de 102,7 millones de euros. Esa cifra refleja un descenso del 3,5% en términos de producción y una caída del 16,6% en términos de precios.

Pero el comportamiento de los subsectores presentan diferencias. En el caso de la producción final agrícola el valor de la producción ha sido un 16,5 % inferior a la del año 2008. Este descenso deriva de una disminución de los precios del 17,2%. La producción , en cambio, aumenta en 2,1%: dentro de la producción final agrícola hay productos como el vino, la patata y el girasol que experimentan aumentos de producción respecto al año anterior. Respecto a la producción final ganadera su valor ha disminuido un 14,7% respecto al año 2008. Y ello deriva de una reducción del 3% en la producción y de una disminución de precios del 12,1%. Respecto a la producción final forestal los precios en pino radiata se han reducido un 43% de media al año. Se viene produciendo, desde 2001, una tendencia de descenso de los precios del pino, que es más acusada en 2009.

Al comparar la incidencia de la crisis económica sobre el sector agrario, tanto para la CAV como para Navarra, se ve que ha sido mayor en la CAV. En ésta la producción agrícola se ha depreciado un 15,5% y en Navarra ha sido un 11,3%; para el subsector de ganadería también en la CAV ha habido disminución de censo ganadero y una depreciación del 14,9%y, en cambio, en Navarra se ha mantenido el censo ganadero y la depreciación ha sido menor.

En la figura siguiente se ve la evolución de la producción final agraria y de la renta agraria, tanto para la CAV como para Navarra.

Evolución del valor de la producción final y renta agraria

Evolución valor de la producción

Fuente: Gobierno Vasco. Servicio de Estadística y Análisis Sectorial del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca. Gobierno de Navarra, Dpto. de Agricultura, Ganadería y Alimentación.

Si se examinan las balanzas comerciales agroalimentarias de la CAV y Navarra con el extranjero se ve que han mejorado en 2009 , reduciéndose el déficit de la primera en un 8,9% y aumentando el superávit de la segunda en un 21,7%.

Comercio exterior de productos agroalimentarios Sur de Euskal Herria (M euros)
Sección Arancel Area Exportaciones Importaciones
    2008 2009 2008 2009
Fuente: Boletín de Coyuntura y Estadística del País Vasco. Cámaras Vascas. Instituto de Estadística de Navarra, sobre datos de la Dirección General de Aduanas.
Animales vivos y productos del reino animal CAPV 204,8 204,7 371,9 331,7
Navarra 70,0 64,2 97,5 80,6
País Vasco 274,8 268,9 469,4 412,3
Productos del reino vegetal, grasas y aceites CAPV 87,1 24,4 203,2 165,9
Navarra 144,2 171,5 125,9 120,5
País Vasco 231,3 195,9 329,1 286,4
Productos de las industrias alimenticias CAPV 355,8 336,6 319,6 293,1
Navarra 323,6 301,3 174,0 146,6
País Vasco 679,4 637,9 493,6 439,7
Sector Agroalimentario CAPV 647,7 565,7 894,7 790,7
Navarra 537,8 537,0 397,4 347,7
Pais Vasco 1.185,5 1.102,7 1.292,1 1.138,4
% Participación del Sector Agroalimentario en el total de exportaciones-importaciones CAPV 3,3 3,9 4,5 3,9
Navarra 8,4 9,8 8,0 6,4
País Vasco 4,5 5,5 5,2 4,8

Respecto al empleo ha habido una disminución paulatina, de modo que el sur de Euskal Herria tenía 31.400 empleos en el año 2001y contabiliza 24.100 en 2009.

Evolución desempleo en el sector primario

Evolución desempleo en el sector primario

Fuente : INE.

Se analizan a continuación algunos aspectos delos subsectores agrícola, ganadero y forestal del sur de Euskal Herria.

La evolución del subsector ha sido negativa tanto para la CAV como para Navarra, aunque en ésta última en menor grado. En la figura 5 se observa la importancia en el volumen de producción de dos cereales (rigo y cebada), de alfalfa, tomate y vino.

Producciones agrícolas más importantes (m Tm)
Producto 2008 2009 % 09/08 % País Vasco/ España 2009
Fuente: Boletín Mensual del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Boletín de Coyuntura Agraria de Navarra.
CEREALES
- Trigo 419,8 324,3 -22,7 6,8
- Cebada 422,2 430,4 1,9 5,8
- Avena 113,1 100,0 -11,8 11,0
- Maíz 137,7 128,5 -8,7 3,7
CULTIVOS FORRAJEROS
- Maiz 167,5 180,0 -4,5 4,3
- Alfalfa 357,4 370,0 3,5 3,3
HORTALIZAS
- Col 8,0 8,0 -3,2 3,0
- Esparrago 4,8 5,4 12,5 11,1
- Lechuga 23,1 23,4 1,3 2,7
- Tomate 150,3 190,1 28,5 4,1
- Pimiento 22,7 25,4 119 2,8
- Alcachofa 13,8 12,9 -6,5 6,5
- Coliflor 79,2 69,0 -129 18,0
- Cebolla 20,4 17,6 -13,7 1,4
- Judia verde 9,9 9,6 -39 5,1
- Guisante verde 7,1 8,3 16,9 10,0
FRUTALES
- Manzana sidra 8,5 6,4 -24,7 6,9
- Manzana mesa 17,9 18,1 1,1 3,8
- Pera 18,5 15,9 -3,8 3,7
- Melocotón 17,9 19,8 10,8 2,5
- Almendra 1,9 2,0 5,3 0,7
VINO Y MOSTO (m Hl.) 1.480,2 1.346,6 -9,8 3,3
PATATA 73,4 90,7 23,8 3,7
REMOLACHA AZUCARERA 187,8 193,1 2,8 413

Ha habido descenso de producción de trigo y devino y, en cambio, ascenso en el caso del tomate(con menor superficie cultivada). En cuanto a los precios percibidos por los agricultores hay que señalar que, en 2009, para los cereales la bajada ha oscilado entre el 21-27%, siendo los precios del orden de12,6-16 euros/100kg; en el caso de los frutales, la bajada ha variado entre 11-28% y los precios se han situado entre 26-61 euros/100kg. También la patata ha bajado un 33% su precio, teniendo un valor, para 2009, de 15 euros/100kg.

El censo ganadero ha disminuido en los últimos años. La distribución de los diferentes tipos de animales es muy desigual entre la CAV y Navarra.

Censo ganadero (diciembre de cada año) (unidades)
Area Año Bovino Ovino Caprino Porcino
Fuente: Gobierno Vasco. Gobierno de Navarra.
CAPV 2005 168.124 354.445 26.694 31.991
2006 159.548 354.484 28.987 33.712
2007 158.255 344.288 28.453 31.836
2008 155.443 333.090 28.641 32.357
2009 151.801 333.255 27.270 31.166
Navarra 2005 117.316 814.602 10.840 545.863
2006 121.895 786.298 11.890 557.470
2007 113.069 744.119 12.180 508.589
2008 111.919 705.332 11.920 547.542
2009 107.486 625.238 10.417 547.256
País Vasco 2005 285.440 1.169.047 37.534 577.854
2006 281.443 1.140.782 40.877 591.182
2007 271.324 1.088.407 40.633 540.425
2008 267.362 1.038.422 40.561 579.899
2009 259.287 958.493 39.190 578.422

En cuanto a la producción de leche, se ha estabilizado en los últimos años, alcanzando la cifra de 398 millones de litros. Al examinar la evolución de la producción de carne, se aprecia que la de bovino(28.855 Tm), ovino(4.568 Tm), caprino y porcino(50.123 Tm) ha disminuido; en cambio la de aves ha aumentado (89.002 Tm). En total en elsurde Euskal Herria se han contabilizado 177.746 Tm de ganado sacrificado.

La evolución del volumen de madera cortada en la CAV ha sido muy significativa. En 2007 se han cortado1,068 millones de m3,de los cuales casi el 90% corresponde a coníferas. En 2008 disminuyó cerca del 8%. Pero en 2009, el volumen de madera cortada fue de 411.941 m3, es decir una bajada del 57% respecto a 2007. Uno de los factores de este descenso ha sido la crisis del sector de la construcción del cual es proveedor el de la madera así como la de otros relacionados (sector del mueble, etc.).