Concepto

Silo

El profesor J.A. Quirós, clasifica estos silos en dos grupos21:

  1. Silos pequeños, con una capacidad entre 2 a 12 hl, por lo tanto para guardar 200 a 1.200 litros de cereal.
  2. Silos grandes de 20, 40, 50 o 60 hl con capacidad de entre los 2.000 y los 6.000 litros de cereal.

Como ya dijimos la mayoría de los silos de Marruecos (que allí llaman matmura) solían tener una boca de unos 0,8 m de diámetro, un diámetro interior de unos 3 metros y una profundidad entre 5 a 6 metros, con una capacidad era variable, pudiendo contener hasta los 1.000 kilos de cereal, por lo tanto los clasificaríamos entre los del grupo A.

Para Quirós una familia de entre 8 a 10 personas en esas fechas necesitaría para su alimentación unos 32 hl de cereal al año, aproximadamente, esto es, unos 3.200 litros, que pueden guardarse en un silo de 3,2 m³ o 3 silos pequeños de un metro cúbico cada uno.

Actuando matemáticamente diremos pues que cada m³ de silo albergaría cereal para todo un año para alimentar entre 2,5 a 3 personas (consumiendo cada persona entre 320 a 400 litros al año).

Ver Silos en Gallipienzo.

21QUIRÓS CASTILLO, Juan Antonio. La génesis del paisaje medieval en Álava: la formación de la red aldeana. Arqueología y Territorio Medieval. Universidad de Jaén. Jaén. 2006. pgs. 67.