Economía tradicional. Al comenzar el siglo XIX la mayor parte de la población vive de la agricultura, siendo la cosecha principal la de vino, que se exporta a América. Celebra feria del 14 al 31 de julio. Se elabora aguardiente en considerable cantidad. La fabricación de paños, floreciente en otro tiempo, es mínima. Ciento veinte años más tarde la producción de vino, que sigue siendo muy apreciado, ha disminuido debido a la filoxera. La principal industria sigue siendo la fabricación de aguardientes, en decadencia. Se producen también chocolates y alpargatas. Economía actual. Según el censo agrario de 1972 había en este ayuntamiento 200 explotaciones agrícolas, 50 de menos de una Ha., 88 de 1 a 5 Has., 46 de 5 a 20 Has., 8 de 20 a 10 Has., 1 de 100 a 300 Has. y 3 de 300 y más Has. Todo ello hacía una superficie censada de 3.432 Has., 1.549 de las cuales eran de tierra labrada y I .883 sin trabajar. El régimen de tenencia era el siguiente: Propiedad, 2.672; Arrendamiento, 687; Aparcería, 73. Cultivos de secano: 331 Has. de trigo, 220 de cebada, 15 de maíz y 403 de vid. Cultivos de regadío: 10 Has. de trigo, 57 de cebada y 12 de maíz. La comunidad cuenta con 824 Has. de tierras comunales, lo que constituye un 20,78 % del total y un 0,41 % de comunal de habitante. Las superficies en Has. ocupadas por diversos cultivos agrícolas en 1981-1984 eran las siguientes (Fuente: G. N. S. Estad.): ver tabla en imágenes. El censo ganadero de 1977 arrojaba las siguientes cabezas (A = años, M = meses):
Vacuno 3A labor | 16 |
Mular 3A labor | 25 |
Vacuno 6M granj. | 72 |
Vaca leche 3A E | 80 |
Lanar Churro 6M | 800 |
Cerda Cast. 3M | 115 |
Cerda Cría 3M | 86 |
En 1984 el censo ganadero arrojaba las siguientescabezas:
Fuente: D. F. N., Serv. Cat. |
Bovino | 279 |
Ovino | 108 |
Caprino | 30 |
Porcino | 1.007 |
Aves | 412 |
Agricultura y ganadería a finales del siglo XX
Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999 | Censo 1989 | Censo 1999 |
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Número de Explotaciones | 200 | 141 |
Superficie total (ST) | 3354 | 3554 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 2560 | 2081 |
- Tierras labradas (TL) | 1405 | 1573 |
- Herbáceos y barbechos | 1195 | 1361 |
- Frutales | 36 | 13 |
- Olivar | 3 | 12 |
- Viñedo | 170 | 182 |
- Otros leñosos | 1 | 5 |
- Pastos permanentes | 1155 | 508 |
Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas)Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario |
Tierras labradas en secano | 1.442,58 |
Tierras labradas en regadío | 130,16 |
Superficie forestal | 1.362 |
Planta del grupo "Schneider Electric España". Un total de 25 empresas se instalan a partir de 2005 en el polígono industrial Aloa promovido por el Ayuntamiento de la localidad y la sociedad pública Nasuinsa, que cuenta con una superficie de 121.500 metros cuadrados, de los que más de 24.000 corresponden a zonas verdes. El área, en cuya construcción se han movido más de 120.500 metros cúbicos de tierra y se han acondicionado 13 kilómetros de conducciones, ha supuesto un desembolso de 1,3 millones de euros.
En 1990 cuenta con las empresas: Bodega de Sarría, S. A., 42 trabajadores; Fábrica Electrotécnica Eunea, S. A., 209 trabajadores; Goicoechea Larumbe, José Antonio, 9 trabajadores; Guría, S. A., 9 trabajadores; Hermanos Aldaz Remiro, S. L., 8 trabajadores. Ref. "C. I. N.", 1990. Desde el punto de vista comercial pertenece al área de Pamplona.