Automobile

APALANTZA, Gorka

Pilote de Guipuzcoa, né à Errezil. Il a débuté dans le monde du karting, puis s'est consacré aux rallyes de vitesse. Sous la direction d'Andrés Vilariño, il s'est spécialisé dans les courses de montagne au volant d'un Speed Car avec lequel, lors de sa première saison, il a remporté des courses régionales à Palomeras et Berango, tandis qu'il s'est classé deuxième à la course de côte d'Arrate, faisant un saut qualitatif dans le championnat national de montagne, où il a fait ses débuts en remportant la course de côte asturienne d'El Fito. Lors de sa deuxième expérience nationale, il a terminé deux fois deuxième à Santo Emiliano. Il était considéré comme le seul pilote CM capable de battre le leader du championnat, Óscar Palacio, lors de la saison 2004. Il s'est qualifié comme champion lors de la deuxième édition de la montée de Berango, la quatrième course du championnat basque de cette spécialité, en juillet 2004. Le même mois, il est présenté au circuit d'Olaberria en tant que pilote officiel de la BRC (Bango Racing Car) et devient champion d'Espagne de courses de côte en octobre 2005, avec un doublé à Ibiza lors des deux dernières manches du championnat ; il établit un nouveau record du parcours, après avoir amélioré le précédent de trois secondes.

Traduit avec DeepL.com (version gratuite)