Municipios

VILLAFRANCA

Economía tradicional. Al comenzar el s. XIX poseía en su término 12.135 robadas de regadío, donde recogía diversos frutos, hortalizas e hilazas. Su vino, de mucho renombre, era exportado incluso a América y Francia. El ganado lanar, abundante, se criaba en las Bardenas Reales. La industria era inexistente. En 1930 contaba con una tejería y una fábrica de harinas junto a la estación del ferrocarril, dos fábricas de aguardientes, una serrería y varios talleres.

Economía moderna. Según el censo agrario de 1972 había en este ayuntamiento 482 explotaciones agrícolas, 101 de menos de una Ha., 250 de 1 a 5 Ha., 89 de 5 a 20 Ha., 32 de 20 a 100 Ha., 5 de 100 a 300 Ha. y 2 de 300 y más Ha. Todo ello hacía una superficie censada de 4.567 Ha. El régimen de tenencia era el siguiente: Propiedad, 2.877; Arrendamiento, 1.173; Aparcería, 517. Cultivos de secano: 825 Has. de trigo, 350 de cebada y 194 de vid. Cultivos de regadío: 145 Ha. de trigo, 40 de cebada, 550 de maíz, 18 de vid y 20 de espárragos. Las superficies en Ha. ocupadas por diversos cultivos agrícolas en 1981-1984 eran las siguientes (Fuente: G.N., S. Estad.): ver tabla en imágenes. En abril de 1989 el Gobierno de Navarra aprobó la concesión de ayudas al regadío de Villafranca por valor de 84,3 millones de pesetas, a través de la "S.A.T. Barranco de Agua Salada" de la localidad, para la transformación de 630 Ha. de regadío, afectando a 63 parcelas. En 1984 el censo ganadero arrojaba las siguientes cabezas:

Bovinos
Ovinos
Porcinos
Aves
503
127
2.486
252

(Fuente: D.F.N., Serv. Cat.).

Agricultura y ganadería a finales del siglo XX

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
  Censo 1989 Censo 1999
Número de Explotaciones
Superficie total (ST)
Superficie agrícola utilizada (SAU)
- Tierras labradas (TL)
- Herbáceos y barbechos
- Frutales
- Olivar
- Viñedo
- Otros leñosos
- Pastos permanentes
516
3786
3668
3467
3381
48

33
4
201
315
4623
4379
4177
4035
72
0
62
7
202
Ganadería (núm. cabezas)
Bovinos
Ovinos
Porcinos
Aves (miles)
722
1557
6320
29,1
700
5119
30235
85,054
Unidades de trabajo año (UTA)
Totales
- Familiar
- No familiar
184
136
48
216
138
78

Fuente:Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario

Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas)
Tierras labradas en secano
Tierras labradas en regadío
Superficie forestal
1.220,95
2.955,63
189

Fuente:Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario.

En 1995 contaba con las empresas: Conservas Hijos de Manuel Sánchez Basarte S.A. 127 trabajadores Conservas Viter S.A. 61 Diseños Villafranca S.L. 6 Empastillados de Materias Primas Agrícolas 22 Facon Albert S.L. 12 Gurpegui Muga Luis 45 Industrias Alimentarias de Navarra 166 (Ref. "C.I.N.", 1995).

Desde el punto de vista comercial, pertenece al área de Pamplona, subárea de Tafalla.

Sede central y fábrica de la conservera azagresa "Conservas Gutarra".