Industrias

AZUCARERAS

Navarra cuenta con tres instalaciones para la extracción de azúcar de la remolacha: La Concepción, de Marcilla, pertenece a la Sociedad General Azucarera, comenzó a funcionar en 1900. Su capacidad de molturación en la campaña 1965-66 fue de 1.000 toneladas/día. La Agrícola Industrial Navarra, en Tudela, perteneciente a la Compañía de Industrias Agrícolas, inició su actividad el año 1900. Su capacidad de molturación fue en 1965-66 de 1.000 Tm/día. La azucarera Carlos Eugui, de Pamplona, cuenta con una capacidad de molturación (1965-66) de 600 Tm./día. Las tres fábricas navarras daban empleo a 1.479 productores en 1962, cifra que descendió a 1.292 en 1967. En este año la plantilla de una de ellas ascendía a 530 hombres, estando comprendida la de las otras dos entre 251 y 500.

En Vitoria trabaja la Azucarera Alavesa, perteneciente a la Sociedad General Azucarera. Fue puesta en marcha en 1901 y su capacidad de molturación, que en la campaña 1965-66 era de 700 Tm. al día, ascendió, tras la modernización de sus instalaciones, a 2.300 Tm./día en la campaña 1966-67. El número de productores empleados fue en 1967, de 462. En la campaña 1965-66 se molturaron en Álava 74.067 Tm. de remolacha, por un valor de 150.042.000 pesetas, y en Navarra 205.994 Tm., por valor de 441.540.OOO pesetas. Vizcaya y Guipúzcoa carecen de fábricas azucareras. No constan datos del País Vasco continental. Ref. Riqueza Nacional de Easpaña; Servicio Sindical de Estadística-

Alberto CIAURRIZ