Al examinar la evolución de la producción final agraria en este periodo, y en la CAV, se aprecia que en el año 2002 se alcanzó un valor de 469,6 millones de euros, en 2006, 487,8 millones de euros y en 2009, 421,5 millones de euros como se ve en el gráfico siguiente:
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
---|---|---|---|---|
PROD. FINAL AGRARIA | 469.665,1 | 449.013,2 | 475.993,6 | 467.276,7 |
Producción Final Agrícola | 218.274,6 | 200.509,2 | 236.593,4 | 245.035,5 |
Cereales | 27.311,3 | 21.105,1 | 22.535,9 | 26.308,7 |
Leguminosas | 2.027,5 | 1.387,7 | 3.410,2 | 2.256,3 |
Patata | 12.219,1 | 9.067,3 | 14.045,6 | 6.9267 |
Remolacha | 11.469,7 | 9.036,7 | 10,949,4 | 11.427,3 |
Otras industriales | 679,3 | 729,0 | 865,2 | 397,4 |
Hortalizas | 63.755,3 | 52.127,7 | 56.420,0 | 62.665,8 |
Frutas | 12.459,6 | 12.895,7 | 14.175,6 | 11.956,9 |
Viñedo | 67.699,2 | 78.596,0 | 90.192,7 | 102.982,5 |
Otros varios | 20.593,6 | 14.964,0 | 24.028,9 | 16.117,9 |
Producción Final Ganadera | 164.950,5 | 173.119,9 | 160.908,5 | 149.656,5 |
Animales Carne Vacuno | 40.146,1 | 37.313,2 | 32.538,3 | 31.223,4 |
An./Carne Ovino-Caprino | 6.600,7 | 6.748,1 | 7.633,9 | 7.633,1 |
Animales/Carne Porcino | 5.386,2 | 8.288,4 | 8.832,7 | 6.585,6 |
Leche de vaca | 74.401,3 | 74.339,9 | 73.248,6 | 68.875,8 |
Huevos | 19.352,2 | 26.284,7 | 21.964,0 | 21.522,7 |
Otros | 18.565,1 | 21.147,4 | 16.421,0 | 13.615,9 |
Producción Final Forestal | 70.964,1 | 63.027,5 | 65.156,3 | 57.751,0 |
Madera Pino Insignis | 58.638,5 | 53.908,5 | 53.212,3 | 50.362,1 |
Otros | 12.125,6 | 9.119,0 | 11.314,0 | 7,386,9 |
Otras Producciones | 15.575,8 | 12.357,6 | 13.335,4 | 14.832,8 |
Consumos Intermedios | 1.633.579,9 | 168.146,5 | 179.402,2 | 161.204,5 |
Subvenciones | 60.525,9 | 59.460,8 | 61.116,5 | 63.041,3 |
Amortizaciones | 33.545,2 | 34.401,5 | 34.508,6 | 46903,2 |
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
---|---|---|---|---|
PROD. FINAL AGRARIA | 487.893,4 | 514.136,5 | 524.361,3 | 421.565,7 |
Producción Final Agrícola | 253.683,6 | 266.609,2 | 285.056,7 | 240.747,4 |
Cereales | 25.217,0 | 37.334,4 | 35.648,7 | 20.335,8 |
Leguminosas | 3.249,3 | 3.303,8 | 2.963,7 | 3.329,3 |
Patata | 14.910,0 | 15.908,1 | 9.906,7 | 10.332,6 |
Remolacha | 6.827,2 | 6.111,2 | 5.240,1 | 5.887,2 |
Otras industriales | 741,4 | 1342,0 | 975,0 | 2.545,0 |
Hortalizas | 68.052,1 | 63596,1 | 60.531,3 | 70.914,5 |
Frutas | 13.793,8 | 11.485,1 | 14.860,7 | 14.804,7 |
Viñedo | 95.126,0 | 96.202,9 | 115.879,0 | 83.872,6 |
Otros varios | 25.731,8 | 27.325,6 | 33.051,6 | 29.195,7 |
Producción Final Ganadera | 158.205,9 | 172.233,2 | 173.305,3 | 147.481,0 |
Animales Carne Vacuno | 33.026,5 | 36.497,3 | 33.694,1 | 28.659,3 |
An./Carne Ovino-Caprino | 7.941,7 | 6.632,6 | 7.319,9 | 7.923,8 |
Animales/Carne Porcino | 9.063,9 | 3.812,9 | 8.145,4 | 5.643,9 |
Leche de vaca | 65.742,3 | 78.234,2 | 83.166,6 | 61.913,3 |
Huevos | 25.245,8 | 29,419,3 | 27.872,5 | 27.286,2 |
Otros | 16.185,6 | 13.636,9 | 16.133,7 | 16.014,5 |
Producción Final Forestal | 60.646,9 | 59.704,6 | 48.361,4 | 18.160,6 |
Madera Pino Insignis | 50.314,0 | 48.771,1 | 34.998,6 | 11.738,3 |
Otros | 10.332,9 | 11323,5 | 13.362,8 | 6.422,2 |
Otras Producciones | 15.357,1 | 15.499,5 | 17.637,9 | 15.176,7 |
Consumos Intermedios | 173.028,7 | 180.428,9 | 219.667,9 | 195.532,7 |
Subvenciones | 85.329,8 | 64.652,9 | 67.085,5 | 67.362,0 |
Amortizaciones | 52.053,5 | 53.282,0 | 53.476,9 | 54.028,2 |
Las variaciones que se han producido en el periodo están afectados por dos factores: el volumen de producción y el precio para cada producto. Por ello, si se comparan las producciones entre 2009 y 2008, las diferencias globales entre los valores de las producciones finales agrarias para los dos años, ha sido de 102,7 millones de euros. Esa cifra refleja un descenso del 3,5% en términos de producción y una caída del 16,6% en términos de precios.
Pero el comportamiento de los subsectores presentan diferencias. En el caso de la producción final agrícola el valor de la producción ha sido un 16,5 % inferior a la del año 2008. Este descenso deriva de una disminución de los precios del 17,2%. La producción , en cambio, aumenta en 2,1%: dentro de la producción final agrícola hay productos como el vino, la patata y el girasol que experimentan aumentos de producción respecto al año anterior. Respecto a la producción final ganadera su valor ha disminuido un 14,7% respecto al año 2008. Y ello deriva de una reducción del 3% en la producción y de una disminución de precios del 12,1%. Respecto a la producción final forestal los precios en pino radiata se han reducido un 43% de media al año. Se viene produciendo, desde 2001, una tendencia de descenso de los precios del pino, que es más acusada en 2009.
Al comparar la incidencia de la crisis económica sobre el sector agrario, tanto para la CAV como para Navarra, se ve que ha sido mayor en la CAV. En ésta la producción agrícola se ha depreciado un 15,5% y en Navarra ha sido un 11,3%; para el subsector de ganadería también en la CAV ha habido disminución de censo ganadero y una depreciación del 14,9%y, en cambio, en Navarra se ha mantenido el censo ganadero y la depreciación ha sido menor.
En la figura siguiente se ve la evolución de la producción final agraria y de la renta agraria, tanto para la CAV como para Navarra.
Evolución del valor de la producción final y renta agraria
Fuente: Gobierno Vasco. Servicio de Estadística y Análisis Sectorial del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca. Gobierno de Navarra, Dpto. de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
Si se examinan las balanzas comerciales agroalimentarias de la CAV y Navarra con el extranjero se ve que han mejorado en 2009 , reduciéndose el déficit de la primera en un 8,9% y aumentando el superávit de la segunda en un 21,7%.
Sección Arancel | Area | Exportaciones | Importaciones | ||
---|---|---|---|---|---|
2008 | 2009 | 2008 | 2009 | ||
Fuente: Boletín de Coyuntura y Estadística del País Vasco. Cámaras Vascas. Instituto de Estadística de Navarra, sobre datos de la Dirección General de Aduanas. | |||||
Animales vivos y productos del reino animal | CAPV | 204,8 | 204,7 | 371,9 | 331,7 |
Navarra | 70,0 | 64,2 | 97,5 | 80,6 | |
País Vasco | 274,8 | 268,9 | 469,4 | 412,3 | |
Productos del reino vegetal, grasas y aceites | CAPV | 87,1 | 24,4 | 203,2 | 165,9 |
Navarra | 144,2 | 171,5 | 125,9 | 120,5 | |
País Vasco | 231,3 | 195,9 | 329,1 | 286,4 | |
Productos de las industrias alimenticias | CAPV | 355,8 | 336,6 | 319,6 | 293,1 |
Navarra | 323,6 | 301,3 | 174,0 | 146,6 | |
País Vasco | 679,4 | 637,9 | 493,6 | 439,7 | |
Sector Agroalimentario | CAPV | 647,7 | 565,7 | 894,7 | 790,7 |
Navarra | 537,8 | 537,0 | 397,4 | 347,7 | |
Pais Vasco | 1.185,5 | 1.102,7 | 1.292,1 | 1.138,4 | |
% Participación del Sector Agroalimentario en el total de exportaciones-importaciones | CAPV | 3,3 | 3,9 | 4,5 | 3,9 |
Navarra | 8,4 | 9,8 | 8,0 | 6,4 | |
País Vasco | 4,5 | 5,5 | 5,2 | 4,8 |
Respecto al empleo ha habido una disminución paulatina, de modo que el sur de Euskal Herria tenía 31.400 empleos en el año 2001y contabiliza 24.100 en 2009.
Evolución desempleo en el sector primario
Fuente : INE.
Se analizan a continuación algunos aspectos delos subsectores agrícola, ganadero y forestal del sur de Euskal Herria.
La evolución del subsector ha sido negativa tanto para la CAV como para Navarra, aunque en ésta última en menor grado. En la figura 5 se observa la importancia en el volumen de producción de dos cereales (rigo y cebada), de alfalfa, tomate y vino.
Producto | 2008 | 2009 | % 09/08 | % País Vasco/ España 2009 |
---|---|---|---|---|
Fuente: Boletín Mensual del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Boletín de Coyuntura Agraria de Navarra. | ||||
CEREALES | ||||
- Trigo | 419,8 | 324,3 | -22,7 | 6,8 |
- Cebada | 422,2 | 430,4 | 1,9 | 5,8 |
- Avena | 113,1 | 100,0 | -11,8 | 11,0 |
- Maíz | 137,7 | 128,5 | -8,7 | 3,7 |
CULTIVOS FORRAJEROS | ||||
- Maiz | 167,5 | 180,0 | -4,5 | 4,3 |
- Alfalfa | 357,4 | 370,0 | 3,5 | 3,3 |
HORTALIZAS | ||||
- Col | 8,0 | 8,0 | -3,2 | 3,0 |
- Esparrago | 4,8 | 5,4 | 12,5 | 11,1 |
- Lechuga | 23,1 | 23,4 | 1,3 | 2,7 |
- Tomate | 150,3 | 190,1 | 28,5 | 4,1 |
- Pimiento | 22,7 | 25,4 | 119 | 2,8 |
- Alcachofa | 13,8 | 12,9 | -6,5 | 6,5 |
- Coliflor | 79,2 | 69,0 | -129 | 18,0 |
- Cebolla | 20,4 | 17,6 | -13,7 | 1,4 |
- Judia verde | 9,9 | 9,6 | -39 | 5,1 |
- Guisante verde | 7,1 | 8,3 | 16,9 | 10,0 |
FRUTALES | ||||
- Manzana sidra | 8,5 | 6,4 | -24,7 | 6,9 |
- Manzana mesa | 17,9 | 18,1 | 1,1 | 3,8 |
- Pera | 18,5 | 15,9 | -3,8 | 3,7 |
- Melocotón | 17,9 | 19,8 | 10,8 | 2,5 |
- Almendra | 1,9 | 2,0 | 5,3 | 0,7 |
VINO Y MOSTO (m Hl.) | 1.480,2 | 1.346,6 | -9,8 | 3,3 |
PATATA | 73,4 | 90,7 | 23,8 | 3,7 |
REMOLACHA AZUCARERA | 187,8 | 193,1 | 2,8 | 413 |
Ha habido descenso de producción de trigo y devino y, en cambio, ascenso en el caso del tomate(con menor superficie cultivada). En cuanto a los precios percibidos por los agricultores hay que señalar que, en 2009, para los cereales la bajada ha oscilado entre el 21-27%, siendo los precios del orden de12,6-16 euros/100kg; en el caso de los frutales, la bajada ha variado entre 11-28% y los precios se han situado entre 26-61 euros/100kg. También la patata ha bajado un 33% su precio, teniendo un valor, para 2009, de 15 euros/100kg.
El censo ganadero ha disminuido en los últimos años. La distribución de los diferentes tipos de animales es muy desigual entre la CAV y Navarra.
Area | Año | Bovino | Ovino | Caprino | Porcino |
---|---|---|---|---|---|
Fuente: Gobierno Vasco. Gobierno de Navarra. | |||||
CAPV | 2005 | 168.124 | 354.445 | 26.694 | 31.991 |
2006 | 159.548 | 354.484 | 28.987 | 33.712 | |
2007 | 158.255 | 344.288 | 28.453 | 31.836 | |
2008 | 155.443 | 333.090 | 28.641 | 32.357 | |
2009 | 151.801 | 333.255 | 27.270 | 31.166 | |
Navarra | 2005 | 117.316 | 814.602 | 10.840 | 545.863 |
2006 | 121.895 | 786.298 | 11.890 | 557.470 | |
2007 | 113.069 | 744.119 | 12.180 | 508.589 | |
2008 | 111.919 | 705.332 | 11.920 | 547.542 | |
2009 | 107.486 | 625.238 | 10.417 | 547.256 | |
País Vasco | 2005 | 285.440 | 1.169.047 | 37.534 | 577.854 |
2006 | 281.443 | 1.140.782 | 40.877 | 591.182 | |
2007 | 271.324 | 1.088.407 | 40.633 | 540.425 | |
2008 | 267.362 | 1.038.422 | 40.561 | 579.899 | |
2009 | 259.287 | 958.493 | 39.190 | 578.422 |
En cuanto a la producción de leche, se ha estabilizado en los últimos años, alcanzando la cifra de 398 millones de litros. Al examinar la evolución de la producción de carne, se aprecia que la de bovino(28.855 Tm), ovino(4.568 Tm), caprino y porcino(50.123 Tm) ha disminuido; en cambio la de aves ha aumentado (89.002 Tm). En total en elsurde Euskal Herria se han contabilizado 177.746 Tm de ganado sacrificado.
La evolución del volumen de madera cortada en la CAV ha sido muy significativa. En 2007 se han cortado1,068 millones de m3,de los cuales casi el 90% corresponde a coníferas. En 2008 disminuyó cerca del 8%. Pero en 2009, el volumen de madera cortada fue de 411.941 m3, es decir una bajada del 57% respecto a 2007. Uno de los factores de este descenso ha sido la crisis del sector de la construcción del cual es proveedor el de la madera así como la de otros relacionados (sector del mueble, etc.).