Elementos materiales diversos referentes al pastoreo, conservados en el museo de San Telmo (S.S.): 1-Kapusai, zamarra de pastor (Aralar, Ataun); 2-Zorru, zurrón (Ataun); 3-Kurkubita, calabaza, para leche o agua (Andoain); 4-Alboka, albogue, instr. musical (Zegama); 5-Medias de lana; 6-Abarkak (Alegría); 8-Txurka, soporte colocado sobre la Abatza para soportar el Zimitza (Mugaire); 9-Iragazki, embudo que con ramas de ortiga en su interior se usa para colar la leche (Garzain, Baztán); 12-Zimitz encella, moldes para exprimir la leche cuajada en el laboreo del queso (Oronoz); 16-Epaki, cuchillo de madera para cortar en trozos la leche cuajada o Matoia (Ataun); 17 y 18-Txali, plato para la comida (Legorreta); 20-Makilla, bastón (Zegama); 22-Colodra, vaso de cuerno (Sta. Cruz de Kampezo); 24-Apatza, cuezo de madera empleado en el laboreo del queso (Arantzazu, Oñate); 25-Malatx, batidor de la leche (Oñate)