Biographies

BARQUIN FORURIA, Miren

Prosopografía de la emigración vasca. Vizcaina, nació en Gernika el 8 de agosto de 1934. Su padre, Bartolo Foruria, era de Gernika y su madre, Alejandra Arriaga, de Morga; explotaban el caserío familiar, cuyos productos vendían en el mercado de Gernika. Cuando terminó en el colegio, estudió costura durante tres años.

Conoció a su marido, Luis Barquin y emigraron a los Estados Unidos en enero de 1956. Tuvieron tres hijos, Ramón, Diana y Miguel Ángel. Han vivido en diferentes ciudades norteamericanas como Atlanta, Barber y Emmett, en Idaho; Portland, Oregon, y Winnemucca, Nevada. Volvieron a Vasconia y regresaron de nuevo a Boise. Miren es ciudadana americana y sus hijos tienen la doble nacionalidad. Ha sido la cocinera y gerente del Euskaldunak Incorporated durante 10 años en la década de los 70, y cocinera en el Oñati Basque Restaurant de Boise desde mediados de la década de 1980-1990, hasta cerrar el negocio en 2002.

Gloria TOTORICAGÜENA EGURROLA