Municipalities

ATEZ

ECONOMÍA: HASTA 1970

Predominan en su término los montes y pastos; la riqueza principal es la ganadera y la forestal. Los cultivos son los propios de la zona alpina de Nav.: trigo, maíz, patatas, remolacha forrajera, etc. Cría ganado lanar y de cerda. Caza de codorniz, liebre, conejo y zorro. En el s. XIX apenas producía maíz, avena, trigo y legumbres para sus 526 habitantes. La principal ocupación era la cría de ganado y algo de arriaría.

ECONOMÍA: A PARTIR DE 1970

Agricultura

EL municipio de Atez se ha caracterizado por el predominio de la actividad agropecuaria. A mediados de los años 80, 1.522 Ha (52% de la superficie censada sin facerías) corresponden a los terrenos comunales. El 80% de éstos son terreno forestal y el 16% pastos. La superficie total censada en 1984 alcanzaba las 2,510 Ha., prados y pastizales eran la tercera parte, sobre todo prados naturales con más de 600 Ha. El terreno forestal, que ocupaba el 62%, era principalmente bosque maderable con casi 1.300 Ha. Por último, las tierras de cultivo apenas representaban el 3% del total, dedicadas sobre todo a forrajeras (alfalfa, praderas policitas, etc.), patata, trigo y hortalizas. La tierra dedicada al cultivo ha disminuido de una forma notable, entre 1891 y 1982 más del 50%. En 1999 el censo agrario registra 34 explotaciones, 24 menos que en 1989. La superficie total censada del municipio es de 2.155 Ha. y la superficie agrícola utilizada, S.A.U., usa el 29% del total (843 Ha.). El conjunto de "otras tierras" llena 1.15 Ha., la mayor parte especies arbóreas forestales. Dentro de la S.A.U, 611 Ha. se destinan a pastos permanentes, quedando 28 Ha. dedicadas al cultivo de herbáceos y barbechos (22 Ha.) y frutales (6 Ha.). El número de unidades de trabajo año en la agricultura (U.T.A.), una U.T.A. equivale al trabajo que realiza una persona a tiempo completo a lo largo de un año, es decir 228 jornadas completas, es de 25 (63 en 1989), resultando una media 0'7 U.T.A.S. por explotación. El ganado bovino con 1.643 cabezas se encuentra en primer lugar de la cabaña ganadera, seguido del ovino que cuenta con 855 cabezas y del porcino con 15. Tres centenares de aves completan el censo ganadero de 1999, convirtiendo a la ganadería en una fuente importante de ingresos para los vecinos del valle. El número de cabezas de ganado ha ido aumentando a lo largo del siglo, aunque en las últimas décadas se observa una disminución. En 1920 había 126 cabezas de vacuno de labor y 24 de cría y de labor, 61 caballos y 24 yeguas de cría y de labor, dos mulas y tres asnos. En 1906 había 2.580 cabezas de ganado lanar de raza lacha.

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999

Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999
 19891999%
Número de Explotaciones5834-41,38
Superficie total (ST)2.6002.155-17,12
Superficie agrícola utilizada (SAU)943640-32,13
Tierras labradas (TL) 202840
- Herbáceos y barbechos202210
- Frutales06-
- Olivar---
- Viñedo---
- Otros leñosos---
Pastos permanentes923611-33,8
Otras tierras 1.6571.515-
- Erial, espartizal, matorral180-
- Especies arbóreas forestales1.6371.515-
- Otras superficies20-

Fuente. I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Superficie total según el régimen de tenencia (hectáreas)

Año19891999
Total2.6002.155
En propiedad2.2991.754
En arrendamiento168242
En aparcería--
Otro regimen134159

Fuente. I.E.N. Censo agrario 1989 y 1999.

Industria

En el catálogo industrial de Navarra de 2002, existía una empresa en el término de Eguíllor, de 16 empleados y dedicada a la producción de conservas de pescado.

Presupuestos municipales en miles de euros

Total vehículos
1994160
1995150
1996156
1997155
1998158
1999160
2000164
2001167

Fuente: Dirección General de Tráfico.