Toponymes

OLLABARRE

Carnaval en Ollabarre. El martes de Carnaval por la mañana, numerosos vecinos se trasladaban al campo para recoger leña para la fogata que se encendía en la plaza del pueblo, la noche del mismo día. Al aire libre comían y pasaban gran parte de esta jornada. Al atardecer del martes salían los «porreros» y a las mujeres gustaba salir vestidas de hombre. Los mozos disfrazados se entretenían jugando al «Calderón» o «Chata», reservado para este día. El número de los participantes en el «Calderón» no solía ser fijo. Para jugar utilizaban una madera similar, aunque más rústica, a la pala del juego de pelota, y un palo de unos diez a doce centímetros de largo, con ambos extremos en línea de cono. Con la paleta se golpeaba al palito en una de las puntas en cono, y cuando estaba en el aire se le desplazaba lo más lejos posible, por medio de un segundo golpe. El contrincante o uno de los contrarios tenía que coger el palo en el aire, antes que cayese al suelo. En el «Calderón» apostaban una merienda, un café, etc.; pero no dinero. Por la noche, antes del encendido del fuego, en la misma plaza se bebía el vino de un pellejo, repartido gratuitamente. Más tarde, el pellejo vacío y colocado en el extremo de un varal lo quemaban en la hoguera o rémora. Con el baile, para el que contaban con un acordeonista, concluía el Carnaval. [Ref. J. Garmendia Larrañaga: Carnaval en Alava, p. 101-102, San Sebastián 1982].