Lexique

GASTRONOMIA

  • Eskualdun Cocinera, Librería Cluzeau, Bayonne 1864.
  • Cocinan Icasteco Liburua, López Mendizábal, Tolosa 1889.
  • Elvira Arias de Apraiz ("Una Vitoriana"): Libro de Cocina, 45.ª edición (desde 1912 hasta 1960) Vitoria.
  • Ignacio Domenech: La Cocina Vasca (Laurak Bat), con prólogo de A. Zozaya, Barcelona, S. A.
  • DUCERÉ, E. Dictionnaire historique de Bayonne, 2 vols, Bayonne, 1911-1915.
  • El Amparo y sus platos clásicos, Bilbao, Escuela de Artes Gráficas de la Santa Casa de Misericordia, cuarta edición 1949.
  • PRADERA, Nicolasa. La Cocina de Nicolasa, Madrid 1950, 7.ª edición, prólogo de Gregorio Marañón.
  • Imanol Beleak (seudónimo de Manuel Cuevas Mons): El libro del pescado, San Sebastián 1933.
  • PALAY, Simón. La Cuisine du Pays (parte dedicada al Pays Basque), Pau 1951.
  • JUARISTI, Adriana de. Cocina, Espasa Calpe, Madrid 1932.
  • MESTAYER DE ECHAGÜE, María (Marquesa de Parabere): Enciclopedia Culinaria, Editorial Espasa-Calpe, Madrid.
  • ARRAIZA, Francisco José de. La Cocina Navarra. Congreso de Estudios Vascos de Vergara, 1930.
  • ARANZADI, Telesforo. Setas u Hongos del País Vasco . Madrid 1897.
  • BUESA, A. Las Setas . Vitoria 1950.
  • RUIZ ZABALZA, Genoveva. Geno y su cocina . Imprenta de la Acción Social, Pamplona, 1955.
  • BUSCA ISUSI, José María. Alimentos y guisos de la Cocina Vasca . San Sebastián 1958, Biblioteca Vascongada de los Amigos del País, Editorial Itxaropena, Zarauz.
  • CALERA, Ana María. La Cocina Vasca, prólogo de José María Busca Isusi . Bilbao, Edit. la Gran Enciclopedia Vasca 1972, tercera edición.
  • MESTAYER DE ECHAGÜE, María (Marquesa de Parabere). Historia de la Gastronomía, Madrid, Espasa- Calpe 1943.
  • VEGA, L. A. de. Guía Gastronómica de España: País Vasco y Navarra , Madrid, Editora Nacional 1967.
  • GIL GÓMEZ, L. Gastronomía Ribereña. Edita la Cofradía Gastronómica del Pimiento Seco, Pamplona 1972.

Angel CIAURRIZ BELZUNEGUI