Nekazaritza eta abeltzaintzakoak

Bodega de Sarría (2002ko bertsioa)

Empresa navarra situada en Puente la Reina.

Nº de trabajadores: 1990: 42; 1995: 53; 1998: 32.

Actividad y productos: elaboración y crianza de vinos Marcas: Señorío de Sarría.

Fundada en la localidad navarra de Puente la Reina en 1953 por iniciativa de Félix Uharte, cuenta, a comienzos del siglo XXI, con una superficie de 150 hectáreas de viñedos. Su director en 2002 era Fernando Tabar, que puso en marcha un proyecto integral de renovación en 2001, que abarca desde la producción hasta la comercialización; con campaña de marketing y una nueva imagen corporativa de apoyo. Los vinos que salen de la Bodega Sarria cuentan con la denominación de origen de Navarra, y son comercializados en dos gamas: la tradicional con tintos, rosado y blanco; y la línea "Viñedo", de series limitadas, con tintos, -graciano, merlot y cabernet sauvignon-, criados en barricas, además de un rosado, un blanco fermentado en barrica, y desde 2002, el moscatel.

Fruto del trabajo con el enólogo Jesús Lezáun, Fernando Tabar presenta en 2002 unos nuevos vinos: Reserva 1997; Viñedo Nº 7; Viñedo Nº 9; Viñedo Nº 4; Viñedo Sotés y el ya mencionado vino dulce natural, elaborado con moscatel de la variedad de grano menudo, procedente de la Ribera Baja de Navarra. Véase VITIVINICULTURA.

Referencia: "Catálogo Industrial de Navarra", 1990; "Catálogo de la Industria Navarra", 1995; "Catálogo de la Industria de Navarra", 1998.

Archivo AUÑAMENDI
La bodega del Señorío de Sarría surge a partir de 1952 y en la actualidad asienta su prestigio en glorias como la cosecha del 73 de su tinto "Gran Vino", del que no resulta fácil obtener algunas botellas. Un vino de color rojo rubí, suave y fino como lo ha permitido su larga crianza en bordelesas de roble. Otras conquistas, prestigiadas y populares entre los amantes del buen vino, son su "Viña Ecoyen" tanto en la modalidad de tinto como de rosado. Es un caldo de unos trece grados considerado muy agradable por su exquisito sabor. Cabe destacar también los blancos afrutados, "Señorío de Sarría"-seco o semidulce o el tinto denominado "Viña del Perdón". La bodega del Señorío de Sarría cuenta con 150 hectáreas de viña, de las que casi tres cuartas partes producen tempranillo. Dispone asimismo de un diez por ciento de mazuelo y graciano, otro tanto de viura y malvasía, un cinco por ciento de cabernet sauvignon y un dos por ciento de garnacha. La bodega, inicialmente propiedad del empresario navarro Félix Huarte, fue adquirida en 1981 por la Caja de Ahorros de Navarra y ya desde sus orígenes pretendió, -un logro en la actualidad-, competir en calidad con los mejores vinos del país. El Señorío de Sarría, asentado sobre un hermoso paraje de más de 9.200 metros cuadrados en la localidad de Puente La Reina, cuenta con 71 depósitos cilíndricos y aislados entre sí, dedicados a la fermentación de la uva y con capacidad para 426.000 litros. Dispone además de depósitos para el almacenamiento de 1,6 millones de litros de los que doscientos mil son para mezclas y cuenta con un almacén de expedición para 96.000 cajas. A pesar de que los rosados no parecen funcionar en el extranjero con el éxito con que lo hacen por estas tierras, la bodega Sarría dedica un 30 % de su producción total de vinos a la exportación. Países como Dinamarca, Inglaterra, Suiza, Canadá, México, Estados Unidos o Japón demandan vinos de esta prestigiosa firma navarra. De todos modos el desconocimiento hace que algunos extranjeros crean todavía que el rosado es una mezcla de tintos y blancos, algo que hace que su comercialización no sea tan buena como la de los vinos tintos. Los proyectos de expansión son no obstante, ambiciosos. Recientemente el Consejo de Administración de Bodegas Sarría S. A. ha aprobado un ambicioso proyecto de ampliación de sus bodegas que supondrá un desembolso de 350 millones de pesetas. El plan de relanzamiento empresarial previsto comprende una expansión de la bodega de elaboración y almacenamiento que dispondrá de nuevos depósitos provistos de aparatos capaces de controlar la temperatura de los caldos elaborados. Entre los proyectos figuran además la instalación de otras siete mil barricas para crianza y la habilitación de una nueva planta para este fin con capacidad para 3,5 millones de unidades. Previsiones de futuro en definitiva, que permitan revalorizar los caldos del Señorío de Sarría, incrementar su producción y obtener nuevos galardones de calidad en el mercado interior y exterior; como la gran medalla de oro conseguida en Budapest por la cosecha del 64 del "Gran Vino del Señorío de Sarría". Ref. José J. Murugarren: "Bodegas Señorío de Sarría" en "Turismo en Navarra", 1988.