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PÁGANOS

Celebra fiestas de San Blas, el 3 de febrero. La víspera se celebra, a primeras horas de la noche, un acto en la Parroquia que, actualmente, consiste en el rezo del Rosario, pero en otras épocas se celebraba una Misa en la que se bendecían hojaldres, bizcochos de pan, caramelos y otras golosinas. En los nueve días anteriores a la festividad, por la tarde se daba a besar la reliquia del Santo, haciéndose varias veces y anunciándose , cada vez, con el toque de la campanilla. Seguidamente hacen una «marcha» (hoguera) en la plaza del pueblo, obsequiando el Ayuntamiento a los vecinos con «vino caliente» (vino cocido con limón, azúcar y canela) que presentan en un gran puchero colocado sobre una mesa en la que se encuentran los «tanques» (jícaras de porcelana blanca) para las libaciones y que se guardan en el ayuntamiento. El día de San Blas, comienza, a media mañana, con una procesión encabezada con la efigie del Santo, que es paseada sobre unas andas portadas por cuatro vecinos. En el brazo derecho le colocan una rosca donada por el alcalde. Detrás el clero, ayuntamiento, banda de música, seguida del vecindario. De vuelta a la iglesia, se celebra la Misa y la bendición de los dulces al igual que antaño se hacía la víspera. Finalizada la parte religiosa el Ayuntamiento ofrece un refrigerio a los vecinos en el interior del ayuntamiento y a continuación tiene lugar en la plaza un baile en corro, la antiquísima «Tarara», que consta de tres pasos bien diferenciados. En estas danzas toman parte todos los vecinos sin distinciones de edad, siendo su primera parte una especie de biribilketa que se ejecuta, cogidos de la mano y girando en círculo. La segunda, más sosegada, consiste en hacer ademanes de entrar y salir del círculo moviendo brazos y piernas adelante y atrás, pero sin cambiar de lugar. La tercera, en la que más empeño ponen, consiste en realizar movimientos como los anteriores, pero de costado, pegando golpes, cuanto más fuertes mejor, con las nalgas en la del compañero que está al lado, denominándose «las culadas» a esta parte de la danza. [Ref. López de Guereñu Iholdi, G.: Fiesta de San Blas..., en «Ohitura», 3, Vitoria, 198.5.].