Concept

Aska

Recipiente que sirve para dar de beber y comer a los animales. Suelen ser de madera o de piedra. Son muy corrientes los hechos de una sola pieza, ahuecando un tronco con la ayuda del hacha. Cada pastor suele tener uno de estos abrevaderos en donde vierte el suero (gazur) que se produce durante la elaboración del queso y que se encargan de despachar rápidamente unos cuantos cerdos que el pastor compra al subir a la majada (saroi) con el fin de engordarlos y venderlos al finalizar la temporada de elaboración de queso. En el valle de Baztán, a las artesas que emplean para la preparación de la masa con la que confeccionan los talos las denominan: talo egiteko aspilla. Los pastores de la majada de Lexardi (Itxina-Gorbea) suelen emplear para servir la comida, una especie de fuente alargada de madera de haya, hecha de una sola pieza y que va provista de un agarradero para asirla a la que llaman aska.

  • ARIN DORRONSORO, Juan de. "Pueblo de Ataun". Anuario de la Sociedad de Eusko-Folklore, 1927, tomo VII, pág. 20.

  • CARO BAROJA, Julio. La vida rural en Vera de Bidasoa. Inst. Antonio de Nebrija, CSIC, Madrid, 1944.