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Díaz de Mendívil y Velasco, José María (version de 1978)

Ingeniero agrónomo y hombre público alavés, introductor de cultivos y renovador de la agricultura de Álava, nacido en Vitoria en 1879 y muerto en la misma ciudad en 1967. Desde muy joven manifiesta interés por las cuestiones agrarias, graduándose como ingeniero agrónomo en 1902 y entrando al Cuerpo Nacional de Ingenieros tres años después. Fue jefe de la Sección Agronómica de Álava hasta 1934, dirigiendo asimismo la Región Agronómica Cántabro-Pirenaica. Colaborador de la cátedra de agricultura del profesor Pío Cerrada en el Instituto de Vitoria. En 1933, el gobierno de la República encarga a Mendívil el estudio de un plan para intentar solucionar la grave crisis en que se hallaba la agricultura alavesa. Se crea así la Estación de Mejora de la Patata en Iturrieta, donde aplica técnicas renovadoras que aprendió en sus numerosos viajes de estudio por Holanda, Bélgica, Alemania, así como en Francia, en Rennes, en la Estación de Mejora de Versalles y en Bretaña. Viaja también por todo el norte de España, estudiando las variedades de cada clima y región, así como en Navarra, Meseta Castellana, Tierra de Campos y León. Consiguió gran número de variedades autóctonas, llegando a reunir más de cuatro mil cabezas de familia de diferentes variedades. Entre 1934 y el principio de la Guerra Civil funda varios centros de experimentación en Iturrieta (Álava), Riaño (León), en Burgos, Escarilla (Huesca) y Santander. Diversos problemas de sanidad hacen que en los años sucesivos se tengan que importar especies, principalmente de Inglaterra y Alemania. Introdujo asimismo Díaz de Mendívil el cultivo del tabaco en Álava, siendo impulsor de la remolacha azucarera y de numerosas variedades de semillas y especies de trigo para adaptarlos al terreno de la Llanada alavesa, primordialmente. Desde la Guerra hasta el año 1943 ocupa el puesto de presidente de la Diputación Foral de Álava. En este cargo tiene lugar una de sus acciones que le han dado mayor fama, la negociación del Concierto Económico de Álava que se regula en el Decreto de 5 de mayo de 1942. Meritorio y difícil logro éste, máxime tras la gran Reforma Tributaria de 1940. Al crearse en el año 1941 el Servicio Nacional de Patata de Siembra, se le nombra a Mendívil primer jefe, siendo asimismo presidente del Instituto de Investigaciones Agronómicas. Fue miembro de honor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y presidente del Consejo Nacional Agronómico, consejero del Cuerpo Nacional de Ingenieros Agrónomos y presidente, hasta 1949, del Consejo Superior Agrario. En el campo de la cultura destaca Díaz de Mendívil en doble aspecto. Como presidente de la Diputación, bajo su mandato y directo ánimo se instaló el Museo Provincial, para lo que se adquirió el palacio de Agustí y se rehizo la ermita de San Juan de Arriaga, santuario de la foralidad alavesa. Destacaron también sus estudios históricos y políticos. Realizó críticas y estudios sobre el II Concierto Económico de 1894, así como trabajos sobre la implantación del cultivo de patata en Alava por la Sociedad Bascongada de los Amigos del País en el siglo XVIII, siguiendo al francés Parmentier. Fue medalla de oro de la Sociedad de Estudios Vascos. Gerente de General Azucarera de España y promotor de obras sociales como la Escuela de Artes y Oficios y el diario «El Pensamiento Alavés». Amén de numerosas Memorias sobre el campo alavés, publicó, entre otras obras, Plan de Fomento de la riqueza agrícola, forestal..., Vitoria, 1940, y Ensayos sobre la patata, Madrid, 1953.

Alberto Xabier MARTÍNEZ ARTOLA