Udalak

ZIBURU

Municipio eminentemente pesquero, sus habitantes se dedican a la pesca del atún, sardina y anchoa en la parte costera y a la pequeña agricultura en el interior. La industria conservera tiene una gran importancia tanto en esta comuna como en la vecina de San Juan de Luz, predominando las factorías pesqueras sobre cualquier otra. En torno a la actividad marinera hay toda una serie de empresas como construcciones navales, almacenes frigoríficos, cooperativas marítimas, viveros .y entidades, como la escuela de aprendizaje marítimo, el sindicato de pescadores y la compañía radio-marítima. Hay además una fábrica de embutidos, otra de cervezas y varios talleres de artesanía. La industria hotelera está representada por 7 hoteles con un total de 126 habitaciones y 2 hoteles de los catalogados de prefectura. Tiene un terreno de camping, frontón, sala de espectáculos, Club marítimo, Club de Yacht, colonia de vacaciones, doce restaurantes, terrenos de golf y una sucursal del Banco Nacional de París. Conservas de pescado y salazones en Bouanha, que emplea a 205 operarios; en Conserveries de Ciboure, fundada en 1965 y con 100 trabajadores; en Cooperative Maritime Itsasokoa, con 200 operarios; en Entreprises Maritimes Basques, con 160 trabajadores; en Soubelet, creada en 1933 y con 265 empleados; conservas de pescado y platos cocinados en Elissalt, con 160 empleados. Alfarería artística de gres.