Denominaciones de origen. Vecina a Aquitania, que cuenta con 106.000 Ha. de afamado viñedo, la pequeña Euskal Herria actual posee cuatro denominaciones de origen controladas:
Denominación Rioja, aprobada en 1945, (con el precedente, en 1926, del primer Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja) en la que se incluye la Rioja navarra (Andosilla, Azagra, Mendavia, San Adrián, Sartaguda y Viana). Quedan fuera una serie de viñedos que tienden a desaparecer, entre los cuales un 3,6% de viñedo navarro.
Denominación Navarra, creada en 1958, con 26.598 Ha. (hoy 17.000), y las siguientes zonas: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra Estella, Ribera Alta, con las subcomarcas de Olite, Marcilla y Lerín, y Ribera Baja. Una subzona, la de Aoiz, fue tradicionalmente cultivada por los Zabalza.
Denominación Irouléguy, creada en 1970, cuya producción total alcanzó en 1990 los 80.000 hectolitros. Son vinos tintos y rosados de cepas tannat y cabernet franc y blancos courbu y manseng (casi inexistentes hoy). Al área inicial de Saint-Etienne de Baigorry, Irouléguy y Anhaux se le añadieron , en 1963: Ascarat, Ispoure, Jaxu, Saint-Martín-d'Arrossa, Ossès y Bidarray.
Txakoli, aprobada en 1989, de Getaria y Bizkaia: costa cantábrica desde Aia hasta Bakio, valle del Nervión, ría de Bilbao y Kadagua. Ver TXAKOLI
. Cava. Se da también una pequeña producción de cava, cuyo Consejo Regulador tiene autorizada la producción a los municipios alaveses de Moreda de Alava, Laguardia y Oion, y a los navarros de Viana y Mendavia.
Cosecha de Rioja Alavesa en 1998. Superficie de viñedos, en hectáreas y producción de uva, en kilos por hectárea
Ref. «Sustrai» y Servicio de Enología de la Diputación Foral de Alava.
Denominación Rioja, aprobada en 1945, (con el precedente, en 1926, del primer Consejo Regulador de Denominación de Origen Rioja) en la que se incluye la Rioja navarra (Andosilla, Azagra, Mendavia, San Adrián, Sartaguda y Viana). Quedan fuera una serie de viñedos que tienden a desaparecer, entre los cuales un 3,6% de viñedo navarro.
Denominación Navarra, creada en 1958, con 26.598 Ha. (hoy 17.000), y las siguientes zonas: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra Estella, Ribera Alta, con las subcomarcas de Olite, Marcilla y Lerín, y Ribera Baja. Una subzona, la de Aoiz, fue tradicionalmente cultivada por los Zabalza.
Denominación Irouléguy, creada en 1970, cuya producción total alcanzó en 1990 los 80.000 hectolitros. Son vinos tintos y rosados de cepas tannat y cabernet franc y blancos courbu y manseng (casi inexistentes hoy). Al área inicial de Saint-Etienne de Baigorry, Irouléguy y Anhaux se le añadieron , en 1963: Ascarat, Ispoure, Jaxu, Saint-Martín-d'Arrossa, Ossès y Bidarray.
Txakoli, aprobada en 1989, de Getaria y Bizkaia: costa cantábrica desde Aia hasta Bakio, valle del Nervión, ría de Bilbao y Kadagua. Ver TXAKOLI
. Cava. Se da también una pequeña producción de cava, cuyo Consejo Regulador tiene autorizada la producción a los municipios alaveses de Moreda de Alava, Laguardia y Oion, y a los navarros de Viana y Mendavia.
Cosecha de Rioja Alavesa en 1998. Superficie de viñedos, en hectáreas y producción de uva, en kilos por hectárea
Localidad | Superficie | Producción | Elaboración |
Hectáreas | Kgs. / Ha. | Litros | |
Baños de Ebro Cripán Elciego Elvillar Labastida Lagüardia Lanciego Lapuebla de Labarca Leza Moreda Navaridas Oyón Samaniego Villabuena de Alava Yécora | 487 9 1.026 602 920 936 889 293 308 253 547 909 429 509 308 | 8.903 6.485 8.229 7.516 7.525 8.068 7.142 8.580 8.001 7.242 8.237 7.720 8.010 7.939 7.766 | 4.000.000 700.000 10.800.000 3.200.000 7.400.000 13.300.000 3.400.000 5.400.000 800.000 600.000 1.400.000 16.100.000 1.900.000 5.800.000 1.000.000 |
TOTAL | 10.495 | 7.902 | 75.800.000 |
Ref. «Sustrai» y Servicio de Enología de la Diputación Foral de Alava.