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Valserrano, viñedos y bodegas de la Marquesa

Situada en la localidad de Villabuena de Álava la historia de la bodega se remonta al siglo XIX. En aquél entonces Francisco Javier Solano y Eulate, más conocido como Marqués de la Solana, comenzó a elaborar sus vino, y a venderlo embotellado bajo la marca Marqués de la Solana. Después de la muerte del pionero marqués, la propiedad pasa a sus hijas; éstas le cambian el nombre a la empresa por Bodegas de Crianza S.M.S. Desde 1996, pasó a llamarse Viñedos y Bodegas de la Marquesa.

Con aproximadamente 65 hectáreas de viñedo en la misma localidad de Villabuena, en Bodegas de la Marquesa se producen anualmente unos 400.000 Kg de uvas, las cuales son de diferente tipología: graciano, mazuelo, viura y tempranillo. La edad media de los viñedos, es de 25 años.

Los trabajos de elaboración, crianza y embotellado de los vinos de la bodega se realizan en una parte antigua que se ha conservado, a 10 metros de profundidad. Utilizan depósitos inoxidables para la fermentación; y se almacenan los vinos en barricas, 50% roble americano y 50% roble francés.

Entre los tipos de vino se pueden encontrar los Blancos, Crianza, Reserva, Gran Reserva, Mazuelo, Graciano, Finca Monteviejo y Garnacha, todos ellos comercializados bajo el etiquetado Valserrano. Se exportan a más de 20 países.

Entre los reconocimientos recibidos están la Doble Oro otorgada al blanco Fermentado en Barrica 2010 en la China Wine Awards (2011); o el premio Berliner Gold de la edición de la Berliner Wein Trophy de 2011, con el Valserrano Crianza 2007.

  • Página web Valserrano. [Fecha de consulta: 21 de febrero de 2012].