Kontzeptua

Txakolina (1998ko bertsioa)

Vino ligero, algo ácido, que se elabora en la costa cantábrica vasca y Cantabria, de alegre colorido y atrayente transparencia. Existen dos tipos, el rojo (gorri) y el blanco (zuri). El primero es algo pálido pero vivo de color, el segundo bastante amarillo. Su aroma es fino, agradable y afrutado. Alcanza la plenitud de su aroma-sabor bebido frío, no helado, cuando conserva una pequeña cantidad de anhídrido carbónico. Recibía este nombre el vino de baja graduación producido en la zona atlántica de Euskal Herria cuyo consumo fue decreciendo en los últimos siglos, pese a gozar de protección local, en beneficio de los soleados vinos interiores. Casi desaparecido a fines del s. XIX, el interés por el mismo se relanzó en la primera parte del s. XX.
Denominación de origen. La alcanzó en 1989 como Getariko txakolina (Getaria, Zarautz y Aia) y como Txakoli de Bizkaia-Bizkaiko txakolina (24 municipios dispersos en las zonas del interior y costeras). Ver VITIVINICULTURA.