Ikertzaileak

LAPITZ MENDIA, Juan José

Escritor nacido en Hondarribia en 1934. Fallece en 2017.

Se inicia como escritor en la revista "Ondarribi" en la década de los 50. Luego colabora en diarios, revistas y emisiones radiofónicas. Publica en 1975 Anecdotario ondarribitarra, relatos sobre tipos populares de su pueblo. En 1980 El salmón del Bidasoa, su vida privada y pública, en colaboración con J. M.ª Busca y José Iraundegui. En el mismo año La cocina cántabro-gascona, folleto trilingüe. También en 1980 Comer en Euskalherria. En 1981 , en colaboración con otros escritores, Comer en carretera. 1982, Manual de la matanza y colaboración en Cocina vasca de Sendoa y en Cocina e Higiene alimentaria. 1983, Manual de las setas. En la sección Gastronomía de la revista "Domingo", de Deia, publica su artículo semanal, durante más de un año. Sus recetas culinarias van coordinadas con un comentario del Dr. Julián Bereciartua que lleva el título Bajo el punto de vista médico. Bajo el seudónimo de Kepa Kaizar, 1981, publica en el diario Deia sus Rincones de Euzkadi, dedicados a las tierras de Iparralde y Pirineo navarro. En 1984 aparece su obra Amar a Euskalerria conociéndola, impresa en Hondarribia. Sus escritos sobre el País Vasco Norte o Iparralde le valieron los nombramientos de "Caballero" de las cofradías de "La angula de Hendaia", "L'Operne", de Biarritz y "La Commanderie de Perigord". En 2017 se publica su obra biográfica "Juan José Lapitz. Memorias de un gastrónomo vasco", elaborada por el escritor Fernando Sánchez y en la que colabora el propio Lapitz

Además de escribir, Lapitz fue también un gran promotor de eventos e instituciones que fomentaran tanto la gastronomía como los viajes, su dos grandes pasiones.

Es fundador y gran archivero de la Cofradía del Salmón del Bidasoa.