Útiles: 9 y 28 Iragazki (colador), embudo de madera que se engancha sobre el borde del Abatza: para colar y limpiar la leche se colocan dentro ramas de helecho o de ortiga; 15 y 72 Malatx (batidor), de madera, para batir leche antes de cuajarla: 11 y 12 Zimitzak (encellas), moldes de madera para exprimir leche cuajada y obtener queso; 16 Epaki (seccionador), cuchillo de madera para cortar leche cuajada; 79 Zenderebena, envase para requesón hecho con corteza de árbol; 75 Envase de barro cocido para leche cuajada (Mami); 67 Iragazki (colador), embudo hecho con corteza de árbol; 7 Kartol, soporte colocado sobre el Abatza para poner encima el Zimitz; 27 Txurka, igual que anterior; 51 Esne potuak (como Oporre), vaso de madera; 76 Kaiku (cuenco madera); 24 Apatz (cuezo madera), recipiente grande para colar, batir y cuajar la leche y para moldear y separar el suero; 52 Kaiku, Abatz; 82 Esnearrik, piedras de ofita de cocer leche en el Apatz o Kaiku. Ref. RIEV, 1927