Al comenzar el siglo XIX la mayor parte de sus vecinos se dedican a la agricultura. La cosecha de cereales apenas alcanza para el abasto, pero en cambio la de vino es muy abundante. Se elabora también algo de aceite. La fabricación de encajes, antiguamente famosa, está en decadencia. Ciento veinte años más tarde sigue siendo el vino la producción principal, y la única industria importante la extracción de yeso. Según el censo agrario de 1972 hay en este ayuntamiento 162 explotaciones agrícolas, 5 de ellas de menos de una Ha. , 97 de 1 a 5 Has., 44 de 5 a 20 Has., 15 de 20 a 100 Has. y 1 de 100 a 300 Has. Todo ello hace una superficie censada de 1 .426 Has. , 704 de las cuales son de tierra labrada y 722 sin trabajar. El régimen de tenencia es el siguiente: Propiedad, 1.281; Arrendamiento, 145. Cultivos de secano: 190 Has. de trigo, 65 de cebada, 6 de maíz y 139 de vid. Hay 6 tractores de gasoil y una cosechadora de gasoil. La comunidad cuenta con 337 Has. de tierras comunales, lo que constituye un 26,22 % del total y un 0,62 de comunal por habitante. En 1986, con el ingreso en el Mercado Común, fue declarado este municipio "zona de montaña" haciéndose acreedor a un subsidio del 35 % sobre el proyecto de desarrollo integral del mismo.
Censo ganadero de 1977Cabal. (3A) Labor | 1 |
Mular (3A) Labor | 17 |
Asnal (3A) Labor | 1 |
Lanar Churro (6M) | 550 |
Cerda Cast. (3M) | 48 |
Cerda Cría (3M) | 12 |
Agricultura y ganadería a finales del siglo XX. Principales resultados del censo agrario 1989 y 1999Fuente: Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Censo Agrario |
| Censo 1989 | Censo 1999 |
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Número de Explotaciones | 116 | 78 |
Superficie total (ST) | 874 | 944 |
Superficie agrícola utilizada (SAU) | 840 | 847 |
- Tierras labradas (TL) | 473 | 599 |
- Herbáceos y barbechos | 318 | 458 |
- Frutales | 9 | 6 |
- Olivar | 13 | 23 |
- Viñedo | 133 | 112 |
- Otros leñosos | | |
- Pastos permanentes | 367 | 248 |
Agricultura a 31/12/1999 (hectáreas) |
Tierras labradas en secano | 596,47 | |
Tierras labradas en regadío | 2,63 | |
Superficie forestal | 36 | |
En mayo de 1908 se crea la Cooperativa agrícola Caja rural; aprobada por el Min. de Trabajo el 30 de junio de 1945; contaba en 1960 con 134 socios. En 1950, se funda el Trujal Cooperativo que, siendo aprobado el 25 de octubre del mismo año, contaba con 93 socios en 1960. Finalmente, el 8 de agosto de 1959, queda constituida la Bodega Cooperativa; aprobada el 30 de septiembre del mismo año, agrupaba a 102 socios el año arriba mencionado. En 1978 posee 7 establecimientos industriales. Fábrica de conservas vegetales. Dos trujales. Elaboración de vino tinto y clarete. Fábrica de yeso. En 1982 se citan Yesos Pamplona, S.A. y Appel Ibérica, S.A. Comercialmente, Mañeru gravita sobre el área comercial de Pamplona y subárea de Estella.