Empresa familiar navarra dedicada al cultivo de viñedo y elaboración, crianza, embotellado y exportación de vinos, con su sede central en la localidad navarra de Cintruénigo donde se elaboran los vinos de la marca "Gran Feudo". Elabora también alcoholes, tartrato de cal, extrae granilla del orujo de la uva para la obtención de aceites industriales y realiza actividades de transporte de sus productos. Fue fundada en 1860 bajo la razón social de "Chivite Hermanos".
La actividad familiar de los Chivite suele remontarse hasta el siglo XVII: préstamo fechado en agosto de 1647 según el cual Juan Chivite Frías y su cuñada María Rubio piden un préstamo de 100 ducados a Ana Sanz a censo cuya devolución avala la bodega en los siguientes términos: "La bodega que tiene con asta con 150 cántaros de cubamento que alinta a casa de Pedro Ximenez Larrañaga y el camino real, una viña de 30 peonadas en la carretera de Cascante".
A finales de los años 60 del siglo XX, con el nombre de Julián Chivite Marco, su capital social era (1969) de 100 millones de pesetas; exportaba ya a Francia, Alemania, Bélgica, Suiza, Cuba y otros países de Ultramar y daba empleo a 6 técnicos, 12 administrativos y 75 obreros. Poseía diversas bodegas de elaboración y crianza y planta de embotellado en Cintruénigo, y bodegas en Cascante y Muniain de la Solana (Navarra), Quel (Logroño), Malón, Bureta y Borja (Zaragoza).
A comienzos del siglo XXI su Presidenta es Mercedes López. La familia adquirió la bodega de Rioja Alavesa "Viña Salceda" en 1996, la finca Granja de Legardeta en Navarra, donde tiene 166 hectáreas de viña plantada y una plantación de 60 hectáreas de viña en La Horra, una zona de la Ribera del Duero. En 2002 inaugura la Bodega del Señorío de Arínzano, situada en la localidad navarra de Aberin, capacitada para la producción de 500.000 a 700.000 botellas.
La bodega trabaja en gravedad para evitar manipulaciones violentas de la uva o el vino; está dotada de un sistema informático que controla la elaboración, almacenaje y climatización de cada nave; los procesos de fermentación y maceración que se siguen de manera individualizada en cada cuba. La construcción de la bodega ha corrido a cargo del arquitecto tudelano Rafael Moneo quien ha armonizado las construcciones centenarias del Señorío con edificaciones nuevas que encierran los edificios antiguos.
En enero de 2004, el vino Chivite Colección 125 Blanco 2001 quedó clasificado como primer blanco español y segundo del mundo en la cata celebrada en Madrid en el Congreso Madrid Fusión, al que asisten los cocineros más reputados del mundo. El citado vino -elaborado con uva chardonnay en los viñedos de Señorío de Arínzano- ocupó el citado puesto internacional por detrás de un Borgoña y por delante de un vino californiano. En la cata participaban 28 finalistas de todo el mundo. Véase VITIVINICULTURA
Archivo AUÑAMENDI
La actividad familiar de los Chivite suele remontarse hasta el siglo XVII: préstamo fechado en agosto de 1647 según el cual Juan Chivite Frías y su cuñada María Rubio piden un préstamo de 100 ducados a Ana Sanz a censo cuya devolución avala la bodega en los siguientes términos: "La bodega que tiene con asta con 150 cántaros de cubamento que alinta a casa de Pedro Ximenez Larrañaga y el camino real, una viña de 30 peonadas en la carretera de Cascante".
A finales de los años 60 del siglo XX, con el nombre de Julián Chivite Marco, su capital social era (1969) de 100 millones de pesetas; exportaba ya a Francia, Alemania, Bélgica, Suiza, Cuba y otros países de Ultramar y daba empleo a 6 técnicos, 12 administrativos y 75 obreros. Poseía diversas bodegas de elaboración y crianza y planta de embotellado en Cintruénigo, y bodegas en Cascante y Muniain de la Solana (Navarra), Quel (Logroño), Malón, Bureta y Borja (Zaragoza).
A comienzos del siglo XXI su Presidenta es Mercedes López. La familia adquirió la bodega de Rioja Alavesa "Viña Salceda" en 1996, la finca Granja de Legardeta en Navarra, donde tiene 166 hectáreas de viña plantada y una plantación de 60 hectáreas de viña en La Horra, una zona de la Ribera del Duero. En 2002 inaugura la Bodega del Señorío de Arínzano, situada en la localidad navarra de Aberin, capacitada para la producción de 500.000 a 700.000 botellas.
La bodega trabaja en gravedad para evitar manipulaciones violentas de la uva o el vino; está dotada de un sistema informático que controla la elaboración, almacenaje y climatización de cada nave; los procesos de fermentación y maceración que se siguen de manera individualizada en cada cuba. La construcción de la bodega ha corrido a cargo del arquitecto tudelano Rafael Moneo quien ha armonizado las construcciones centenarias del Señorío con edificaciones nuevas que encierran los edificios antiguos.
En enero de 2004, el vino Chivite Colección 125 Blanco 2001 quedó clasificado como primer blanco español y segundo del mundo en la cata celebrada en Madrid en el Congreso Madrid Fusión, al que asisten los cocineros más reputados del mundo. El citado vino -elaborado con uva chardonnay en los viñedos de Señorío de Arínzano- ocupó el citado puesto internacional por detrás de un Borgoña y por delante de un vino californiano. En la cata participaban 28 finalistas de todo el mundo. Véase VITIVINICULTURA
Archivo AUÑAMENDI
- ALZUGARAY, Teresa en ERRO, Carmen (coord.): en Claves del éxito empresarial. 34 empresas centenarias en Navarra. Cámara Navarra y Diario de Navarra, edits. 1999.
Alberto GARATE GOÑI (2007)